Сейтказы и Асет Матаевы задержаны для принудительного допроса

5372 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Фев 2016, 13:55

Коллеги считают уголовное преследование руководителей Нацпресс-клуба и КазТАГ заказным

Сегодня в 11.00 должна была состояться пресс-конференция с участием главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА. Однако за два часа до мероприятия г-н Матаев и его сын Асет были задержаны и препровождены для принудительного допроса сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

Встречу с журналистами, собравшимися в Национальном пресс-клубе, провели председатель фонда «Адиль соз» Тамара КАЛЕЕВА и член правления СЖК Ермурат БАПИ, которые заявили о том, что уверены в невиновности г-на Матаева.

Они считают, что реальная цель преследования президента Союза журналистов Казахстана, руководителя общественной организации «Национальный пресс-клуб» Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета МАТАЕВА - свернуть открытую диалоговую площадку, каковой является пресс-клуб. Спикеры считают, что преследование главы СЖК означает введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана.

Как сообщается в релизе, который распространил Национальный пресс-клуб (НПК), дело было заведено в середине января по заявлению председателя ПКСК «Сактар» Ж. ТУКТИШБАЕВОЙ с требованием проверить законность надстройки здания Национального пресс-клуба, хотя все документы, подтверждающие законность надстройки, имеются.

Через несколько дней после проведения следственных мероприятий, Сейтказы Матаеву предъявляют уже новые обвинения по хищению бюджетных средств в рамках освещения государственной информационной политики в 2011-2015 годах, говорится в пресс-релизе Нацпрессклуба.

«Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства Минфина РК на его расчетный счет не поступали», - утверждается в заявлении НПК.

В совместном заявлении НПК и КазТАГ говорится, что информационное агентство полностью отчиталась перед Комитетом связи, информатизации и информации по заключенным с ними договорам.

Как сообщает НПК, в феврале этого года появилось еще одно уголовное дело, в котором Национальный пресс-клуб и АО «Казахтелеком» обвинили в хищении государственных средств в период с 2011 по 2013 годы.

В заявлении отмечается, что преследование Национального пресс-клуба и КазТАГа вызваны дезинформацией высших государственных чиновников о якобы деструктивной деятельности медийных структур.

«Эти противоправные действия антикоррупционной службы мы расцениванием как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространение информации», - говорится в заявлении.

По мнению участников пресс-конференции, возбуждение уголовных дел против Сейтказы Матаева может быть вызвано еще и тем, что его агентство часто задевало высокопоставленных чиновников. Они не исключают, что некто планирует такими методами лишить г-на Матаева здания пресс-клуба, который находится в центре города Алматы, и помещения Дома журналистов в Астане.

На вопрос, какой ущерб государству инкриминируется Матаевым, Тамара Калеева предположила, что речь идет о сумме свыше полумиллиарда тенге.

Официальной информации о том, какое обвинение предъявлено Сейтказы и Асету Матаевым, пока не поступало.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента