Финпол год подбирался к Ерлану Арыну

27203 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Ноя 2014, 15:15

Свидетелям обвинения дали иммунитет, чтобы добраться до главной цели

Судя по судебному следствию, арест Ерлана АРЫНА был результатом хорошо спланированной спецоперации тогда еще Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК. До сих пор столичные следователи не поясняли, как вышли на незаконную деятельность бывшего акима Павлодарской области, но исходя из прозвучавшей на процессе информации, можно сложить более или менее внятную картину.

Уже с первых заседаний стало ясно, что за командой Ерлана Арына следили в течение всего 2013 года. Финансовая полиция не только прослушивала телефоны приближенных к акиму людей, но и телефон самого Арына. Разговоры записывались, а потом тщательно расшифровывались. Позже эти стенограммы подшили к уголовным делам. Самые ранние из них датированы февралем прошлого года. То есть Ерлан Арын всего через год работы в должности акима Павлодарской области попал под колпак правоохранительных органов.

При этом финансовая полиция действовала очень осторожно, изначально подбираясь к Ерлану Арыны через его окружение. Как известно, первым в декабре 2013 года был арестован советник акима области Толеген БАСТЕНОВ  и предприниматель из Восточно–Казахстанской области Заур МАНСУРОВ. Следом финпол прижал заместителя акима области Арслана АБДЫКАЛЫКОВА и заместителя руководителя аппарата акима области Багустара САПАРОВА. И вишенкой на торте стал мартовский арест Ерлана Арына, который на тот момент уже подал в отставку.

В пользу того, что финансовая полиция еще до громких арестов знала весь коррупционный расклад, говорит тот факт, что до сих пор не объявился ни один заявитель – потерпевший. Так тот же депутат Илья ТЕРЕНЧЕНКО  узнал о том, что он жертва мошенничества от следователей регионального Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Подрядчик Умлат МАТИЕВ  сумел благополучно передать откат в 85 миллионов тенге в семь приемов, (последний транш в декабре) 2013 года, выиграть два тендера, и совсем не собирался жаловаться на вымогательство властей, пока ему не оставили выбора: или дать показания, или идти под суд за дачу взятки. То же самое можно сказать и о главном свидетеле обвинения Багустаре Сапарове , который также получил иммунитет в обмен на показания против Ерлана Арына.

- Есть статья 65 УК РК - прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Это означает активное способствование органам следствия в раскрытии ряда других преступлений и других соучастников. Мой клиент Сапаров Багустар сделал это искренне, честно. Его гражданскую позицию лично я, как адвокат, уважаю, - пояснил член павлодарской областной коллеги адвокатов Арман СОГУМБАЕВ. – Сапаров был вызван повесткой в Департамент по борьбе с экономической преступностью, где сразу стал давать показания по факту задаваемых вопросов. На следствии и в суде он говорил правду, его слова нашли свое подтверждение и в показаниях других свидетелей. Что касается показаний Ерлана Арына в адрес моего клиента это, конечно же, ложь. Это крайне не корректно со стороны Арына и унизительно даже переходить на личности. Багустар рук ему не целовал, на колени не вставал.

Адвокат подтвердил озвученную ранее информацию о том, что в период следствия Багустара Сапарова охраняли, так как на него пытались давить.

- Были угрозы, я это могу подтвердить. Его вызывали несколько раз на разговоры, я не буду сейчас называть фамилии, но представители противоположной стороны предлагали поменять показания. Демонстрировали психологически свое превосходство и были автомобили, которые, можно сказать, дежурили возле его дома. Это все эмоционально и психологически давило, поэтому к нему применялись меры безопасности, - добавил Арман СОГУМБАЕВ.

Из чего следует, что финансовая полиция отказалась от преследования рядовых фигурантов уголовного дела ради главной цели – Ерлана Арына. И более того обеспечивала главным свидетелям обвинения защиту, чтобы довести дело до суда.

Сам Багустар Сапаров, по всей видимости, после окончания процесса в городе не останется. Слишком известен стал в последнее время. При этом он не принимается ни противниками уголовного преследования Ерлана Арына, ни сторонниками. Потому как одни считают его коварным клеветником, а другие, несмотря на его показания, ассоциируют Сапарова с бывшим шефом, проецируя свое отношение к оскандалившему акиму на него.

- Заявления о том, что он являлся правой рукой Арына, это слишком громко сказано. Хоть он занимал должность заместителя руководителя аппарата акима области, но фактически он исполнял функции помощника. Сам Арын же сказал, что как заместитель руководителя аппарата он с работой не справлялся, а когда ему было справляться, если он 24 часа сопровождал Арына в служебное время и в неслужебное время. Просто я еще раз повторюсь, что Багустар очень порядочный человек. И в силу своей интеллигентности он не стал опускаться до низменностей и говорить обо всех моментах нелицеприятных для всех, понимаете, - пояснял позицию своего подзащитного адвокат. - Дай бог, чтобы дело закончилось благополучно для Багустара. Я могу сказать, что ему, наверное, придется тяжело в этом городе, поскольку такие обывательские мысли ходят, что он слишком много говорит и прочее. Но он выступил с разоблачениями и это дорогого стоит.

То, что для Багустара это дело закончится благополучно уже свершившийся факт. Со своей частью сделки он справился. Чего не скажешь о самом Арыне, поговаривают, что срочная командировка  государственного обвинителя Радимхан ДУБАЕВОЙ, из-за чего пришлось неоднократно откладывать прения, не к добру.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента