Аким Аксу подал в суд на акима Павлодарской области два раза

10141 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 17 Мая 2021, 17:30

Нуржан Ашимбетов подал два иска в павлодарской горсуд по гражданским делам на Абылкаира Скакова, протестуя против выговора и вызова на диссовет

Иск и приписки

К обоим искам АШИМБЕТОВ приложил квитанции об оплате госпошлины. В первом аким Аксу напоминает, что был назначен на свою должность 22 января этого года, а выговор ему влепили уже 22 апреля.

Читайте также
Скаков VS Ашимбетов: что происходит между акимами

"В приказе акима области о наложении дисциплинарного взыскания следует, что выговор наложен за ненадлежащее исполнение обязанностей, выразившееся в недостижении показателей социально-экономического развития города за 1 квартал 2021 года, - пишет Ашимбетов. - При этом обращаем внимание суда, что в тексте приказа отсутствует наименование города, в котором не достигнуты показатели социально-экономического развития. В силу незначительного периода трудовой деятельности истца на должности акима города Аксу, а именно в течении лишь трех месяцев со дня назначения на должность и до даты вынесения оспариваемого приказа, истец на имел фактической возможности реально влиять на достижения показателей социально-экономического развития города. При этом вынуждены также обратить внимание суда, что до настоящего времени истец не ознакомлен с каким-либо планом, распоряжением или иным нормативным правовым актом, регламентирующим показатели социально-экономического развития города Аксу на 1 квартал, а также на весь 2021 год. Из чего следует, что истец фактически лишен возможности проводить анализ своей деятельности в части достижения показателей социально-экономического развития города".

Напомним, ранее в интервью Ratel.kz Нуржан Ашимбетов рассказывал, почему именно никогда не сможет достичь тех показателей, которые значились в отчетах прошлого года. По его словам, дело в немыслимых приписках, которыми грешили его предшественники. Одна история с 57 млрд тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО "Таза Стар". На самом деле, уверяет Ашимбетов, ТОО "Таза Стар" как таковое в городе вообще отсутствовало. И не верить ему нет оснований, потому что 57 млрд – это больше, чем инвестировали в основные средства два градообразующих предприятия – промышленные гиганты Аксуский завод ферросплавов и Евроазиатская энергетическая корпорация, а также бюджет Аксу вместе взятые. Их общие инвестиции едва дотянули до 50 млрд. А согласно открытым базам данных, ТОО "Таза Стар" является малым предприятием с количеством сотрудников до пяти человек. В прошлом году оно заплатило 2 714 тенге налогов, в позапрошлом – 1 300.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Далее в иске Ашимбетов сообщает, что писал СКАКОВУ объяснительную, в которой отрицал свою вину в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. После чего ждал по этому факту служебного расследования, которое в том числе должно было установить тяжесть и негативные последствия совершенного дисциплинарного проступка, прежнее поведение лица, его совершившего, и так далее. Однако расследование так и не было назначено. В связи с чем Ашимбетов просит "признать приказ акима Павлодарской области за №115-р от 22 апреля 2021 года  о наложении на акима города Аксу Ашимбетова Нуржана Кемеровича дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным и отменить его".

Иск и коррупционеры

Второй иск касается служебного расследования, которое все-таки было проведено в отношении акима Аксу. Но не по факту недостижения показателей социально-экономического развития города за 1 квартал 2021 года, а по жалобам подчиненных. Результаты этого расследования вынесены на областной совет по этике, заседание которого, к слову, назначено 19 мая на 16 часов.

Согласно ст. 46 п.1 Закона РК "О государственной службе" - государственный служащий должен быть ознакомлен со всеми материалами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности, ему предоставляется право лично участвовать в процедуре служебного расследования. Однако, как сообщает в иске аким Аксу, ему никто ничего не сообщал.

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

Между тем, как выяснилось, проводившие расследование заместитель руководителя аппарата акима Павлодарской области ИБРАЕВ, главный специалист отдела управления персоналом аппарата акима Павлодарской области КУДАЙБЕРГЕН и главный специалист департамента по делам государственной службы по Павлодарской области ИМАНКУЛОВ обвиняют акима Аксу в необъективной оценке деятельности подчиненных государственных служащих и непринятие мер по созданию благоприятной морально-психологической атмосферы, непринятии мер по охране труда. А еще в некорректном поведении по отношению к коллегам, публичном распространении сведений, не соответствующих действительности, а также в необоснованном обвинении в совершении коррупционных правонарушений. А еще в нерациональном распределении рабочего времени, а также привлечении государственных служащих к совещаниям во внерабочее время. А еще в назначении на должности по принципу командного перемещения с признаками личной преданности.

Как пишет в этом иске Нуржан Ашимбетов, все, кто при нем уволился, сделали это по собственному желанию. Те, кого он принимал на работу, пришли по конкурсу. А те, которых он обвинил в коррупционных нарушениях, являются субъектами досудебного расследования по факту хищения бюджетных средств. Напомним, ранее в интервью Ratel.kz аким Аксу рассказывал, что каждый день обнаруживает во вверенном ему городе нарушения коррупционного характера. На подрядчика, прокладывавшего в городе водопровод, сейчас возбуждено уголовное дело, ущерб в полмиллиарда. По проекту они якобы делали бестраншейную замену водопровода, то есть без вскрытия асфальта и разрытия, которая в три раза дороже, а по факту перерыли весь город, и отдел ЖКХ почему-то дал на это разрешение. 13 объектов в прошлом году возводились с нарушениями, что для маленького города Аксу нонсенс. К примеру, по бумагам были приняты в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома и общежитие малосемейного типа, подрядчикам за них перечислили всю сумму – около двух миллиардов, а на самом деле строительство до сих пор не закончено.Это, кстати, корреспонденту Ratel.kz подтвердил и директор фирмы-подрядчика ТОО "Идеал-Строй ПВ" Кайрат МУСТАФАНОВ, сообщивший, что они в 2020 году буквально отбивались от денег за недостроенные дома, но их им все равно перегнали на счет.

Читайте также
Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

В этом иске аким Аксу просит суд признать, что это служебное расследование не было всесторонним, прошло без полноты сбора материалов и сведений, его не ознакомили с материалами, поэтому все было незаконным и результаты расследования нужно отменять.

Иск и коровы

А тем временем продолжается суд по иску акима Аксу к отделу земельных отношений и крестьянскому хозяйству "Крон Агро", одним из соучредителей которого является старшая сестра Булата БАКАУОВА. Напомним, Нуржан Ашимбетов требует отменить постановление одного из своих предшественников, позволившее КХ изменить целевое назначение земельного участка в черте города с "расширение автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы". Градоначальник получил предписание прокурора города о том, что это целевое назначение менялось незаконно. Кроме того, жители Аксу жалуются на неприятный запах от коровника. Очередное заседание экономического суда по этому иску назначенона 2 июня, а сегодня,17 мая прошло заседание мониторинговой группы общественного совета Павлодарской области, на котором крестьянскому хозяйству сообщили, что вся группа за него.

- Животноводство не вредное, если за ними (коровами – О. В.) смотреть, - сообщил на заседании председатель совета ветеранов области Рымтай ШОКЕЕВ. - Это не советское время. Сейчас частный сектор строит себе фабрики, заводы, крестьянские хозяйства, молочно-товарные фермы, и мы тут начинаем: это не нравится, то не нравится. Да, возможно были ошибки при строительстве, но завод ферросплавов же аксусцы терпят, вокруг Аксу ничего не растет. Пусть это предприятие (молочно-товарная ферма – О. В.) работает на здоровье, развивается, обеспечивает нас молоком. И так возим его с Беларуси, черти что! А с населением пусть занимается местный совет ветеранов.

Читайте также
Предприятие, связанное с Булатом Бакауовым, заявляет о посягательствах со стороны властей

А член регионального общественного совета при НПП "Атамекен" Павлодарской области Ербол АРЫНОВ вообще дал рекомендации судье специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.

- Сегодня предприятиям прописывают придерживаться международных стандартов, - возмутился он. - Мы когда-то, в 1990 году, с этим сталкивались, навязывали нашим предприятиям ИСО 9001, 9000. Развивающиеся предприятия не могли осилить это, попадали в большую зависимость и не могли конкурировать с другими предприятиями. Хотелось бы, когда мы будем выставлять рекомендации "Крон Агро", очень осторожно к ним подойти, не нужно сильно перегружать предприятие, которое сегодня развивается. Может быть, по закону они должны экологические требования соблюдать, но может ГЧП или государство какую-то часть нагрузки предприятия (на себя – О. В.) возьмет? Сегодня идут судебные процессы между "Крон Агро" и акиматом, выясняют – правильный или не правильный акт на землю. Мы, как общественный совет, должны дать и суду рекомендацию, чтобы он оплошно к этому не подходил.

В итоге КХ рекомендовали усилить экологические мероприятия и провести экскурсии для населения. А еще открыть в Аксу социальный магазин. Не дожидаясь решения суда.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.