Дольщики в Актобе остались не у дел

10751 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 10 Мая 2022, 17:00

Люди, отдавшие свои деньги за недорогое и качественное жильё ещё в 2019 году, по-прежнему скитаются по чужим углам

Во вторник, 10 мая, несколько десятков дольщиков жилищно-строительного кооператива (ЖСК) “Жилище” снова пришли на то место, где уже как два года должен был стоять их дом.

В 2019 году ЖСК “Жилище”, которым руководил Нурлан КАУСОВ, активно проводил рекламную компанию, обещая всем желающим построить недорого и качественно доступное жильё в микрорайоне "Батыс-2". Потенциальных хозяев квартир завлекали привлекательной ценой - 92-110 тысяч тенге за квадратный метр. Будучи одновременно председателем ЖСК "Жилище" (заказчик строительства домов) и директором ТОО "CB Project" (подрядчик), Каусов утверждал, что без проблем  произведёт сдачу-приёмку домов.

Читайте также
За некачественно построенные дома строителя отправили в колонию на 6 лет

Однако компания только начала возводить первый этаж дома, как стройка заморозилась. Оказалось, что денег у компании нет.

Как такое могло случиться, дольщики понять не могут. К примеру, несостоявшиеся жильцы 4-подъездного дома №364 Б внесли каждый по 75-80 процентов от всей суммы. Всего на тот момент дольщики заплатили около 300 миллионов тенге.

Как рассказали дольщики, Нурлан Каусов проводил собрания и обещал, что вот-вот начнёт строить их дом и быстро его закончит. А потом у него начались проблемы посерьёзнее.

Инженерные сети домов, которые он построил до этого, как оказалось, не переданы на баланс коммунальщиков. Канализационные трубы были проложены неправильно. Силикатный кирпич, из которого обещал застройщик возвести дома, был заменён на более дешёвый, не предназначенный для многоэтажных строений. Вместо окон с 3-камерным стеклопакетом в квартирах застройщик установил однокамерные. Вместо чугунных радиаторов поставил алюминиевые, неогороженную площадку с мусорными контейнерами застройщик расположил так, что после ветра все отходы оказывались во дворе домов. Первоначальную проектно-сметную документацию на многоэтажный 12-подъездноый жилой дом на 180 квартир застройщик  изменил на строительство двух многоэтажек на 8 подъездов с 115 квартирами и 4 подъезда с 55 квартирами. Каусов незаконно заменил качественные материалы на дешёвые.

Кроме того, он сэкономил "на выполнении неквалифицированных работ, не соответствующих техническим требованиям, самовольно, незаконно изменив проектно-сметную документацию". Ущерб 170 потерпевшим от такой экономии, как насчитал суд, составил более 176 миллионов тенге. 

По заявлениям недовольных жильцов полиция возбудила уголовное дело. Сразу же после этого счета ЖСК "Жилище" и ТОО "CB Project" обнулились. 

В июне 2021 года Каусов получил 6 лет колонии.

После этого перспектива вселиться в свои дома у тех, кто только сдал деньги на строительство, пропала окончательно. Дольщикам предложили взять стройматериалы, которые остались, и искать другого застройщика. Что им теперь делать, 43 пайщика не знают.

- Я оплачиваю сейчас  кредит, заняла деньги у родни, всего около 5 миллионов тенге, думала купить себе 2-х комнатную квартиру. А теперь вот на съёмной живу, и кредиты всей семьёй выплачиваем. Бывает так, что у нас деньги заканчиваются, нас с квартиры выгоняют и мы на вокзале ночуем... Мы даже сдавали деньги на адвоката Каусову, чтобы он поскорее с уголовным делом закончил и наш дом быстрее достроил. Даже когда он в СИЗо сидел, люди платили в ЖСК “Жилище” деньги за свои квартиры. Что будет дальше - я не знаю. Власти нам не помогают, - говорит Гульнархан АЛДИЯРОВА.

На снимке: Г. Алдиярова.

Чуть более 100 тысяч тенге сейчас лежат на арестованном счёте ЖСК “Жилище”. Несостоявшиеся жильцы дежурят и охраняют заброшенную стройку чтобы первый этаж их недостроенного дома не растащили. 

На снимке: фундамент второго недостроенного дома.

- Мы были у акима Актюбинской области на приёме с нашей проблемой. Он говорит, что акимат обратился к правительству, чтобы этот и другие дома ЖСК “Жилища” достроили по программе “Нурлы жер”. Но правительство разрешение на это акимату не даёт, и теперь нам самим предлагают искать застройщиков, которые достроят дом. Они находятся, они предлагают достроить, в частности, этот дом. Но тогда уже цена за квадратный метр будет около 300 тысяч тенге. Значит, людям опять надо в кредиты влезать, а у них уже нет ни сил, ни терпения. На Каусова возбудили уголовное дело по этим двум домам за нецелевое использование средств, но оно расследуется очень долго и какой будет результат - непонятно, - рассказывает юрист, представитель дольщиков Анар НУРМУХАМБЕТОВА.

На снимке: в недостроенных домах вместо счастливых жильцов живут бомжи и бездомные собаки.

Жители другого дома - №357 - сторожат фундамент. В этот дом вложились 34 человека. Они уже внесли более 155 миллионов тенге, когда стройка вдруг остановилась. На  огороженной профлистом и заросшей бурьяном стройке есть ещё кирпичи и фундаментные блоки.

Мать шестерых детей Гульжан САКТАГАНОВА отдала в ЖСК “Жилище” половину стоимости квартиры -  3 миллиона 700 тысяч тенге  в 2019 году. Теперь она с мужем ходит сюда каждый день и верит, что когда-нибудь получит свою квартиру.

На снимке: многодетная мать.

Жильцы периодически собираются у фундамента дома и думают, где найти застройщика, который достроит их дом по ценам 2019 года. Но таковых не находится...

На видео: дольщики просят Токаева достроить их дом.

Фото и видео: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента