Дело о ДТП с участием сына чиновника получит продолжение

15041 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 13 Мая 2015, 17:14

Осужденный за наезд на пешехода не хочет отбывать срок в колонии-поселении

Скандальная история о ДТП со смертельным исходом, в которой фигурирует сын крупного чиновника из Астаны Берика НУРМАНБЕТОВА, получит продолжение. Диас КИВЕНОВ, осужденный за наезд на пешехода Улана БАЙЖУМАНОВА, подал апелляцию на приговор.

Напомним: Есильский районный суд по уголовным делам приговорил Диаса Кивенова к 3 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Трагедия произошла два года назад. 20-летнего Улана БАЙЖУМАНОВА сбил «Лексус», принадлежавший высокому чиновнику Берику Нурманбетову. По версии следствия, в машине ехали трое – сын чиновника Нурдос НУРМАНБЕТОВ и его друзья Диас Кивенов и Еркин ЖУМАБАЕВ. В ходе следствия выяснилось, что в момент ДТП за рулем был не Нурманбетов-младший, а его друг Диас Кивенов. Именно он впоследствии и оказался на скамье подсудимых. Сам Нурдос Нурманбетов проходил по делу как свидетель. Однако потерпевшие отказывались верить, что машиной управлял Кивенов. По их словам, отец Нурдоса Нурманбетова предлагал им квартиру в обмен на примирение. Уголовное дело закрывали четырежды. И только после обращений в самые высокие кабинеты и СМИ оно все-таки дошло до суда. В ходе процесса выяснилось множество любопытных деталей: например, отсутствие главного вещдока – «Лексуса», на котором сбили Улана Байжуманова. Автомобиль сняли с учета и продали, заявление потерпевших по факту ДТП не зарегистрировали в книге учета. Кроме того, в статкарте правовой статистики погибший Улан Байжуманов почему-то числился подозреваемым в наезде на самого себя! А само уголовное дело следователь возбудил 16 января 2013 года, то есть почти за полгода до фактической даты трагедии. Во время судебного процесса сторона потерпевших выражала сомнения на счет причастности к ДТП Диаса КИВЕНОВА. По их мнению, следствие так и не предоставило убедительных объяснений, по какой причине Нурдос Нурманбетов передал управление машиной Кивенову, и была ли передача руля на самом деле. Тем не менее, Диас Кивенов признался, что в момент трагедии машиной управлял именно он. Но в итоге вину свою не признал и подал апелляцию на приговор.

- Вчера на заседании апелляционного суда мы дали отвод судье Нугманову, потому что усомнились в его объективности, - рассказала корреспонденту Ratel.kz мать погибшего в ДТП парня Клара КАМАРОВА. - Весь ход предыдущего суда в Есильском суде был похож на спектакль. Объясню, почему. Кивенов так и не признал свою вину. Он признает только наезд на Улана, а его гибель - не признает. И по сегодняшний день наш погибший сын Улан числится подозреваемым в совершении ДТП. Эта запись в правовой статистике составлена согласно рапорту, составленному следователем ДВД г. Астаны Асетом Сулейменовым. Мы требовали, чтобы решением суда была внесена корректировка этой записи в правовой статистике, но она не произведена по сегодняшний день.

В начале заседания потерпевшие поинтересовались у судьи о наличии у него дружественных, родственных или других связей с Кивеновым или семьей Нурманбетовых.

- Судья как-то тепло, по-родственному спросил у Нурдоса Нурманбетова: "Отец не пришел, да?". Нас это сразу насторожило. Когда мы напрямую спросили, судья отказался ответить. Поэтому мы решили написать отвод судье, - рассказала Клара Камарова.

Дату следующего заседания еще не назначили.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента