Территория откатов: «АрселорМиттал Темиртау» погряз в коррупции?

9964 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Фев 2016, 16:45

По компании гуляет письмо, в котором рассказывается о схемах с миллионными откатами

Вот уже больше недели по корпоративной почте работников «АрселорМиттал Темиртау» гуляет письмо с весьма нелицеприятным содержанием. В нем рассказывается, на каких грядках стригутся откаты внутри компании, и называются конкретные фамилии тех, кто стрижет. Заметим, что сотрудники компании, которые имеют корпоративную почту, не просто читают это письмо, они активно рассылают его коллегам. Мне довелось видеть несколько разных скриншотов письма. Содержание везде одинаковое, а вот адресаты разные. Эдакий внутрикорпоративный спам из разряда "прочитал сам – дай прочитать коллегам".

Под удар в письме в первую очередь попадает служба снабжения «АрселорМиттал Темиртау». В принципе, снабженцы всегда были некоей привилегированной кастой на любом предприятии. Но речь ведь идет не о какой-то доморощенной бюджетной организации, а о подразделении крупной транснациональной корпорации! А кто вам сказал, что капитализм исключает коррупцию?

Скажем прямо, мне не раз доводилось слышать о схемах откатов на комбинате от руководителей различных подрядных организаций. Но никто из них никогда не делился документами, боясь раз и навсегда лишиться возможности работать с «АрселорМиттал Темиртау». А без документов и реальных лиц, которые открыто озвучивают факты, это не более, чем слухи.

Но письмо не может не обратить на себя внимания. Многие могут сказать, что это анонимка. Но тот, кто его писал, делал это со знанием дела. И обращается он вовсе не к правоохранительным органам, а к президенту компании – миллиардеру Лакшми МИТТАЛУ. Фактически к тому, из чьего кармана, по мнению автора, воруют деньги. Да и появилось письмо в тот самый момент, когда в компании идут кадровые перестановки на уровне топ-менеджеров.

Приводимые в письме примеры краж просты и понятны любому казахстанцу. Ежемесячно компания потребляет 35 тысяч тонн мазута, имея откат всего по $2 с тонны, снабженцы кладут в месяц в карман $70 тысяч или $840 тысяч в год. Оборот металлолома составляет 70 тысяч тонн в месяц, по $5 с тонны – $350 тысяч ежемесячно или $4,2 млн в год. 10% отката с каждого вида услуг, которые покупает компания у сторонних организаций - тут суммы вообще фантастические…

Дан в письме подробный расклад, кто и как покрывает эти хищения…

В прошлом году в городе Абай ходили слухи о том, что руководство шахты «Абайская», которая входит в состав угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», якобы поймали на воровстве. Дескать, они эшелонами воровали уголь, а прибыль клали себе в карман. Вся верхушка руководства шахты, как один, написала заявления об увольнении. По словам шахтеров, на проходной и в цехах был такой шмон, какому в любой соседней колонии позавидуют. Однако никакого заявления в правоохранительные органы по фактам хищения не поступало.

Поэтому любопытно, какова будет реакция на рассылаемое письмо. Самый простой вариант - отбрехаться, что на анонимку не стоит обращать внимание – уже не пройдет. Было бы это так, то ее бы не рассылали сами сотрудники между собой. Да и служба безопасности сразу приняла бы меры и не позволила вынести сор из избы. Но письмо уже ушло за пределы компании…

P.S. Если все сказанное в письмо найдет свое подтверждение, то компания резко улучшит показатель EBITDA, за который так радеет гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН. Текст письма, безусловно, рано или поздно дойдет до г-н Миттала. Но если он просочится в иностранную прессу, где в обществе не на словах, а на деле присутствует нулевая терпимость к коррупции, «АрселорМиттал» грозит такой скандал, последствия которого для компании трудно даже представить.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером