Жительницу Петропавловска государство тайно наделило вторым мужем

5286 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 07 Июл 2023, 17:00

Аннулировать свидетельство о браке с неизвестным человеком женщине пока не удается

Ольга ПОПОВА в Северо-Казахстанской области довольно известный человек, много лет работала редактором в муниципальной телерадиокомпании. Вот уже 47 лет она счастлива в единственном браке, поэтому, обнаружив документ, что у нее имеется другой муж, была шокирована.

- Я никогда не обращала внимание в приложении на раздел "госуслуги". А недавно просто случайно ткнула пальцем на опцию "Получить цифровые документы", - рассказала Ольга Дмитриевна. – Мне стало интересно, и я начала подряд все свои цифровые документы смотреть. Все на месте, нормально. И вдруг меня как ошпарило. Свидетельство о заключении брака, где вместо моего мужа Бориса Михайловича ПОПОВА, с которым мы поженились в августе 1976 года, оказался совершенно неизвестный мужчина.

В обнаруженном Поповой свидетельстве о браке указано, что ее супругом является некто ЖУРБА Владимир Ильич 1950 года рождения, по национальности украинец. В графе "гражданство" - прочерк. Такого человека наша собеседница не знает и точно никогда с ним в жизни не пересекалась.

Родные и друзья сначала шутили, успокаивая Ольгу Дмитриевну, мол, второй муж не так уж и плохо, можно переложить на него часть ответственности за детей и внуков, а может, и материальное благополучие семьи. И как знать, вдруг это все обернется неожиданным наследством. А вот женщине было как-то не до смеха. 

- Я подумала, возможно, этот незнакомец порядочный человек, но у меня нет уверенности, что он вдруг завтра не оформит какой-нибудь кредит, влезет в долги, которые перейдут на меня, - поделилась своими опасениями Олга Попова. - Дальше мое воображение нарисовало такую картину: например, меня не станет, кому отойдут по наследству все мои банковские активы? Этому Журбе, а не моему законному мужу, потому что по документам именно он проходит как наследник первой линии.

Сначала Ольга Дмитриевна думала, что ее терзания будут недолгими и что эту нелепую ошибку удастся быстро исправить. Но не тут-то было.

- Я первым делом обратилась в ЦОН. Но там мне сказали, что это не в их компетенции и надо идти в ЗАГС, - сказала Ольга Попова. – В ЗАГСе заверили, что у меня все в порядке, что в их базе данных у меня один-единственный брак, никакого другого нет. Ну, я обрадовалась. Подумала, что вот все и разрешилось. Чтобы аннулировать свидетельство о браке с Журбой, позвонила в call-центр eGov по номеру 1414. Там мне рекомендовали обратиться в службу технической поддержки eGov. Мне подсказали знакомые, что это АО "Национальные информационные технологии", что там все вопросы решают в режиме online. Я опять обрадовалась. Написала в это акционерное общество, они вскоре ответили и обещали разобраться. Ждала несколько дней, в итоге пришло сообщение о том, что в ЗАГСе у меня два актуальных брака! Я отправляла им свидетельство о заключении брака с Поповым, выписанное еще в 1976 году, и поясняла, что к Журбе не имею никакого отношения, больше никаких документов у меня нет. А мне снова говорят, что у меня два актуальных брака.

На просьбы разобраться в этой ситуации представитель АО "Национальные информационные технологии" обещал провести расследование. Его итогом стало вот такое сообщение: "Нашими специалистами проведен анализ некорректных данных в ваших документах совместно с сотрудниками РАГС. Вам необходимо направить официальный запрос в министерство юстиции через сервис электронных обращений eOtinish. Данная процедура необходима для официального удаления актовой записи Журба В.И. из системы РАГС".

Ольга Дмитриевна, конечно, сделает это, куда же ей деваться. Но возмущению ее нет предела. Женщина не понимает, почему она остается крайней, почему должна тратить время и силы на исправление чьей-то ошибки. Тем более, что в РАГСе (ЗАГСе) ее несколько дней назад заверяли, что в их базе все идеально.

- Вот такое противоречие, и я не знаю, на каком основании минюст будет убирать это странное свидетельство о браке, - говорит Ольга Дмитриевна. – А может, стоит разобраться, кто создал этот документ? Случайная это ошибка или намеренная? Если это только халатность, то почему я должна ее исправлять, доказывая, что у мня другой муж? Почему специалисты всех этих инстанций, которые аккуратно ежемесячно получают зарплату, возложили все заботы на мои плечи?

Жители Петропавловска, попадавшие в подобные ситуации, а их оказалось немало, говорят, хорошо, что землячка вообще обнаружила эту ошибку. Ведь гипотетически последствия могли быть куда более неприятными.

"Все могло быть и хуже, могли включить в список умерших и снять с государственного довольствия", - написала Поповой одна из ее подруг.

"А я тут на днях, спустя 10 лет после развода, покупая квартиру, обнаружила, что официально до сих пор нахожусь в браке, - откликнулась в соцсетях другая горожанка. - Хорошо, что удалось все решить и оформить сделку, но бардак тот еще у нас в базах данных".

"А у меня благодаря egov, есть брак, но нет ребенка, - говорится в другом комментарии к посту об ошибках в электронных документах.  - В одном из банков думала взять кредит. Вышло, что я в браке, в котором не состою уже больше 20 лет. Отказалась подписывать такой юридический документ, кредит не взяла. Заходила на egov, и там не оказалось ребенка. Сказали, вы должны вбить эти данные сами. Не стала этого делать. Почему я должна изменять самостоятельно что-то, если столько лет сотрудники egov получают зарплату, а данные внести не в состоянии?".

Некоторые друзья и коллеги по журналистскому цеху советуют обратиться в суд с иском о взыскании морального ущерба и освещать этот процесс в СМИ и социальных сетях.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента