Аким, ты не прав! Предприниматели через суд добились отмены незаконного решения

28913 просмотров
1
Данил Шемратов
Вторник, 23 Ноя 2021, 11:15

В адрес акима Айтенова суд вынес частное постановление о допущенных нарушениях в земельных вопросах

Мы уже писали о странной практике в вопросах распределения земельных участков, сложившихся в городе Шымкенте. 

Читайте также
Как аким Шымкента собственные законы о земельной комиссии утвердил

Здесь земельная комиссия вначале принимает положительные заключения о выделении участков предпринимателям, а потом сама же эти заключения и отменяет.

В свою очередь это служит основанием для акима Шымкента отказывать предпринимателям в предоставлении земель.

Примечательно, что по требованиям земельного кодекса земельная комиссия не уполномочена отменять собственные, ранее вынесенные заключения. И только в Шымкенте особым постановлением акима АЙТЕНОВА, ей такие права предоставлены. В результате отказы приобрели в Шымкенте уже массовый характер. Речь идет о десятках случаев отказа в предоставлении земельных участков. Предприниматели утверждают, что получить землю в городе практически не возможно.

В конечном итоге одна из компаний, получившая подобный отказ, обратилась в суд с исковыми претензиями на действия акима.

Как это было

19 февраля 2021 года завод по выпуску железобетонных изделий обратился в акимат Шымкента с заявлением о предоставлении на прилегающей к заводу территории дополнительного земельного участка для расширения производства.

17 марта протокольным решением земельная комиссия при акимате Шымкента дала положительное заключение на предоставление испрашиваемого участка.

Читайте также
Как начальник отдела строительства Шымкента новый айфон хотел получить

13 мая управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкента направило в адрес завода письмо, где сообщалось, что "…юридическим отделом акимата пакет документов ТОО возвращен без согласования по причине отсутствия документации на строительные объекты, расположенные на другом земельном участке, также находившемся в пользовании данного ТОО. В связи с чем, в удовлетворении заявления о предоставлении права землепользования на испрашиваемый земельный участок не представляется возможным…".

Спустя еще неделю сотрудники управления послали в земельную комиссию служебную записку, где предлагали отменить ранее вынесенное положительное заключение "по причине не соответствия заявления требованиям земельного законодательства и не освоение товариществом основного земельного участка".

В тот же день в земкомиссии ранее принятое положительное заключение было отменено, о чем и составлен протокол. И на основании указанного протокола акимат Шымкента принял постановление от 17 июня 2021 года за №485 об отказе в предоставлении земельного участка заводу.

Завод с таким исходом не согласился и подал на акимат и управление в административный суд, оспаривая законность действий госорганов.

Административный суд, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что управление не имело права предрешать вопрос о возможности или невозможности предоставления земельного участка. Тем более извещать об этом заявителя, поскольку вопросы о предоставлении земучастков целиком возложены на местные исполнительные органы. К коим управление никак не относится.

Затем суд выяснил, что акимат города Шымкента, не имея отрицательного заключения земельной комиссии, противозаконно принял решение об отказе в предоставлении земельного участка.

Читайте также
Суд полностью оправдал акима Туркестана

При этом было учтено, что прежнее положительное заключение комиссия отменила. Но, как отметил суд, отрицательного заключения при этом вынесено не было. А только отрицательное заключение могло быть основанием для отказа в предоставлении земли.

Более того, ответчики в лице акимата ссылались на то самое Положение о земельной комиссии при акимате Шымкента, принятое самим акимом Айтеновым, согласно которому, земельная комиссия имеет право на отмену ранее принятых ею заключений.

Однако, как указал суд, данные пункты акиматовского нормотворчества противоречат действующей редакции Земельного кодекса и Типовому положению о земельной комиссии.

- Положения, протокольное решение земельной комиссии могут быть обжалованы в суде, но в суд по данному вопросу никто не обращался, никаких судебных решений не принималось, - отметила председательствующая по делу судья Гулжазира КАЛДЫБЕКОВА.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что "в данном случае земельная комиссия не имела права рассматривать заявление ТОО повторно, так как заключение земельной комиссии имеет юридическую силу, а обжалование решения земельной комиссии производится только в судебном порядке".

Суд также выяснил, что на другом земельном участке завода, который, по информации управления, якобы простаивает и не осваивается, ведутся работы в соответствии с собственным планом развития ТОО. Во всяком случае, никаких административных мер или претензий по поводу неосвоения участка к заводу официально не предъявлялись.

Читайте также
В Туркестане массово отменяются результаты легализации земельных участков 10-15-летней давности

В итоге суд полностью удовлетворил требования истца. Действия ГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкента", а также постановления акимата города Шымкента в части отказа в передаче заводу соответствующего права на испрашиваемый земельный участок судом признаны незаконными.

Председательствующая по делу судья Гулжазира Калдыбекова вынесла также частное определение в адрес акима Айтенова за допущенные нарушения земельного законодательства со стороны заместителя акима по земельным вопросам. Аким должен впредь не допускать подобных нарушений.

Решение суда пока еще не вступило в законную силу.

Фото: otyrar.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Амангазы 2021-11-24 08:33:12
0
Это же Шымкент.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????