Жители Алматинской области недовольны работой сайтов государственных органов

6100 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 29 Сен 2020, 14:45

Люди жалуются, что чиновники не хотят их слышать в виртуальном пространстве

Председатель Талдыкорганского общества по защите прав потребителей Амир ГАЗАЛИЕВ (на снимке) регулярно слышит жалобы от населения на работу официальных сайтов государственных органов.

Читайте также
Чиновник из сельской глубинки готов обучать всех желающих казахскому языку

Говорит, граждане пишут на блоги первых руководителей ведомств, но не получают своевременно ответы. Также люди не довольны тем, что информация на официальных сайтах ежедневно не обновляется.

"Лично я в шоке от сайта департамента экологии Алматинской области. Там даже фото первого руководителя висит криво. Ни одной информации о работе департамента.

А ведь тема экологии сегодня стоит на первом месте. У нас кругом мусор, полигоны многие не узаконены. Рыба дохнет в водоёмах, а от экологов ни одного комментария на сайте нет.

Я считаю, такое отношение к интернет-ресурсам свидетельствует о закрытости их работы. Они не хотят качественно предоставлять услуги населению и тем самым создают коррупционную среду", - считает Амир Газалиев.

Нургуль ОНДАСЫНОВА рассказала о своем опыте обращения на блоге первого руководителя одного из ведомств. По словам женщины, там сплошная бюрократия.

"В 2019 году я написала письмо на сайт акимата по поводу земельного участка. Мне ответили, что мое письмо направили в отдел земельных отношений. Потом я долго ждала и даже забыла про свое письмо. Когда пришел ответ, он был ни о чём. Я спрашивала про очередь на земельные участки, а мне ответили что-то невразумительное", - вспомнила о своём опыте виртуального обращения к чиновникам Нургуль Ондасынова.

Наш автор внимательно изучила ряд сайтов управлений и акиматов Алматинской области. Как выяснилось, не все интернет-ресурсы активно демонстрируют свою деятельность. К примеру, на сайте управления физической культуры и спорта региона, судя по последней информации, виртуальная жизнь остановилась 25 декабря 2018 года. После этой даты здесь ничего не публиковали.

Не отличается оперативностью и областное управление цифровых технологий, где в последний раз появлялась свежая информация 3 сентября 2020 года. Более или менее оживленно на сайте управления культуры, архивов и документации. Здесь, оказывается, проводят онлайн конференции и выступают талантливые люди.

Не всё ладно и на сайтах районных акиматов. К примеру, на интернет-ресурсе акимата Жамбылского района большая часть информации и фотографий вообще не отображаются. Вместо них всплывают серые пятна.

Согласно Правилам информационного наполнения интернет-ресурсов государственных органов за №13262, существуют конкретные требования к их содержанию.

Читайте также
В Талдыкоргане из разрушенного здания сделали общежитие для студентов

"Интернет-ресурс государственного органа это - электронный информационный ресурс, отображаемый в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде. Должна присутствовать динамическая информация, отражающая текущую деятельность государственного органа.

Обязательна блог-платформа первых руководителей государственных органов, обеспечивающая возможность направления гражданами запросов и получения ответов на них от первых руководителей государственных органов.

Должна публиковаться статическая информация, отражающая внутреннюю деятельность государственного органа, имеющая справочный характер. При этом новостные сообщения должны размещаться ежедневно", - сказано в правилах.

В пресс-службе акимата Алматинской области пояснили, что не в их юрисдикции контролировать содержание и наполняемость официальных сайтов госорганов, посоветовав обратиться в управление цифровых технологий региона. Но там, как выяснилось, тоже не знают, кто должен следить за виртуальной деятельностью чиновников.

"Мы обеспечиваем техническое сопровождение сайтов. А содержание и информационная наполняемость целиком зависит от самих госорганов", - сообщил руководитель отдела управления цифровых технологий Алматинской области Жандос АКЫЛ (на снимке).  

В департаменте АДГС Алматинской области на наш вопрос о том, кто проверяет сайты госорганов и привлекали ли кого-нибудь за плохую работу интернет-ресурсов акиматов или управлений, нам ничего не ответили.

Фото, скрины: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента