Экс-акима Актюбинской области суд отправил за решётку

12965 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 11 Фев 2023, 11:00

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

Вчера, 10 февраля, следственный суд Актобе санкционировал арест Ермека ИМАНТАЕВА. Арест санкционирован на 2 месяца, до 8 апреля.

Антикоррупционная служба подозревает Имантаева в совершении преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Наказание по этой статье - ограничение свободы на срок до семи лет либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Антикоровцы полагают, что преступление Имантаев совершил, когда возглавлял с ноября 2019 года по март 2021 года АО "Социально-предпринимательская корпорация г. Актобе" (СПК "Актобе"). Уголовное дело в отношении руководства СПК "Актобе" актюбинские прокуроры возбудили в декабре 2022 года.

Читайте также
Бывший аким Актюбинской области вернулся порулить

Ермек ИМАНТАЕВ возглавлял Актюбинскую область с 2002 по 2004 годы. Он сменил Аслана МУСИНА. Имантаев запомнился актюбицам своим громким и скандальным уходом с поста главы региона. Гром грянул для Имантаева, когда в июне 2004-го в Актобе несколько известных общественников и предпринимателей объявили о создании общественного комитета. В него вошли Рабига ТАСЫБАЕВА, Владимир МИХАЙЛОВ, Марал ИТЕГУЛОВ, Жасарал КУАНЫШ-АЛИ. Так называемый "Комитет четырёх" провёл в Алматы пресс-конференцию, на которой обратился к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой отставки Имантаева. Активисты обвинили чиновника в создании невыносимых условий для бизнеса. Акима так же обвинили в том, что кадровая политика у него строится исключительно на основе родственных и личных отношений, а предпринимателей, которые ему неугодны, как прозвучало в обращении "комитета четырёх", Имантаев жёстко преследует. Кроме того, в вину Ермеку Имантаеву поставили непродуманную застройку Актобе, из-за которой в областном центре варварски вырубались деревья. 

Среди аргументов обиженных акимом членов комитета были такие факты: акимом Мугалжарского района Имантаев назначил своего двоюродного брата Нурлана СЕЙТКАМАЛОВА. А родной брат акима после прихода Имантаева к власти стал директором Актюбинской ТЭЦ. Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, считавшийся близким другом акима, получил должность первого замакима Актобе. Удачно пристроил Имантаев и своего личного водителя Аскара САГИДАНОВА. Он получил должность председателя земельного комитета Актобе.

В результате таких действий акима, как утверждали противники Имантаева, "жители области теряют веру в справедливость и будущее".

В Актобе и области развернулась кампания по сбору подписей за отставку Имантаева, подписи собирали даже на городских базарах. Власти пытались этому активно мешать, а местные провластные СМИ назвали это объединение "Актюбинский ГКЧП". Но противостояние длилось недолго. В июле 2004-го Имантаев лишился должности. На его место назначили бывшего акима Актобе Елеусина САГИНДИКОВА. После ухода с поста акима Актюбинской области Имантаев работал в республиканском счётном комитете. Перед приходом в СПК "Актобе" поработал заместителем Председателя Совета директоров Международного научного комплекса "Астана", был директором компании "ТОО Arizona Kazakhstan Development Group" (Астана), директором Института информационных технологий и безопасности. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента