Защита Кленчина

5989 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 06 Апр 2015, 17:25

Почему известный юрист беспокоится о благополучии банков и несостоятельных должников?

Председатель Национального фонда развития финансовых услуг (НФРФУ) Михаил КЛЕНЧИН обвинил Министерство национальной экономики в срыве программы помощи заемщикам банков.

На специально организованной по этому поводу пресс-конференции г-н Кленчин рассказал о том, как президент Казахстана поручил Национальному банку создать рабочую группу для разработки Программы рефинансирования ипотечных жилищных займов. Это программа предусматривает списание пени с просроченных кредитов, перерасчет долларовых кредитов на тенговые и снижение ставки до 3 процентов годовых по проблемным ипотечным кредитам.

Кленчин утверждает, что эту программу на сегодняшний день реализовать невозможно. При проведении операции по списанию пени, снижению процентов и пересмотру валюты кредита у банков и заемщиков возникает доход, с которого должен быть уплачен налог: 20 процентов со списанной суммы у банков и 10 процентов – у заемщиков.

Кленчин пытался объяснить, почему государство, помогая нерадивым заемщикам и банкирам, раздававшим кредиты всем желающим, должно не просто отказаться от налогов, но еще и переписать налоговое законодательство, подгоняя его под сиюминутные интересы.

Проблему разработчиков этой программы может решить Министерство национальной экономики (МНЭ) и Комитет по госдоходам Министерства финансов РК. По словам г-на Кленчина, Национальный банк и Ассоциация финансистов РК в эти структуры неоднократно направляли предложения по устранению препятствий для банков и заемщиков. Г-н Кленчин пугал журналистов тем, что программа не заработает и помощь заемщикам оказана не будет, что приведет не только к повышению социальной напряженности, но и повлечет неизбежный рост доли плохих кредитов, что уже отрицательно сказывается на рейтингах казахстанских банков и ухудшает инвестиционный климат в Казахстане.

- Асет ИСЕКЕШЕВ возглавляет целое министерство, которое призвано создать все условия для привлечения этих инвестиций, поэтому нам нужно это решать. И ипотечники обещают жизнь самоубийством покончить, – драматизировал ситуацию Кленчин.

Цена вопроса – около 30 процентов от суммы в 130 миллиардов, которые должны вернуться в бюджет в виде налогов. Очевидно, что Кленчину не хочется, чтобы банки возвращали эти деньги государству. В качестве главного врага, не желающего максимально облегчить жизнь банкам и их должникам, было выбрано Министерство национальной экономики во главе с Ерболатом ДОСАЕВЫМ. При этом спикеры пресс-конференции Кленчин и его заместитель Андрей ЛИ не смогли объяснить, почему МНЭ не включили в состав разработчиков этой программы.

- Мы недоумеваем, почему со стороны Министерства национальной экономики вообще нет никаких действий, - возмущался Кленчин. - За эту программу проголосовали все участники межведомственной комиссии, кроме КНБ – они воздержались.

- Представители Министерства национальной экономики были в составе этой комиссии?

- Нет, их не было.

- Почему?

- Почему? Потому что этот вопрос относился к самой разработке программы и методов механизма ее реализации, а вопрос ИПН (индивидуальный подоходный налог) и КПН (корпоративный подоходный налог) обсуждался на других рабочих группах. Но в те рабочие группы не входили мы.

- На стадии разработки эта проблема не проявлялась?

- Эта проблема возникла много лет назад.

- А почему вы не добились, чтобы министерство Досаева вошло в эту комиссию?

- Это решал Национальный банк.

- А почему вы не зададите эти вопросы Национальному банку?

- Но у нас есть ответы, полученные Национальным банком на свои обращения в это министерство и в налоговый комитет. Зачем нам делать дополнительную работу и получать то же самое?

Андрей Ли попытался надавить на жалость:

- Надо понимать один очень важный аспект, первое – это помочь заемщикам, которые оказались в тяжелой ситуации, второе - помочь в финансовой сфере банкам второго уровня. Но мы никому не можем помочь. Не решив вопрос по этим налогам, смысла нет разговаривать об этой программе. Банки не пойдут на это, потому что они понесут убытки.

- Раз сложилась такая ситуация, почему Келимбетов не позвонит Досаеву и не попросит помочь?

- Я не могу ответить на этот вопрос, - сознался Михаил Кленчин.

Впрочем, не только этот вопрос остался без ответа. Почему выделяя значительные суммы банкам и заемщикам, по сути, за наш счет списывая пени и снижая проценты по кредитам, правительство должно еще и отказаться от налогов? Не лоббирует ли Кленчин интересы частных банков, которые не только избавляются от проблем с невозвратными кредитами, но еще и сэкономят приличные суммы на налоговых выплатах? Речь между тем идет о сумме, превышающей 200 миллионов долларов…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента