Аким, ты не прав! Предприниматели через суд добились отмены незаконного решения

29776 просмотров
1
Данил Шемратов
Вторник, 23 Ноя 2021, 11:15

В адрес акима Айтенова суд вынес частное постановление о допущенных нарушениях в земельных вопросах

Мы уже писали о странной практике в вопросах распределения земельных участков, сложившихся в городе Шымкенте. 

Читайте также
Как аким Шымкента собственные законы о земельной комиссии утвердил

Здесь земельная комиссия вначале принимает положительные заключения о выделении участков предпринимателям, а потом сама же эти заключения и отменяет.

В свою очередь это служит основанием для акима Шымкента отказывать предпринимателям в предоставлении земель.

Примечательно, что по требованиям земельного кодекса земельная комиссия не уполномочена отменять собственные, ранее вынесенные заключения. И только в Шымкенте особым постановлением акима АЙТЕНОВА, ей такие права предоставлены. В результате отказы приобрели в Шымкенте уже массовый характер. Речь идет о десятках случаев отказа в предоставлении земельных участков. Предприниматели утверждают, что получить землю в городе практически не возможно.

В конечном итоге одна из компаний, получившая подобный отказ, обратилась в суд с исковыми претензиями на действия акима.

Как это было

19 февраля 2021 года завод по выпуску железобетонных изделий обратился в акимат Шымкента с заявлением о предоставлении на прилегающей к заводу территории дополнительного земельного участка для расширения производства.

17 марта протокольным решением земельная комиссия при акимате Шымкента дала положительное заключение на предоставление испрашиваемого участка.

Читайте также
Как начальник отдела строительства Шымкента новый айфон хотел получить

13 мая управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкента направило в адрес завода письмо, где сообщалось, что "…юридическим отделом акимата пакет документов ТОО возвращен без согласования по причине отсутствия документации на строительные объекты, расположенные на другом земельном участке, также находившемся в пользовании данного ТОО. В связи с чем, в удовлетворении заявления о предоставлении права землепользования на испрашиваемый земельный участок не представляется возможным…".

Спустя еще неделю сотрудники управления послали в земельную комиссию служебную записку, где предлагали отменить ранее вынесенное положительное заключение "по причине не соответствия заявления требованиям земельного законодательства и не освоение товариществом основного земельного участка".

В тот же день в земкомиссии ранее принятое положительное заключение было отменено, о чем и составлен протокол. И на основании указанного протокола акимат Шымкента принял постановление от 17 июня 2021 года за №485 об отказе в предоставлении земельного участка заводу.

Завод с таким исходом не согласился и подал на акимат и управление в административный суд, оспаривая законность действий госорганов.

Административный суд, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что управление не имело права предрешать вопрос о возможности или невозможности предоставления земельного участка. Тем более извещать об этом заявителя, поскольку вопросы о предоставлении земучастков целиком возложены на местные исполнительные органы. К коим управление никак не относится.

Затем суд выяснил, что акимат города Шымкента, не имея отрицательного заключения земельной комиссии, противозаконно принял решение об отказе в предоставлении земельного участка.

Читайте также
Суд полностью оправдал акима Туркестана

При этом было учтено, что прежнее положительное заключение комиссия отменила. Но, как отметил суд, отрицательного заключения при этом вынесено не было. А только отрицательное заключение могло быть основанием для отказа в предоставлении земли.

Более того, ответчики в лице акимата ссылались на то самое Положение о земельной комиссии при акимате Шымкента, принятое самим акимом Айтеновым, согласно которому, земельная комиссия имеет право на отмену ранее принятых ею заключений.

Однако, как указал суд, данные пункты акиматовского нормотворчества противоречат действующей редакции Земельного кодекса и Типовому положению о земельной комиссии.

- Положения, протокольное решение земельной комиссии могут быть обжалованы в суде, но в суд по данному вопросу никто не обращался, никаких судебных решений не принималось, - отметила председательствующая по делу судья Гулжазира КАЛДЫБЕКОВА.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что "в данном случае земельная комиссия не имела права рассматривать заявление ТОО повторно, так как заключение земельной комиссии имеет юридическую силу, а обжалование решения земельной комиссии производится только в судебном порядке".

Суд также выяснил, что на другом земельном участке завода, который, по информации управления, якобы простаивает и не осваивается, ведутся работы в соответствии с собственным планом развития ТОО. Во всяком случае, никаких административных мер или претензий по поводу неосвоения участка к заводу официально не предъявлялись.

Читайте также
В Туркестане массово отменяются результаты легализации земельных участков 10-15-летней давности

В итоге суд полностью удовлетворил требования истца. Действия ГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкента", а также постановления акимата города Шымкента в части отказа в передаче заводу соответствующего права на испрашиваемый земельный участок судом признаны незаконными.

Председательствующая по делу судья Гулжазира Калдыбекова вынесла также частное определение в адрес акима Айтенова за допущенные нарушения земельного законодательства со стороны заместителя акима по земельным вопросам. Аким должен впредь не допускать подобных нарушений.

Решение суда пока еще не вступило в законную силу.

Фото: otyrar.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Амангазы 2021-11-24 08:33:12
0
Это же Шымкент.
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.