"Это не самоубийство – это убийство. Меня убил Намысов"

62199 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 17 Ноя 2020, 20:00

В Караганде женщина свела счёты с жизнью из-за большого долга перед сотрудником полиции

Во вторник, 17 ноября, в одной из квартир дома по улице Можайского, 5 в Караганде был обнаружен труп Татьяны КОСТЫГОВОЙ. Тело нашёл её сын, Руслан. По предварительной информации, женщина свела счёты с жизнью, выпив смертельную дозу лекарственных препаратов.

Читайте также
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских

Последний раз Татьяну соседи и знакомые видели в пятницу. Родные созванивались с ней в субботу. Рядом с телом была найдена предсмертная записка, написанная от руки на семи листах школьной тетради в клетку.

Как стало известно Ratel.kz, погибшая проходила свидетелем, имеющим право на защиту, по уголовному делу, которое расследует управление полиции Караганды. Кроме того, в нашем распоряжении оказался текст предсмертной записки.

"Я, Костыгова Татьяна Евгеньевна, находясь в здравом уме, заявляю: я решила покончить жизнь самоубийством. В этом я обвиняю Намысова Ерлана Думановича. Я заняла у него крупную сумму денег, отдать вовремя не смогла. В залог я оформила по его требованию 3 дома и квартиру", - так начинается предсмертная записка.

Далее Костыгина приводит адреса домов и указывает, что все договора купли-продажи на недвижимость оформлены были на бывшую тёщу НАМЫСОВА. По словам покойной, деньги с продажи квартиры в сумме 26 миллионов тенге были переданы супруге полицейского.

"В связи с невозвратом долга Намысов стал угрожать всякими методами, включая физическую расправу. Дословно передаю: "Ходи и оглядывайся", "Я посажу тебя и твою сестру". На данный момент одну угрозу он уже выполнил. Моя сестра задержана, против неё возбуждено уголовное дело. Со мной уже были проведены очные ставки, в ходе которых следователь неоднократно мне угрожал, запугивал, провоцировал", - указано в предсмертной записке.

Читайте также
Привет от Антибиотика

По словам женщины, угрозы и давление продолжались два года. Кроме собственного имущества, она была вынуждена просить друзей и бывшего супруга заложить свои квартиры. Но и это не помогло погасить долг. Некоторых из друзей выселили из жилья через суд.

"За 2018-2019 годы я выплатила ему проценты в общей сумме на 200 тысяч долларов США. Я не отказывалась от выплаты долга, признавала его, но у меня больше не было возможности ни платить проценты, ни возвращать долг. Но давление и угрозы только усиливались", - продолжала рассказ погибшая в записке.

По утверждению Татьяны, департамент собственной безопасности УП Карагандинской области по её заявлению проводил расследование по указанным фактам. Но через месяц дело закрыли.

"Он отобрал у меня всё – бизнес, жильё, веру в справедливость. Работая в полиции, Намысов подтверждает, что некоторые сотрудники полиции нечестные, корыстные и используют свои полномочия в преступных целях. Я больше не могу жить под этим гнётом, я не верю, что кто-то поможет мне…

…Я не вижу другого выхода. Это не самоубийство – это убийство. Меня убил Намысов, 14.11.2020", - так заканчивается предсмертная записка.

Мы не можем сейчас давать оценку и делать какие-либо выводы из этой истории. Это дело компетентных государственных органов. Однако можем вспомнить несколько фактов, связанных с человеком, упомянутым в предсмертной записке.

Читайте также
Скелеты в шкафу начальника Карагандинской академии МВД

В 2018 году в редакцию Ratel.kz обращался один бизнесмен, который оказался в такой же ситуации, что и Костыгина. Он лишился бизнеса после того, как взял взаймы у Намысова крупную сумму денег. К сожалению, тогда мы не смогли провести расследование этого дела, так как Ratel.kz был заблокирован по решению суда.

Ерлан Намысов хорошо известен в Караганде.

За свою карьеру в органах внутренних дел он неоднократно попадал в громкие скандалы.

Так, с 13 на 14 августа 2012 году в Караганде трое парней ограбили православный собор по улице Гапеева, из которого вынесли наличными более 90 миллионов тенге: 75 миллионов в национальной валюте, остальное – в евро и рублях.

Оперативники взяли воришек по горячим следам. Как выяснилось, парни успели прокутить меньше тысячи долларов из украденной суммы. Всё остальное они спрятали в кустах в микрорайоне "Кунгей".

Место, где они сделали схрон, неудачливые воришки указали сразу. Но самое интересное случилось, когда деньги доехали до Юго-Восточного отдела полиции. Выяснилось, что в сумке не хватает почти половины украденного из храма. Порядка 40 миллионов тенге и 20 тысяч евро пропали, хотя кроме сотрудников полиции к деньгам никто не прикасался.

Скандал грянул, когда дело дошло до суда. Подсудимый Александр ЗАЙЧИКОВ, отвечая на вопросы судьи, пояснил: "Второй раз, когда полицейские привели меня на это место, стали камерами снимать, они начали открывать, они это все открыли. Я заметил, что деньги уже не так лежали, как я их складывал. Там купюр много было десятитысячных, а их меньше стало, это тоже заметно было, все крупные деньги пропали".

Читайте также
Курсантское побоище

Родственники подсудимых открыто заявили: деньги украли сотрудники полиции.

В то время Юго-Восточным отделом полиции руководил Ерлан Намысов. Именно он оставался возле пакетов во время следственных действий.

В 2013 году уже в должности начальника Центрального отдела полиции УВД города Караганды Ерлан Намысов был привлечен к дисциплинарной ответственности и получил неполное служебное соответствие. Коллектив отдела написал жалобу министру внутренних дел, в которой было указано, что Намысов заставляет сотрудников, к которым испытывает личную неприязнь, дежурить сверхурочно: полицейские спали по два часа в сутки, а затем снова шли на работу, чтобы их не уволили за прогулы.

Приводили и такой пример: после совещания у Намысова последний выходивший из его кабинета сотрудник неплотно закрыл дверь. Начальник тут же вернул весь личный состав в кабинет и заставил полицейских маршировать.

В марте 2018 года на Намысова поступила жалоба от предпринимателя, у которого Намысов под предлогом погашения денежного долга взял 330 тысяч тенге. Было начато досудебное расследование по статье 190 УК РК - мошенничество. Ерлан Намысов заключил процессуальную сделку о признании вины с прокурором. В результате отделался малой кровью - лишился занимаемой должности, но остался на свободе. С должности начальника Центрального отдела полиции УВД Караганды он был уволен.

Ну а теперь самое важное.

По информации источников Ratel.kz, в понедельник, 16 ноября, на утреннем разводе в Карагандинской академии МВД Намысова представили перед личным составом как нового заместителя начальника по тыловому обеспечению. Его предшественник был уволен после проверки из МВД, которая производилась по жалобе сотрудников академии в отношении начальника – Акынкали ДАРМЕНОВА. Об этом Ratel.kz писал подробно в октябре. Обязательно почитайте.

Дело Антибиотика в Караганде живёт и процветает.

Скрины: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.