Зухра Сейтимова: Мою дочь подставили

8154 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Понедельник, 26 Дек 2016, 17:30

Мать осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай рассказала, как ее дочь оказалась за границей и с наркотиками

* Наркотики обнаружили на китайской таможне

* Материнское сердце чувствовало неладное

* Все шло хорошо и вдруг...

* Акжаркын вину не признает

* След нигерийских наркоторговцев

Наркотики обнаружили на китайской таможне

В марте 2014 года СМИ сообщили о задержании в аэропорту Гуанчжоу гражданки Казахстана 20-летней Акжаркын ТУРЛЫБАЙ. Казахстанка летела из КНР в Малайзию, а на таможне в ее сумке китайские пограничники обнаружили 4,5 килограмма наркотиков.

Акжаркын Турлыбай арестовали, она больше года провела в СИЗО Гуанчжоу в ожидании суда. В июне 2015-го Акжаркын приговорили к пожизненному заключению в китайской тюрьме.

Читайте также
Казахстанка Акжаркын Турлыбай ожидает нового приговора суда в КНР

Еще год спустя, в мае 2016 года, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Этому поспособствовал МИД РК.

Акжаркын Турлыбай училась в Казахском государственном женском педагогическом университете на третьем курсе, когда решила поехать в Китай.

Девушка родом из Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Корреспонденту Ratel.kz удалось побеседовать с матерью девушки Зухрой СЕЙТИМОВОЙ.

Материнское сердце чувствовало неладное

Женщина за два с лишним года, пока дочь находилась в китайской тюрьме, видела ее всего лишь пару раз. И то на судебных слушаниях. По словам Зухры, в Китае встречи заключенных с родными запрещены.

- В тот день, когда я не смогла дозвониться до Акжаркын, я сразу почувствовала, что с ней что-то случилось, - вспоминает Зухра. - Я себя успокаивала, мол, может, она потеряла сотовый телефон, но я даже представить себе не могла, что моя дочь окажется за решеткой за перевоз наркотиков, - рассказывает женщина.

- Мою дочь подставили, - уверена мать.

Читайте также
Генеральная прокуратура ищет бизнесмена Гани Тайжана

Вся история началась, когда Акжаркын Турлыбай познакомилась в Алматы с девушкой по имени Динара. Девчонки-ровесницы почти сразу подружились и, естественно, решили вместе арендовать квартиру. Акжаркын училась, Динара работала.

Динара ездила в Китай за брендовой одеждой и прочими модными атрибутами, рассказывает Зухра Сейтимова.

Работала девушка курьером, перевозила вещи через границу за деньги. Привезла из очередной поездки дорогие куртку, сумку и часы Акжаркын в подарок, а та со временем тоже заинтересовалась бизнесом своей подруги. В общем, было решено, что в следующую поездку за модными шмотками отправится Турлыбай.

- В первый раз, когда она попросила меня выслать ее паспорт для поездки в Китай, я категорически запретила ей это делать, и документы ее не отправила. Спустя некоторое время Акжаркын сказала мне, что в Китай она должна поехать из-за учебы, мол, у нее там практика. Моя дочь мне никогда раньше не врала, а тут взяла и обманула. Я поверила и отправила ее паспорт к ней в Алматы. И за считанные дни ей оформили визу. Я очень удивилась, и это меня насторожило, - рассказывает Зухра. 

Бдительность матери усыпили заверения Динары в том, что ничего с ее дочерью не случится. К тому же Акжаркын полностью доверяла своей подруге, а Зухра - своей дочери. Так студентка ЖенПИ в марте 2014 года отправилась в Гуанчжоу.

Все шло хорошо и вдруг...

Будучи уже в Китае, Акжаркын несколько раз в день выходила на связь с матерью по скайпу. Все шло отлично, но в один из дней девушка вдруг исчезла.

- Я три дня ждала вестей от нее, на четвертый день не выдержала и выехала в Алматы искать дочь, но никто из знакомых, однокурсников не знал, где она находится. В университете тоже разводили руками, - говорит мама Акжаркын Турлыбай.

Зухра Сейтимова рассказывает, как ей пришлось проводить собственное расследование, пока правоохранительные органы южной столицы бездействовали.

Читайте также
Без туркода выезд за границу запрещен

Через Динару и еще одного курьера по имени Алена Зухра вышла на гражданина Нигерии, которого звали Джонни. Именно он, по словам курьеров, передал товар – чемодан, груженный женскими сумками – Акжаркын, чтобы та вывезла его в Малайзию.

Ловить афроамериканца Джонни полиция Алматы не спешила, Зухре пришлось насильно тащить парня в полицейское отделение. Там после допроса иностранца отпустили, несмотря на то, что он, как выяснилось, живет в Казахстане без документов, говорит Сейтимова.

И только после многократного обращения в правоохранительные органы и в Министерство иностранных дел дело сдвинулось с мертвой точки. Выяснилось, что Акжаркын Турлыбай сидит в СИЗО Гуанчжоу за перевоз крупной партии амфетамина.

В посольстве Казахстана в КНР Зухре помогли найти хороших адвокатов для защиты дочери в суде.

Однако, несмотря на старания правозащитников, Акжаркын получила пожизненное лишение свободы. Эта новость стала шоком не только для ее родителей, но и для многих казахстанцев.

Акжаркын вину не признает

Читайте также
Раненого из ружья Нурлана Касимова санавиацией доставили в Астану

Только спустя год удалось добиться пересмотра дела. Последнее судебное заседание состоялось 2 ноября 2016 года.

Тогда же осужденная казахстанка записала видеообращение для родителей, где просила простить ее. Акжаркын не признает вину, уверяет, что наркотики в ее чемодан подбросили.

- На записи видеокамеры в аэропорту Гуанчжоу видно, как спокойно ведет себя моя дочь, когда ее задержали. Видно, что она не понимает, почему ее остановили. А когда вскрыли потайной карман чемодана и вытащили оттуда наркотики, на лице Акжаркын появляется искреннее удивление. Она не знала об этом содержимом. Она доверчиво согласилась перевезти груз, потому что ее об этом попросила подруга. Она у меня очень доверчивая, - говорит Зухра Сейтимова.

Вспоминая дочь, женщина не может сдержать слезы.

- Я не смогла полететь на последнее слушание, не хватило денег. Мы все увидели ее видеообращение, где она плачет и просит нас верить в нее. Лучше бы мы не видели эту запись, - рассказывает Зухра. – У бабушки Акжаркын от пережитого стресса отнялись ноги.

Часто ездить к дочери у Зухры с мужем не получается. Семья за два года продала все, что у них было – дом, драгоценности, взяла несколько кредитов, чтобы оплачивать адвокатов и питание Акжаркын в китайской тюрьме.

Читайте также
Почему разбился Су-27

- В КНР таковы законы. Если заключенный хочет нормально питаться, он должен платить. Если не платит – его кормят отходами, - говорит Зухра Сейтимова

Сейчас семья живет в двух комнатах, что находятся в здании сельского детского сада. Родственники - хозяева садика - временно приютили их.

След нигерийских наркоторговцев

По словам матери осужденной казахстанки, люди, имеющие непосредственное отношение к произошедшему – а именно нигериец Джонни, курьеры Динара и Алена – вышли сухими из воды. Ими правоохранительные органы почему-то не интересуются.

Тем временем, пока шел суд над Турлыбай, об инциденте с наркотиками на границе Китая высказались международные эксперты.

Так, начальник информационно-аналитического подразделения Центральноазиатского регионального информационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) Аманжол УРАЗБАЕВ заявил казахстанским СМИ, что 20-летняя Турлыбай стала жертвой нигерийских наркоторговцев.

Читайте также
В Актобе чиновник научит любить Родину бесплатно

По его словам, представители наркомафии вербуют девушек, чтобы втянуть их в реализацию наркотиков. В числе их жертв – жительницы Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана… Все попались на контрабанде наркотиков.

***

За время пребывания в тюрьме Акжаркын успела в совершенстве овладеть китайским языком, и на последнем судебном слушании отказалась от переводчика  - самостоятельно давала показания.

Новый приговор в отношении Турлыбай будет вынесен в начале 2017 года.

Пока не ясно – оправдают девушку или дадут срок. Во втором случае казахстанская сторона будет добиваться ее экстрадиции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента