Было ваше – стало наше!

8751 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Понедельник, 27 Июл 2015, 13:49

В Северо-Казахстанской области отбирают квартиры у беспомощных стариков и инвалидов

Аким Айыртауского района Северо-Казахстанской области Агзам ТАСТЕМИРОВ отбирает квартиры у стариков и инвалидов, потерявших здоровье на урановых рудниках.

Свои квадратные метры они заработали тяжким трудом, но когда в 90-е годы многоэтажки микрорайона на окраине райцентра Саумалколь отключили от тепла и света, людям пришлось бежать из них, куда глаза глядят. При этом владельцы квартир все последующие годы исправно платили налог на недвижимость в надежде, что когда-нибудь эти дома восстановят. Когда дело дошло до восстановления, местные власти решили, что имущество проще отнять у их владельцев, чем отдавать квартиры или хотя бы предложить им компенсацию.

Житель райцентра Саумалколь Виталий ШУМАКОВ, воин-интернационалист, воевавший в Египте, 15 лет отработавший на урановом руднике и оставивший там все свое здоровье, показал исковое заявление акима Айыртауского района «о прекращении права собственности и передаче квартиры в коммунальную собственность района». Говорится в нем следующее:

…Согласно пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года, «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо».

А так как Виталий Иванович это бремя последние годы не нес, то есть не обеспечивал самостоятельно свою квартиру теплом, электричеством, водой и канализацией, то и имущество у него следует отнять, передав в коммунальную собственность. В обоснование необходимости такого отъема аким Тастемиров даже воспользовался криминальными сводками, согласно которым «участились случаи гибели людей в нежилых многоэтажных домах». И указал, что «в целях предотвращения подобных фактов, предупреждения детской гибели, травматизма, а также совершения преступлений и правонарушений, надо решить вопрос по нежилым домам, расположенным в МКР для принятия их в коммунальную собственность района».

Правда, районный глава забыл упомянуть, что сама же местная власть в лице акима Володарского сельского округа своим решением от 26 мая 1999 года переселила жильцов некоторых многоэтажек в «другие свободные квартиры кирпичного исполнения».

«Уплотнение квартиросъемщиков» было произведено для «уменьшения объемов отапливаемой площади по микрорайону». То есть говорить о том, что, к примеру, Шумаковы, сами бросили свое жилье, чтобы в развалинах совершали разные гнусные преступления асоциальные личности, никак нельзя.

И именно местный акимат узаконил разграбление оставленных квартир специальным решением от 9 июля 2001 года «О разрешении разбора бесхозных квартир». Вот только бесхозными те квартиры никто официально, как положено по закону, не признавал. Да и сами владельцы бесхозными эти квартиры не считали и исправно платили налог на недвижимость.

18 января 2011 года ГУ «Отдел экономики и финансов Айыртауского района» уже пытался отнять квартиру у Шумаковых на том основании, что они, якобы ее сами бросили. Только Виталий Шумаков иск не признал, пояснив, что он прожил в этой квартире с семьей вплоть до 1999 года, пока не возникли перебои с отоплением и он вынужден был купить домик на земле и перевезти туда семью. Но квартиру в микрорайоне он не бросал и приглядывал за ней. Никаких задолженностей по налогам он не имеет, и в том, что он остался без квартиры, Виталий Иванович винит исключительно ЖКХ и местную власть.

Суд тогда посчитал, что акиматом не предоставлено доказательств того, что собственник квартиры Шумаков отказался от права собственности на жилье, добровольно оставил помещение без намерения сохранить право собственности на него и что именно его действия привели к тому, что квартира пришла в негодное для проживания состояние. Установил, что Виталий Иванович заявления об отказе права собственности на квартиру не писал. Что он с семьей был вынужден оставить квартиру в связи с тем, что дом был полностью отключен от тепло-водоснабжения и канализации, что делало невозможным проживание в квартире.

Суд также установил, что Шумаков принял все меры для сохранения жилища, однако по не зависящим от него обстоятельствам был вынужден покинуть квартиру, которая впоследствии была разграблена, разрушена и приведена в непригодное для проживания состояние. И отказал в удовлетворении иска акимата.

А в 2015 году, когда аким района вновь решил отнять квартиры у пенсионеров и инвалидов, тот же самый районный суд при тех же самых обстоятельствах вдруг принял прямо противоположное решение. Указал, что причиной всех разрушений в доме было «бездействие ответчиков - собственников оспариваемых квартир, оставивших свои квартиры пустующими и без присмотра и на протяжении 15 лет не исполнявших обязанности по их содержанию, сохранности».

Председатель районного суда Нурлан НУРАЛИН 10 июля нынешнего года признал легитимным и самовольное признание акиматом бесхозяйными квартир в доме № 6 в 2004 году. Принимая решение об отъеме квартир у беззащитных людей, которые и без того оказались у разбитого корыта в силу социальных катаклизмов, пережитых нашей страной, судья даже умудрился сослаться на Конституцию, вспомнив о святости права собственности. Виталий Шумаков воспринял это как издевательство:

- Вы бы посмотрели на ответчиков по иску акимата - одни старики, пенсионеры и инвалиды! А квартиры у нас отнимают потому, что дом сейчас решили восстановить, квартиры продавать и выделять очередникам.

Фото автора

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.