Дольщики в Актобе остались не у дел

7237 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 10 Мая 2022, 17:00

Люди, отдавшие свои деньги за недорогое и качественное жильё ещё в 2019 году, по-прежнему скитаются по чужим углам

Во вторник, 10 мая, несколько десятков дольщиков жилищно-строительного кооператива (ЖСК) “Жилище” снова пришли на то место, где уже как два года должен был стоять их дом.

В 2019 году ЖСК “Жилище”, которым руководил Нурлан КАУСОВ, активно проводил рекламную компанию, обещая всем желающим построить недорого и качественно доступное жильё в микрорайоне "Батыс-2". Потенциальных хозяев квартир завлекали привлекательной ценой - 92-110 тысяч тенге за квадратный метр. Будучи одновременно председателем ЖСК "Жилище" (заказчик строительства домов) и директором ТОО "CB Project" (подрядчик), Каусов утверждал, что без проблем  произведёт сдачу-приёмку домов.

Читайте также
За некачественно построенные дома строителя отправили в колонию на 6 лет

Однако компания только начала возводить первый этаж дома, как стройка заморозилась. Оказалось, что денег у компании нет.

Как такое могло случиться, дольщики понять не могут. К примеру, несостоявшиеся жильцы 4-подъездного дома №364 Б внесли каждый по 75-80 процентов от всей суммы. Всего на тот момент дольщики заплатили около 300 миллионов тенге.

Как рассказали дольщики, Нурлан Каусов проводил собрания и обещал, что вот-вот начнёт строить их дом и быстро его закончит. А потом у него начались проблемы посерьёзнее.

Инженерные сети домов, которые он построил до этого, как оказалось, не переданы на баланс коммунальщиков. Канализационные трубы были проложены неправильно. Силикатный кирпич, из которого обещал застройщик возвести дома, был заменён на более дешёвый, не предназначенный для многоэтажных строений. Вместо окон с 3-камерным стеклопакетом в квартирах застройщик установил однокамерные. Вместо чугунных радиаторов поставил алюминиевые, неогороженную площадку с мусорными контейнерами застройщик расположил так, что после ветра все отходы оказывались во дворе домов. Первоначальную проектно-сметную документацию на многоэтажный 12-подъездноый жилой дом на 180 квартир застройщик  изменил на строительство двух многоэтажек на 8 подъездов с 115 квартирами и 4 подъезда с 55 квартирами. Каусов незаконно заменил качественные материалы на дешёвые.

Кроме того, он сэкономил "на выполнении неквалифицированных работ, не соответствующих техническим требованиям, самовольно, незаконно изменив проектно-сметную документацию". Ущерб 170 потерпевшим от такой экономии, как насчитал суд, составил более 176 миллионов тенге. 

По заявлениям недовольных жильцов полиция возбудила уголовное дело. Сразу же после этого счета ЖСК "Жилище" и ТОО "CB Project" обнулились. 

В июне 2021 года Каусов получил 6 лет колонии.

После этого перспектива вселиться в свои дома у тех, кто только сдал деньги на строительство, пропала окончательно. Дольщикам предложили взять стройматериалы, которые остались, и искать другого застройщика. Что им теперь делать, 43 пайщика не знают.

- Я оплачиваю сейчас  кредит, заняла деньги у родни, всего около 5 миллионов тенге, думала купить себе 2-х комнатную квартиру. А теперь вот на съёмной живу, и кредиты всей семьёй выплачиваем. Бывает так, что у нас деньги заканчиваются, нас с квартиры выгоняют и мы на вокзале ночуем... Мы даже сдавали деньги на адвоката Каусову, чтобы он поскорее с уголовным делом закончил и наш дом быстрее достроил. Даже когда он в СИЗо сидел, люди платили в ЖСК “Жилище” деньги за свои квартиры. Что будет дальше - я не знаю. Власти нам не помогают, - говорит Гульнархан АЛДИЯРОВА.

На снимке: Г. Алдиярова.

Чуть более 100 тысяч тенге сейчас лежат на арестованном счёте ЖСК “Жилище”. Несостоявшиеся жильцы дежурят и охраняют заброшенную стройку чтобы первый этаж их недостроенного дома не растащили. 

На снимке: фундамент второго недостроенного дома.

- Мы были у акима Актюбинской области на приёме с нашей проблемой. Он говорит, что акимат обратился к правительству, чтобы этот и другие дома ЖСК “Жилища” достроили по программе “Нурлы жер”. Но правительство разрешение на это акимату не даёт, и теперь нам самим предлагают искать застройщиков, которые достроят дом. Они находятся, они предлагают достроить, в частности, этот дом. Но тогда уже цена за квадратный метр будет около 300 тысяч тенге. Значит, людям опять надо в кредиты влезать, а у них уже нет ни сил, ни терпения. На Каусова возбудили уголовное дело по этим двум домам за нецелевое использование средств, но оно расследуется очень долго и какой будет результат - непонятно, - рассказывает юрист, представитель дольщиков Анар НУРМУХАМБЕТОВА.

На снимке: в недостроенных домах вместо счастливых жильцов живут бомжи и бездомные собаки.

Жители другого дома - №357 - сторожат фундамент. В этот дом вложились 34 человека. Они уже внесли более 155 миллионов тенге, когда стройка вдруг остановилась. На  огороженной профлистом и заросшей бурьяном стройке есть ещё кирпичи и фундаментные блоки.

Мать шестерых детей Гульжан САКТАГАНОВА отдала в ЖСК “Жилище” половину стоимости квартиры -  3 миллиона 700 тысяч тенге  в 2019 году. Теперь она с мужем ходит сюда каждый день и верит, что когда-нибудь получит свою квартиру.

На снимке: многодетная мать.

Жильцы периодически собираются у фундамента дома и думают, где найти застройщика, который достроит их дом по ценам 2019 года. Но таковых не находится...

На видео: дольщики просят Токаева достроить их дом.

Фото и видео: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.