Как получить от государства деньги под низкий процент и не возвращать – 2

4768 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 02 Июн 2022, 18:30

Что ответили госорганы на запросы Ratel.kz по поводу получения застройщиком 650 млн тенге

Ratel.kz уже много раз рассказывал о том, как ТОО "Atlant Building KZ" выиграл у ГУ "Отдел строительства города Караганды" тендер на строительство 25-этажного жилого дома №10 ЖК "Трилистник". Последняя публикация была о том, что фактически застройщик выиграл судебный процесс: на 650 млн тенге, которые он больше двух лет использовал по своему усмотрению, красиво поимев бюджет, суд начислил всего 18,5 млн тенге неустойки, то есть меньше 1,5% годовых. Более того, суд не стал признавать компанию недобросовестным участником госзакупок и не обязал исполнить договор, по которому необходимо достроить высотку по госпрограмме.

Читайте также
Как получить от государства деньги под низкий процент и не возвращать

Самое удивительное в этой ситуации, что деньги на строительство жилья акимат Карагандинской области занимал через размещение облигаций на Казахстанской фондовой бирже под гораздо более высокий процент. По ценным бумагам, которые акиматом размещались в 2020-2021 годах, например, гарантировалась выплата от 4,25 до 7,1% годовых в зависимости от срока размещения облигаций. Одним словом, занять деньги под 7,1% и отдать их частной компании под 1,5% годовых - это не бред и не фантастика, а сложившаяся экономическая действительность в Карагандинской области.

Сразу после публикации Ratel.kz отправил запросы в прокуратуру, департамент внутреннего аудита и отдел строительства, где задал вопросы относительно досудебного расследования в рамках уголовного дела в отношении ТОО "Atlant Building KZ" и ГУ "Отдел строительства города Караганды", а также дальнейшей судьбы домов №9 и 10 ЖК "Трилистник".

В прокуратуре Карагандинской области подтвердили, что досудебное расследование по дому №10 действительно проводилось. В марте 2020 года его начал Департамент экономических расследований по Карагандинской области по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК – присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере, а в июне 2020 дело приняло в производство Управление специальных прокуроров.

10 октября 2020 года, как пишет в ответе на запрос заместитель прокурора области Талгат МУКАШЕВ, расследование было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

Отвечать на вопросы, чтобы раскрыть подробности по досудебному расследованию, прокуроры отказались, сославшись на то, что редакция Ratel.kz не является стороной по делу.

Читайте также
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Департамент внутреннего госаудита сообщил в ответе на запрос, что на основании постановления руководителя следственно-оперативной группы следственного управления Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов и письма из прокуратуры Карагандинской области в 2020 году проводил проверку использования денежных средств, выделенных на строительство объекта "Строительство высотных элитных домов "Трилистник" дом №10 микрорайона "Панель-центр" по договору №59 от 27.05.2019 г.". Когда "Трилистники" успели стать элитными домами – загадка.

Ведь на их строительство выделяются средства по минимально предусмотренной в бюджете сумме, да и отделка квартир никак не тянет выше 4 класса комфортности. Для нас важно другое – по результатам проверки 8 июля 2020 года аудиторами было дано заключение, но разглашать его содержимое без разрешения прокурора Департамент внутреннего госаудита отказался.

ГУ "Отдел строительства города Караганды" было чуть более многословно в ответе на запрос, потому рассказало, как космические корабли бороздят просторы Большого театра: "В процессе осуществления гражданско-правовых отношений нередко возникают коммерческие споры между участниками договора в связи с нарушением одним из участников своих обязанностей перед заказчиком. Всякое нарушение порождает право потерпевшего на защиту прав". Ну, и далее о том, что все вопросы с ТОО "Atlant Building KZ" будет решать исключительно в судебном порядке.

Читайте также
С недостроенных в Караганде по госпрограммам объектов пропадает дорогостоящее оборудование

А затем пробежалось галопом по заданным редакцией Ratel.kz вопросам.

Что подрядная организация ТОО "Atlant Building KZ" мотивирует свои доводы тем, что "затягивание строительства связано с удорожанием строительных материалов, в связи с чем необходима корректировка проектно-сметной документации с учетом нынешних ценовых параметров на строительные материалы".

Что ГУ "Отдел строительства города Караганды" не обращался в органы прокуратуры с жалобой на действия застройщика, так как "основным универсальным органом защиты прав служит суд".

Что в 2020 году по дому №10 ЖК "Трилистник" проводилась аудиторская проверка использования бюджетных средств, "инициатором которой является ГУ "Отдел строительства города Караганды" в рамках корректировки ПСД, в ходе которой нарушений не выявлено".

И, наконец, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" готовит "апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд в части понуждения исполнить договорные обязательства по завершению строительства и сдаче дома №10 в эксплуатацию".

Да, во всех запросах мы делали приписку – просим направить копию постановления о результатах досудебного расследования или же заключение аудиторской проверки. Как вы понимаете, ничего их этих документов под различными предлогами нам предоставлено не было.

Читайте также
Почему не стоит верить обещаниям акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Ну что ж, нам остаётся только поверить на слово прокурорам и госаудиторам, что нет никаких нарушений в перечислении ТОО "Atlant Building KZ" в 2019 году 650 млн тенге из бюджета и подписания актов выполненных работ на 1 млрд тенге за возведённые три (!) этажа 25-этажного жилого дома, строительство которого на тот момент оценивалось в 1,25 млрд тенге. Напомним также, что фундамент дома №10 возводило не ТОО "Atlant Building KZ", а ТОО "КазМегаСтрой". То есть 650 млн тенге были получены за возведение железобетонного каркаса трёх этажей, и почти два года никто не спрашивал с застройщика за их судьбу. Строить дом по факту начали лишь в конце 2021 года, и пока строительство продвинулось не выше шестого этажа. К тому же застройщик пытается откровенно шантажировать ГУ "Отдел строительства города Караганды", пытаясь получить из бюджета ещё денег на завершение объекта.

Ratel.kz будет внимательно следить за рассмотрением апелляционной жалобы отдела строительства. И всё же понять, кто же в этой истории с домом №10, откровенно говоря, врёт.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru