
За что платить? Непонятно
Трасса “Костанай – Денисовка” стала платной с 28 апреля. Но спорных моментов, вызывающих вопросы по взиманию платы, у жителей региона очень много. А участок дороги, соединяющий областной центр и город Рудный, и вовсе стал камнем преткновения.
Ремонт, которого ждали
В феврале этого года в Рудном прошло большое совещание по вопросам благоустройства с участием акима Костанайской области Кумара АКСАКАЛОВА. На встрече глава региона сообщил радостную (да-да, тут без преувеличений) новость: дорогу между двумя ключевыми городами области ждет масштабный ремонт. Его не было много лет.
- В этом году будет отремонтирована дорога между Костанай и Рудным. Её все давно ждали, потому что трасса загружена различным видом транспорта. Мы средним ремонтом пройдемся – там более 31 километра. Также будет с двух сторон установлено освещение на протяжении всей дороги. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве дороги в обход Рудного – 17 километров. Сейчас разрабатывается проект. Дорога нам нужна, чтобы разгрузить улицу Топоркова, потому что через город идет очень много транзитного транспорта. Если всё будет нормально, то в скором времени приступим к этой дороге, - сообщил тогда аким.
Надо сказать, что новость эту рудничане, присутствовавшие в зале, встретили аплодисментами. Это я к тому, что не зря сказала, что она радостная. Кто же мог подумать, что столь долгожданный ремонт, который уже, кстати, в разгаре, радовать ни рудничан, ни костанайцев не будет?
Час расплаты
В апреле этого года Минтранс опубликовал приказ, по которому участок республиканской дороги “Костанай – Денисовка” протяжённостью 151 километр становится платным. Документ опубликовали 17 апреля, в силу он вступил 28-го.
В эти 151 километр попал и участок между Рудным и Костанай, на котором, я напомню, идёт ремонт, а там, где он ещё не идёт, дорога, мягко говоря, в весьма удовлетворительном состоянии.
Фиксируют автопоток камеры на выезде из населённых пунктов. Плату за проезд нужно внести в течение семи дней. В противном случае – штраф. Физическим лицам – 5 МРП, юридическим – 10.
Оплатить можно через банковские приложения, “Кассу 24”, QIWI-кошелёк.
- Цена от Костаная до Денисовки для владельцев легковых автомобилей – 130 тенге; ТС, вмещающих до 16 человек, и грузовых (до 2,5 тонн) – 1160 тенге; ТС (от 16 до 32 мест) и грузовых (до 5,5 тонн) – 2350 тенге; ТС (свыше 32 мест) и грузовых (до 10 тонн) – 3520 тенге. Цена до Рудного для владельцев легковых машин – 90 тенге. На участки отрезок не разделён. Более подробную информацию можно узнать в контакт-центре по номеру 1403. Для жителей Костаная, Рудного, Лисаковска, Денисовского района и района Б. Майлина предусмотрен годовой абонемент – 3932 тенге. После оплаты через приложение банка необходимо позвонить в контакт-центр 1403 и попросить списать сумму за годовой абонемент, - сообщили в областном филиале “КазАвтоЖол”.
Есть те, кто платить за проезд по дороге не будет. Это спецтранспорт, автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров, ветераны Великой Отечественной войны (легковые авто). Платить не нужно и владельцам машин, которые живут в сёлах вдоль платной дороги. Правда, сначала им надо написать официальное письмо в АО “НК „КазАвтоЖол“”. Есть, как и обещали в Минтрансе, бесплатная альтернативная дорога.
- Костанай – Аулиеколь – Диевка – Касагал – Бестау – Уркаш, и выход на Актобе. Я лично ездил. Альтернатива есть. Это районная дорога, она плохая. От Костаная до Рудного альтернатива – через Садчиковку. 50 километров протяжённость. Она идёт параллельно. Дорога третьей категории. Участок от Рудного... Здесь можно и другой маршрут: можно уйти на Варваринку и выйти на Тобол. От Лисаковска до Костаная – это через Аулиеколь, выход сразу на Тарановку – Опановку – Береговое, - рассказал руководитель костанайского областного филиала “КазАвтоЖол” Андрей ГОРВАТ.
В споре рождается истина
Первый вопрос резонно начали задавать в соцсетях владельцы участков в дачных обществах, которых достаточно много вдоль трассы “Костанай – Рудный”.
- Моя дача в нескольких километрах от Костаная, но уже за аркой, - написала мне одна знакомая в мессенджере. - Объясни, почему я должна платить 90 тенге, как будто я доеду до Рудного? Пусть делят оплату на участки. Дело не в том, что мне жалко 90 тенге, дело принципа. В принципе, наши дачные общества, как и многие посёлки, жителей которых от оплаты проезда освободили, находятся вдоль трассы. Почему бы и нас не освободить от платы?
У меня, кстати, дача тоже находится на указанном участке дороги. Ровно посередине – 17 километров от Костаная. Но, положа руку на сердце, отмечу, что от арки, от которой и начинается платный участок, моё дачное общество “Пригородное” – в восьми километрах. Так вот за эти восемь километров я должна теперь платить так, как будто доехала до города Горняков. А это без малого 40 километров.
Напомню о состоянии дороги. Как в той детской присказке: “По кочкам, по кочкам, по ровненькой дорожке, в ямку – бух!”. За что платить? Непонятно.
Резонный аргумент жителей области: “Отремонтируйте – будем платить”.
Для того чтобы не провоцировать напряжение в обществе и не порождать домыслы и слухи, Андрей Горват провёл брифинг с журналистами. Он ответил на многие интересующие вопросы. Обнадеживающая – насчёт дороги “Рудный – Костанай”.
- На отрезке 31,5 километра между Костанай и Рудным ТОО “АБЗ+” уже начало средний ремонт. Мы завершим его не раньше октября, - пояснил Горват. - Мы об этом сообщили в министерство. Вопрос о том, чтобы на это время прекратить взимание оплаты с транспортных средств всех категорий, решится в течение следующей недели. Я уверен в этом.
В тему
Дорога до Денисовки – вторая платная в Костанайской области. С 22 февраля деньги за проезд с грузовиков и автобусов начали брать на 163-километровом участке трассы, идущей от Костаная до приграничного пункта пропуска “Кайрак”. Тогда водители сразу критиковали состояние большей части платного участка.
- Комиссией в составе представителей АО “НК “КазАвтоЖол”, республиканского предприятия “Национальный центр качества дорожных активов”, ТОО “КАЖсервис” обследованы платные участки автодорог республиканского значения, - сообщил Горват. - По результатам были определены плохие участки на автодороге Екатеринбург – Алматы, а именно: от посёлка Карабалык до границы с Россией протяжённостью 37 километров. На данном участке в текущем году будет выполнен средний ремонт. Участок от посёлка Пешковка до поворота на посёлок Тогузак протяжённостью 15 километров и участок от Озёрного до Костаная протяжённостью 27 километров – эти участки (в общей сложности 79 километров) планируется исключить из состава платных до окончания ремонтных работ.
Это, кстати, тоже должно быть решено в течение ближайшей недели.
Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!