Застройщики оставили без жилья 480 актюбинцев

1261 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 11 Мая 2024, 12:00

Некоторые из пайщиков умерли, так и не дождавшись квартир, за которые полностью отдали деньги. Их наследники живут на дачах

В пятницу, 10 мая, в актюбинском уголовном суде начался суд над Бауыржаном КАРИМОВЫМ и Абатом ЖАРАСХАНОВЫМ. Их обвиняют по двум статьям УК: "Мошенничество" и "Нарушение правил или требований в сфере строительной деятельности".

Как сказано в обвинительном акте, Каримов, "согласно преступной схеме, не имея каких-либо разрешительных документов от уполномоченных государственных органов на ведение строительства многоэтажных жилых домов, решил обманывать граждан под предлогом привлечения их денежных средств для строительства жилья с расценками ниже рыночных, а денежные средства похищать на личные нужды...".

Читайте также
За некачественно построенные дома строителя отправили в колонию на 6 лет

Каримов, начиная с 2016 года, и будучи председателем и учредителем жилищного кооператива "Safina.kz", занимался покупкой и продажей многоквартирных и жилых домов. Также в его собственности был жилищно-строительный кооператив "СтройСервисРегион".

В начале 2019 года, согласно обвинительному акту, "почувствовав прилив денежных средств от такого действия, решил обогатиться путем мошенничества, связанного со строительством многоэтажных домов и продаж квартир без получения разрешения уполномоченных органов..."

Каримов, как утверждает следствие, использовал мораторий на проверки бизнеса, введённый Указом Президента РК 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан". Этот указ запрещал центральным государственным и местным исполнительным органам с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверять и посещать субъекты малого и микропредпринимательства.

Воспользовавшись этим, подсудимый от имени ЖК "Safina.kz" арендовал офис в Актобе по улице 101-й Стрелковой бригады, в доме № 9. После чего, как сказано в деле, "...с целью совершения мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, совершенном в отношении двух или более лиц, стал набирать в штат сотрудников с целью создания мнимого образа успешного предприятия, занимающегося строительством многоквартирных домов в городе Актобе, где конечной целью было незаконное материальное обогащение…".

Читайте также
Полицейскому дали срок за сигареты

В начале 2020 года Каримов стал привлекать пайщиков, желающих купить у него квартиры в 4-х многоквартирных жилых домах, в микрорайоне Батыс-2.

Договоры на продажу квартир в строящихся домах оформлялись от принадлежавших Каримову ЖК "Safina.kz и ЖСК "СтройСервис-Регион".

Для привлечения покупателей, уверяет гособвинение, Каримов снизил цену на квартиры, сделав её значительно ниже рыночной, объявлял разные акции, делал скидки при полной оплате. А заодно вместе с эскизным проектом демонстрировал покупателям будущие дома, представлял макеты объектов, каталоги и брошюры, "тем самым, создавая ложное представление о производстве строительно-монтажных работ, производимых по данному жилому комплексу, а для придания правдивости решил частично выполнить строительно-монтажные работы многоквартирного дома."

Контроль и учёт за расходом собранных на строительство домов денег пайщиков должна была производить ревизионная комиссия, которой фактически не существовало.

Далее, в августе 2022 года Каримов, осознавая, что он не закончит, как обещал, строительство до декабря 2022 года, решил, говорится в обвинительном акте, вступить в сговор с директором ТОО "АктобеКазахФинанс" Жарасхановым.

К тому времени пайщики, не получив своих квартир, стали атаковать акиматы области и города и СМИ, требуя от властей разобраться с Каримовым. Директор ТОО "АктобеКазахФинанс" Жарасханов будучи, как уверяет сейчас прокурор, хорошим знакомым Каримова, зная, что Каримов занимается незаконным строительством жилых домов, вступил с ним в предварительный сговор.

Читайте также
Суд обнулил договор главного застройщики Караганды Владимира Нефёдова

После этого договоры с пайщиками на покупку квартир в строящихся домах стали заключаться и с ТОО "АктобеКазахфинанс". Жарасханов, в как говорится в материалах дела, достоверно зная об отсутствиии проектно-сметной документации на строительство домов у ЖК "Safina.kz", помогал Каримову привлекать деньги пайщиков. Он же пообещал им, что поможет Каримову достроить дома ЖК "Safina.kz" и ЖСК "СтройСервис-Регион". И это при том, что принадлежавшее Жарасханову ТОО "АктобеКазахФинанс" не имело необходимую в таком случае государственную лицензию на строительно-монтажные работы 2-й категории и обязательный в таком случае опыт работы не менее пяти лет. У "АктобеКазахФинанс", согласно документам, вид деятельности - "поставка строительных материалов". 

"С августа 2022 года по июнь 2023 года в г.Актобе Жарасханов, проявляя единство умысла и согласованность действий с Каримовым, для доведения до конца своих задуманного умысла, используя свою общественную известность по г.Актобе, в то же время используя доводы о том, что сам является участником паевого кооператива ЖК "Safina.kz" и ЖСК "СтройСервисРегион", убеждал доверчивых граждан, что сам вложил денежные средства в вышеуказанные компании, с целью совершения хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, действуя в группе лиц по предварительному сговору с Каримовым Б.Т., сообщив имеющимся на тот период пайщикам ЖК "Safina.kz" и ЖСК "СтройСервисРегион" о том, что полностью берет на себя все обязательства о завершении строительства на незаконченных объектах Каримова…., в то же время осознавая то, что реальную возможность завершить строительство он не имел", - написано в обвинении, оглашённом в суде 10 мая.

Читайте также
В Актобе судят горе-застройщика элитной недвижимости

Жарасханов убедил пайщиков, что для завершения строительства ему и Каримову нужны дополнительные деньги. Для этого с декабря 2022 года по июнь 2023 года Жарасханов и Каримов "во исполнение своего задуманного преступного умысла заключили не соответствующие типовой форме, придуманные Жарасхановым трёхсторонние соглашения между ЖК "Safina.kz", ЖСК "СтройСервисРегион", ТОО "АктобеКазахфинанс" и пайщиками".

Каримова и Жарасханова также обвиняют в том, что они строили дома без каких-либо разрешительных документов и при помощи непонятно каких, и как набранных рабочих-строителей.

Как гласит обвинение: Каримов и Жарасханов осуществили "набор местных неустановленных досудебным расследованием жителей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью" для работ по строительству домов. При этом не соблюдались требования закона о допуске работников на стройобъекты, а у нанятых рабочих не было необходимой квалификации, подготовки.

Каримов и Жарасханов не имели разрешения уполномоченных органов, организационно-технологической документации – проекта организации строительства, проекта производства работ.

Как сказала прокурор, осознавая, что эти виды виды работ требует комплекса мероприятий по обеспечению безопасности, руководствуясь мотивами получения личной прибыли за счёт незаконной экономии затрат на строительно-монтажных работах, Каримов и Жарасханов грубо проигнорировали положенные нормативные требования.

В результате дома так не достроили. Многие пайщики влезли в долги, продали свои квартиры, чтобы купить другое жильё или живут на съёмных квартирах или дачах. Некоторые, как утверждают их родственники, не выдержав стресса, умерли.

Подсудимые свою вину отрицают.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев, сайт прокуратуры Актюбинской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.