"Это не самоубийство – это убийство. Меня убил Намысов"

66471 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 17 Ноя 2020, 20:00

В Караганде женщина свела счёты с жизнью из-за большого долга перед сотрудником полиции

Во вторник, 17 ноября, в одной из квартир дома по улице Можайского, 5 в Караганде был обнаружен труп Татьяны КОСТЫГОВОЙ. Тело нашёл её сын, Руслан. По предварительной информации, женщина свела счёты с жизнью, выпив смертельную дозу лекарственных препаратов.

Читайте также
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских

Последний раз Татьяну соседи и знакомые видели в пятницу. Родные созванивались с ней в субботу. Рядом с телом была найдена предсмертная записка, написанная от руки на семи листах школьной тетради в клетку.

Как стало известно Ratel.kz, погибшая проходила свидетелем, имеющим право на защиту, по уголовному делу, которое расследует управление полиции Караганды. Кроме того, в нашем распоряжении оказался текст предсмертной записки.

"Я, Костыгова Татьяна Евгеньевна, находясь в здравом уме, заявляю: я решила покончить жизнь самоубийством. В этом я обвиняю Намысова Ерлана Думановича. Я заняла у него крупную сумму денег, отдать вовремя не смогла. В залог я оформила по его требованию 3 дома и квартиру", - так начинается предсмертная записка.

Далее Костыгина приводит адреса домов и указывает, что все договора купли-продажи на недвижимость оформлены были на бывшую тёщу НАМЫСОВА. По словам покойной, деньги с продажи квартиры в сумме 26 миллионов тенге были переданы супруге полицейского.

"В связи с невозвратом долга Намысов стал угрожать всякими методами, включая физическую расправу. Дословно передаю: "Ходи и оглядывайся", "Я посажу тебя и твою сестру". На данный момент одну угрозу он уже выполнил. Моя сестра задержана, против неё возбуждено уголовное дело. Со мной уже были проведены очные ставки, в ходе которых следователь неоднократно мне угрожал, запугивал, провоцировал", - указано в предсмертной записке.

Читайте также
Привет от Антибиотика

По словам женщины, угрозы и давление продолжались два года. Кроме собственного имущества, она была вынуждена просить друзей и бывшего супруга заложить свои квартиры. Но и это не помогло погасить долг. Некоторых из друзей выселили из жилья через суд.

"За 2018-2019 годы я выплатила ему проценты в общей сумме на 200 тысяч долларов США. Я не отказывалась от выплаты долга, признавала его, но у меня больше не было возможности ни платить проценты, ни возвращать долг. Но давление и угрозы только усиливались", - продолжала рассказ погибшая в записке.

По утверждению Татьяны, департамент собственной безопасности УП Карагандинской области по её заявлению проводил расследование по указанным фактам. Но через месяц дело закрыли.

"Он отобрал у меня всё – бизнес, жильё, веру в справедливость. Работая в полиции, Намысов подтверждает, что некоторые сотрудники полиции нечестные, корыстные и используют свои полномочия в преступных целях. Я больше не могу жить под этим гнётом, я не верю, что кто-то поможет мне…

…Я не вижу другого выхода. Это не самоубийство – это убийство. Меня убил Намысов, 14.11.2020", - так заканчивается предсмертная записка.

Мы не можем сейчас давать оценку и делать какие-либо выводы из этой истории. Это дело компетентных государственных органов. Однако можем вспомнить несколько фактов, связанных с человеком, упомянутым в предсмертной записке.

Читайте также
Скелеты в шкафу начальника Карагандинской академии МВД

В 2018 году в редакцию Ratel.kz обращался один бизнесмен, который оказался в такой же ситуации, что и Костыгина. Он лишился бизнеса после того, как взял взаймы у Намысова крупную сумму денег. К сожалению, тогда мы не смогли провести расследование этого дела, так как Ratel.kz был заблокирован по решению суда.

Ерлан Намысов хорошо известен в Караганде.

За свою карьеру в органах внутренних дел он неоднократно попадал в громкие скандалы.

Так, с 13 на 14 августа 2012 году в Караганде трое парней ограбили православный собор по улице Гапеева, из которого вынесли наличными более 90 миллионов тенге: 75 миллионов в национальной валюте, остальное – в евро и рублях.

Оперативники взяли воришек по горячим следам. Как выяснилось, парни успели прокутить меньше тысячи долларов из украденной суммы. Всё остальное они спрятали в кустах в микрорайоне "Кунгей".

Место, где они сделали схрон, неудачливые воришки указали сразу. Но самое интересное случилось, когда деньги доехали до Юго-Восточного отдела полиции. Выяснилось, что в сумке не хватает почти половины украденного из храма. Порядка 40 миллионов тенге и 20 тысяч евро пропали, хотя кроме сотрудников полиции к деньгам никто не прикасался.

Скандал грянул, когда дело дошло до суда. Подсудимый Александр ЗАЙЧИКОВ, отвечая на вопросы судьи, пояснил: "Второй раз, когда полицейские привели меня на это место, стали камерами снимать, они начали открывать, они это все открыли. Я заметил, что деньги уже не так лежали, как я их складывал. Там купюр много было десятитысячных, а их меньше стало, это тоже заметно было, все крупные деньги пропали".

Читайте также
Курсантское побоище

Родственники подсудимых открыто заявили: деньги украли сотрудники полиции.

В то время Юго-Восточным отделом полиции руководил Ерлан Намысов. Именно он оставался возле пакетов во время следственных действий.

В 2013 году уже в должности начальника Центрального отдела полиции УВД города Караганды Ерлан Намысов был привлечен к дисциплинарной ответственности и получил неполное служебное соответствие. Коллектив отдела написал жалобу министру внутренних дел, в которой было указано, что Намысов заставляет сотрудников, к которым испытывает личную неприязнь, дежурить сверхурочно: полицейские спали по два часа в сутки, а затем снова шли на работу, чтобы их не уволили за прогулы.

Приводили и такой пример: после совещания у Намысова последний выходивший из его кабинета сотрудник неплотно закрыл дверь. Начальник тут же вернул весь личный состав в кабинет и заставил полицейских маршировать.

В марте 2018 года на Намысова поступила жалоба от предпринимателя, у которого Намысов под предлогом погашения денежного долга взял 330 тысяч тенге. Было начато досудебное расследование по статье 190 УК РК - мошенничество. Ерлан Намысов заключил процессуальную сделку о признании вины с прокурором. В результате отделался малой кровью - лишился занимаемой должности, но остался на свободе. С должности начальника Центрального отдела полиции УВД Караганды он был уволен.

Ну а теперь самое важное.

По информации источников Ratel.kz, в понедельник, 16 ноября, на утреннем разводе в Карагандинской академии МВД Намысова представили перед личным составом как нового заместителя начальника по тыловому обеспечению. Его предшественник был уволен после проверки из МВД, которая производилась по жалобе сотрудников академии в отношении начальника – Акынкали ДАРМЕНОВА. Об этом Ratel.kz писал подробно в октябре. Обязательно почитайте.

Дело Антибиотика в Караганде живёт и процветает.

Скрины: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента