Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы

4986 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 30 Ноя 2022, 09:00

Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго

Более 300 специалистов из Павлодара, Караганды, Астаны и Петропавловска продолжают латать в Экибастузе сети, а кто будет ремонтировать залитые водой квартиры с лопнувшими трубами и батареями - пока даже не обсуждалось. Между тем, в головной компании – клебановском АО "ЦАЭК" - уже свалили все на самих неразумных жителей, заявив, что 27 ноября в связи с понижением температуры до минус 32 "потребители ТОО "Экибастузтеплоэнерго", преимущественно частного сектора, начали сливать сетевую воду в канализацию, в связи с чем расход подпиточной сетевой воды увеличился до 1500 тонн в час". Для увеличения подпиточной воды было поднято давление в сети, но в связи с высокой изношенностью в 15 местах теплосетей случились порывы. 

Читайте также
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов

Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Ибрагим ТАНГИЕВ назвал цифры, которые должны объяснить, почему из 422 километров экибастузских теплосетей, изношенных на 90 процентов, в год ремонтировалось 400 метров.

- На сегодняшний день на текущий ремонт в тарифной смете заложено порядка 600 миллионов тенге и на капитальный ремонт - 500 миллионов по инвестиционной программе, - сообщил Тангиев на срочно созванной пресс-конференции. - Последние три года мы проводили политику сдерживания тарифа: были пандемия, постпандемийный период и мораторий, который объявлял глава государства на повышение тарифа. Сейчас у нас на рассмотрении находится заявка на утверждение тарифа с 1 января 2023 года. Монополист предлагает увеличить расходы на ремонтную кампанию с 600 миллионов до трех миллиардов тенге. В рамках этих средств планируется ремонт пяти котлоагрегатов на станции и порядка 18 километров сетей: 1,8 миллиарда тенге на ремонт ТЭЦ и 1,2 миллиарда на тепловые сети. При этом ежегодно на ремонт станции, по подсчетам технических специалистов, нужно около 18 миллиардов. Население сегодня не готово, чтобы в два раза тариф поднять, но при этом мы должны объяснить ему, что нужно хотя бы поддерживать текущее состояние станции и тепловых сетей. Но при этом потребители не должны почувствовать резкого скачка на своем кармане. Но на разрезе "Богатырь" на 28 процентов подорожал уголь. Подорожала электрическая энергия. Также мы не должны забывать и о заработной плате персонала. С учетом ЧС мы приостановили рассмотрение заявки, этот вопрос уже вынесен на уровень правительства, поэтому решение будет скорее всего уже после Нового года. Правительство будет прорабатывать вопрос, чтобы инвестиции были как за счет тарифа, так и за счет средств акционеров либо со стороны правительства.

При этом, по словам главы ДКРЕМ, в 2020 – 2021 году на ремонтной кампании экибастузские тепловики недоосвоили 200 миллионов тенге и вернули эти деньги в виде сниженного тарифа для малого и среднего бизнеса. Вот и попробуй что-то понять с таким-то набором информации.

Фото: instagram.com/ete_ekb.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента