370 миллионов тенге выделили в ВКО на канал связи для заглохшей стройки

17880 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 19 Июн 2021, 12:00

Для чего нужна система связи на работающем предприятии - известно, но зачем она законсервированному заводу - загадка

Интересные события продолжают происходить вокруг автосборочного завода «Азия Авто» в Усть-Каменогорске. Из последних новостей о самой группе компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» известно лишь то, что коллектив готовится к рассмотрению дела в Верховном суде. Персонал домов отдыха, курортов и баз, входящих в группу компаний, получил уведомления о сокращении, сами предприятия законсервированы. 5 июня нынешнего года  в акимате ВКО прошло совещание с руководством АО «Бипэк Авто Казахстан», в том числе с широким кругом заинтересованных лиц, по вопросу выплаты задолженности по заработной плате. Как сообщили в администрации области, в ближайшее время после решения организационных вопросов, касающихся задолженности, руководство компании откроет счета в Jusan Bank для дальнейшего перечисления средств на выплату заработной платы. А ведь ещё 19 января в Усть-Каменогорске полностью обшили цех сварки и окраски по всему контуру, работы тогда велись без выходных. 

Читайте также
Кто разрушает купеческий дом

Однако же, несмотря на то, что грандиозная стройка завода полного цикла на окраине областного центра, в которую уже вложены миллиарды тенге, встала, чиновники продолжают осваивать бюджетные средства на конкурсах, так или иначе связанных с компанией.

К примеру, управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточного Казахстана на днях объявило конкурс на строительно-монтажные работы по объекту «Присоединение системы связи к автозаводу полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в г. Усть–Каменогорск АО «АЗИЯ АВТО Казахстан». На эти цели планируется потратить свыше 370 миллионов бюджетных тенге. В технической спецификации говорится лишь о том, что работы эти нужно выполнить за два месяца. Для чего такая срочность и зачем в реалиях сегодняшнего дня вообще это делать, объяснений нет.

Рабочий проект присоединения системы связи к автозаводу полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов выполнен ТОО «Институт Казсельэнергопроект». Из документа понятно, что предполагается обустроить основной и резервный телефонные каналы диспетчерской связи подстанции с оперативным персоналом диспетчерского пункта,  такие же каналы передачи команд, телеинформации оперативному персоналу диспетчерского пункта, передачи данных системному оператору в столице.  Для чего нужна система связи на работающем предприятии известно, но зачем она нужна на данный момент, загадка. Вероятно, в самом управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства знают ответ на этот вопрос и смогут озвучить его в ближайший рабочий день. Ведь не исключено, что у государства есть свои, грандиозные планы для недостроенного гиганта автомобильной промышленности страны. Ну, а если их нет, то 370 миллионов тенге всё равно бюджетные.

Читайте также
Историческое здание в Семее разрушают

Напомним, противостояние группы компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" и Министерства индустрии и инфраструктурного развития, финансовые претензии которого поддержал Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан, продолжается уже длительное время. Министерство потребовало взыскать с компании в доход республиканского бюджета убытки в размере 173 979 726 000 (сто семьдесят три миллиарда девятьсот семьдесят девять миллионов семьсот двадцать шесть тысяч) тенге. Это около 410 миллионов долларов США. Суд иск удовлетворил. Стороны сломали много копий в ходе судебных процессов, тысячи людей потеряли постоянное место работы. В Восточном Казахстане даже был создан оперативный штаб, который занимался тем, что подыскивал для высвобождающихся специалистов машиностроительной отрасли рабочие места. Затем стало известно, что некоторые автосборочные заводы страны готовы трудоустроить часть работников "Азия Авто".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.