Журналистам ЗКО предложили дружить с судами

1930 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Янв 2018, 19:45

Председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек АМЕТОВ предложил журналистам «дружить домами»

Председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек АМЕТОВ (на снимке) предложил журналистам «дружить домами», продолжив 17 декабря череду посленовогодних отчетных брифингов руководителей области на площадке региональной службы коммуникаций (РСК). 

Читайте также
В департаменте по делам госслужбы ЗКО не всех «мух» ловят

Спикер имел в виду более активное участие СМИ в освещении изменений, происходящих в судах ЗКО, пообещав помогать журналистам в их работе. Журналисты же пытались решить с председателем облсуда технические вопросы при освещении судебных процессов и прощупывали проблему коррупции в судах.

Представителей СМИ интересовало: почему на резонансных судебных процессах не всегда можно включать диктофон, фотографировать, снимать на видео участников процесса, а иногда проносить смартфоны?

- Если есть ограничения, то исключительно для общей безопасности, – ответил спикер. – Смартфон можно и взрывчаткой снабдить. В Таразе, например, на заседание суда участник процесса пронес оружие и открыл стрельбу. В другом городе пронесли холодное оружие. Что касается сьемок, то это право каждого – хочет он светиться на интернет-сайтах или нет. В европейских странах во время судов давно рисуют, как вы знаете, и любые фотосъемки запрещены.

Хотя редакции не так богаты, чтобы содержать в штате художников, но спорить со спикером не стали, а поинтересовались у Аметова: как часто судьи ЗКО оказываются перед лицом комиссии по судебной этике?

- В 2016 году от жителей области поступило 155 письменных жалоб на работу судей. В 2017-ом - 101 жалоба. 91 заявление касается процессуальных нарушений, которые допускались во время судебных разбирательств. Из них 20 нарушений подтвердились. Но только один судья получил дисциплинарное взыскание, - ответил председатель облсуда, признав, что в последние годы за нарушение закона несколько судей все-таки потеряли свои кресла.

Читайте также
Дело о 101-миллионной взятке закрыто

Эта статистика не помешала стать судам ЗКО, наравне с Актюбинскими судами, лидерами по качеству отправления правосудия.

Аметов также обрисовал перспективу работы судов ЗКО. Главная цель - максимально упростить работу - «чтобы не было хождения по мукам», и постоянно снижать объёмы тюремного населения. Поэтому главное наказание сегодня – это штраф. Их в ЗКО собрали с осужденных на более чем 19 миллионов - все выплачены. 86 граждан были наказаны только штрафами – это плюс еще 17 миллионов тенге.

И еще немного статистики, которая характеризует криминогенную обстановку в области.

В прошедшем году были лишены свободы 378 граждан. Но к  25-летию Независимости Казахстана амнистирован 101 человек. За коррупционные преступления осуждены 36 человек – из них 13 человек отделались штрафами, а 13 – отправились в тюрьмы. За сексуальное насилие, в том числе и над детьми, на скамью подсудимых сели 25 человек, 11 из них осуждены по статьям особой тяжести.

Вдвое сократилось число убийств. Если в 2016 году суды рассмотрели 27 уголовных дел по фактам убийств, то в прошедшем - 18, с участием 21 гражданина. За экстремизм и терроризм в ЗКО лишены свободы 15 человек. За скотокрадство в тюрьмы отправлены 8 человек.

Читайте также
Блогер сядет на 7 лет

Растет количество гражданских споров –  в 2016 году состоялось 27 тысяч процессов. В 2017-ом - 33,5 тысячи. Рост числа гражданских дел спикер связал с возросшим доверием населения к судам, развитием экономики и, соответственно, увеличением числа гражданско-правовых отношений.  

Ну а всего в судах Казахстана, сообщили журналистам, было рассмотрено более 1 миллиона 295 тысяч уголовных и гражданских дел. Из них 50 тысяч 818 судебных процессов прошли в ЗКО.  

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.