Жанна Уразбахова: Жертва изнасилования всегда подвергается гонениям, страшному психологическому воздействию

16310 просмотров
0
Ратель
Четверг, 08 Окт 2020, 15:00

Правозащитники призывают оградить жертв насилия от преследования и давления в Казахстане

На снимке: юрист Жанна Уразбахова.

В Алматы продолжается рассмотрение громкого уголовного дела о групповом изнасиловании девушки в Алматы. На скамье подсудимых - бывший прокурор и топ менеджер банка. Защитники жертвы насилия заявили, что антикоррупционные ведомства игнорируют факты коррупции в деле.

Читайте также
Изнасилование в "Тальго": суды продолжаются

Отдельные материалы уголовного дела свидетельствуют, что насильники пытались откупиться от суда и следствия. Эти материалы были выделены в отдельное производство и еще в июле направлены в Антикоррупционную службу для проверки.

Жанна УРАЗБАХОВА, юрист: "В деле есть факты, подтверждающие, что имела место передача денег, обсуждались возможные пути решения – кто, с кем, через кого. Обсуждались даже суммы, фамилии людей, которые должны были им помочь. Все это подтверждается переписками через мессенджер WhatsApp и показаниями свидетеля. Кроме того, накануне освобождения банкира, судя по переписке, его друзьям уже было известно, что прокурор района примет решение отпустить подозреваемого. Это рождает определенные вопросы – откуда они могли об этом знать накануне? Процессуальные решения принимает только прокурор, что это если не коррупция?".

Один из насильников пытался урегулировать уголовное дело через сотрудников полиции и друга, работающего в ДКНБ по г. Алматы. По словам юристов, несмотря на явные факты коррупции со стороны правоохранительных органов, Антикорр до сих пор не начал расследование. МВД и КНБ до настоящего момента официально не отреагировали на эти заявления.

Также, защита пострадавшей сообщает об усилившемся давлении на жертву и ее адвокатов.

"Ко мне регулярно с различных номеров поступают звонки, просят, чтобы мы повлияли на жертву и пошли на примирение с насильниками. Все время пытаются вывести на какой-то разговор, на встречу, намекают, что нам нужно для того, чтобы пострадавшая "простила" их. Хотя мы с самого начала заявляли, что примирение сторон невозможно! Принципиальная позиция девушки - наказать обоих подсудимых", - рассказала Жанна Уразбахова

Читайте также
Актобе взбудоражен жестоким изнасилованием девочки

Защита потерпевшей обеспокоена тем, что в Казахстане жертвы сексуального насилия никак не защищены. Девушку преследуют родственники насильников, вламываются в ее дом. В соцсетях распространяется клевета в ее адрес, создана фейковая страница с ее контактами, якобы она оказывает услуги сексуального характера.

"В Уголовном процессуальном Кодексе есть меры защиты, предусмотренные законом, но они не рабочие, как мы видим в рамках этого дела. Мы просили у следствия защиту для девушки, но ее так и не получили. Я не помню каких-либо прецедентов, когда жертву насилия защищали, сколько было громких изнасилований, и групповых в том числе, жертва всегда подвергается гонениям, страшному психологическому воздействию. Их персональные данные намеренно раскрываются, как мы это видели в "деле Тальго" и группового изнасилования в Иссыке, организовывается травля девушек и они впадают в суицидальные состояния. Мы считаем, что на законодательном уровне пора уже принять какой-то акт, защищающий не только персональные данные жертвы, но и ее семьи", - сказала Жанна Уразбахова.

Защитники считают, что необходимо ввести уголовное наказание за преследование со стороны родственников насильников, сейчас никакая ответственность за это не предусмотрена. Также правоохранительным органам нужны менять существующие подходы работы с жертвами сексуального насилия на этапе следствия на более этичные и гуманные.

Фото: YouTube-канал "Atameken".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента