Антирекорд Карагандинского областного суда: пять дел судей на судебном жюри

9598 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 27 Мая 2021, 18:30

К каким последствиям может привести кассация ТОО "Оливия" по конкурсам на 3 млрд тенге

В понедельник, 24 мая, кассационная коллегия Верховного суда приняла жалобу ТОО "Оливия" на постановление апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда.

Читайте также
Судья предлагал участнице процесса исцеление сексом

Ответчиками выступают ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "Фирма Жак жал", которая в 2020 году выиграла два конкурса на строительство арендных жилых домов на общую сумму более 3 млрд тенге. ТОО "Оливия" рассчитывало оказаться победителем, пользуясь спецпорядком, который был введён из-за пандемии короновируса. Однако на момент подведения итогов конкурса пункт, который регламентировал выбирать местных застройщиков, перестал действовать. Победителем было признано ТОО "Фирма Жак жал", так как предложило наименьшую стоимость своих услуг по возведению двух объектов.

ТОО "Оливия" оспорило итоги конкурса сначала в Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области, где решением судьи Ербола МАЙПАСОВА от 3 декабря 2020 года ему удалось добиться отмены итогов. Однако в апелляционной коллегии потерпела неудачу – 17 февраля 2021 года постановлением коллегии решение судьи Майпасова было отменено.

Событие с подачей кассационной жалобы в Верховный суд было бы заурядным и не стоило бы внимания, если бы не другое важное событие - 6 февраля 2021 года Антикор задержал судью Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта ТОО "Оливия" Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ. Уголовное дело уже начало рассматриваться в Казыбекбийском районном суде Караганды.

Судье Габдуллину предъявлены обвинения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 190 ч. 3 п.п. 1,2, 28 ч. 4 - 367 ч. 2 УК РК – это мошенничество в крупном размере должностным лицом и подстрекательство к даче взятки в значительном размере.

Читайте также
Как судья Еримбетов спасает свою мантию

Юрисконсульта Кантер-Скрипкину обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 24 ч. 3 - 367 ч. 2 УК РК – это покушение на дачу взятки в значительном размере.

Согласно обвинительному акту, который прокуроры огласили в суде, в декабре 2020 года судья Габдуллин, с которой Кантер-Скрипкина была знакома с 1999 года, сообщил о готовности оказать содействие в вынесении судебного решения в пользу ТОО "Оливия" за вознаграждение в сумме 8 млн тенге. Причём даже в апелляционной инстанции.

3 и 4 февраля 2021 Кантер-Скрипкина "при содействии директора ТОО "Оливия" Владимира НЕФЁДОВА, неосведомлённого о её преступных намерениях, собрала деньги в сумме 10 тысяч евро и 3 млн тенге". 5 февраля 2021 года Габдуллин отправил своего знакомого Алтая КАЛИЕВА к Кантер-Скрипкиной. Около 18:00 юрисконсульт возле здания, где располагается офис ТОО "Оливия", по адресу улице Ермекова, 58/3, передала пакет с деньгами. Что было 6 февраля – вы уже знаете.

В этой схеме даже после оглашения обвинительного акта не ясен конечный бенефициар 8 млн тенге.

Следствие утверждает, что это судья Габдуллин брал деньги для себя. Но он не принимал никакого важного решения по гражданскому делу. Это делал судья Майпасов, который не проходит по уголовному делу обвиняемым.

Версия с мошенничеством, безусловно, интересная. Но Габдуллин и Кантер-Скрипкина знакомы более 20 лет, к тому же судья не раз рассматривал дела ТОО "Оливия" и других фирм Нефёдова. Впрочем, как и судья Майпасов. С трудом верится, что опытный юрист Кантер-Скрипкина просто дала судье Габдуллину 8 млн тенге, не будучи уверенной в том, что деньги пойдут по назначению и приведут к необходимому результату.

Читайте также
Карагандинский областной суд рассмотрел дело с грубым нарушением законности

К тому же при весьма выгодном для судьи Габдуллина раскладе с мошенничеством, он категорически не признаёт вину во вменяемом ему преступлении.

Но эти обстоятельства пусть выясняет судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян АККОЖИН, который председательствует на процессе по уголовному делу. Не будем вмешиваться в судебный процесс. Продолжим внимательно следить за его ходом.

Сейчас важно то, что ТОО "Оливия" подало жалобу в Верховный суд, и какие последствия результат её рассмотрения может иметь в этом скандале. Тем более, что процедура уже запущена.

В жалобе ТОО "Оливия" просит "отменить апелляционное постановление, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального и материального права". То есть признать незаконными протоколы итогов государственных закупок и недействительными договоры о государственных закупках от 9 октября 2020 года №№ 82 и 83, а также обязать конкурсную комиссию пересмотреть итоги конкурса. То, что сделал свои постановлением судья Майпасов.

Если кассационная коллегия отклонит жалобу, то нам останется просто ждать приговора по уголовному делу в отношении судьи Габдуллина, чтобы понять, кто был конечный бенефициар взятки в 8 млн тенге.

Если же в Верховном суде внимательно рассмотрят все материалы гражданского иска и придут к выводу, что апелляционная коллегия Карагандинского областного суда нарушила нормы процессуального и материального права, отменив постановление судьи Майпасова, то может получиться крайне любопытный и одновременно неприятный расклад.

Читайте также
Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики

Во-первых, станет очевидным тот факт, что на решение апелляционной коллегии от 17 февраля напрямую повлияло задержание 6 февраля судьи Габдуллина.

Во-вторых, у судей коллегии есть все шансы попасть на судебное жюри за грубое нарушение закона при вынесении постановления. Для Карагандинского областного суда это будет иметь крайне неприятные последствия, так как в настоящее время в Высшем судебном совете лежат уже дела пяти судей облсуда. Это антирекорд по Казахстану в 2021 году. По информации Ratel.kz, рассмотрение дел на судебном жюри намечено на июнь. Среди тех, кому придется пройти процедуру, уже знакомые нашим читателям фамилии судей – Тотай ЕРИМБЕТОВ, Естай ИСАБЕКОВ, Руслан ТАЙБЕКОВ, Баян ЛЯЗЗАТ и Ерлан ЕРМЕКОВ. Есть вероятность, что в жюри в ближайшее время уйдет и дело судьи Саята ОРАЗБАЕВА.

В-третьих, получится, что судья Майпасов вынес законное правомерное постановление об отмене итогов конкурса. И апелляционная коллегия должна была оставить его в силе. Но 8 млн тенге никуда из уголовного дела уже не вычеркнуть, так как Кантер-Скрипкина признала вину в покушении на дачу взятки. Останется дождаться лишь показаний судьи Габдуллина, который не признал вину и в суде будет вынужден, дабы доказать свою невиновность, назвать имя истинного получателя взятки. А это может быть вовсе не судья Майпасов, а кто-то из областного суда. И тогда в неприятном положении окажется Антикор, который недоработал, хлопнув посредника с наличными, а не конечного бенефициара.

Похоже, для судейского корпуса Карагандинской области 2021 год будет не просто сложным, а критическим. И до конца года может произойти ещё много неприятных событий, за которыми Ratel.kz будет очень внимательно следить.

Потому мы решили открыть телеграм-канал, на котором будем аккумулировать все интересные истории, связанные с нашими судьями. Подписывайтесь на "Судебный уравнитель" по ссылке.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.