Защита Кленчина

5562 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 06 Апр 2015, 17:25

Почему известный юрист беспокоится о благополучии банков и несостоятельных должников?

Председатель Национального фонда развития финансовых услуг (НФРФУ) Михаил КЛЕНЧИН обвинил Министерство национальной экономики в срыве программы помощи заемщикам банков.

На специально организованной по этому поводу пресс-конференции г-н Кленчин рассказал о том, как президент Казахстана поручил Национальному банку создать рабочую группу для разработки Программы рефинансирования ипотечных жилищных займов. Это программа предусматривает списание пени с просроченных кредитов, перерасчет долларовых кредитов на тенговые и снижение ставки до 3 процентов годовых по проблемным ипотечным кредитам.

Кленчин утверждает, что эту программу на сегодняшний день реализовать невозможно. При проведении операции по списанию пени, снижению процентов и пересмотру валюты кредита у банков и заемщиков возникает доход, с которого должен быть уплачен налог: 20 процентов со списанной суммы у банков и 10 процентов – у заемщиков.

Кленчин пытался объяснить, почему государство, помогая нерадивым заемщикам и банкирам, раздававшим кредиты всем желающим, должно не просто отказаться от налогов, но еще и переписать налоговое законодательство, подгоняя его под сиюминутные интересы.

Проблему разработчиков этой программы может решить Министерство национальной экономики (МНЭ) и Комитет по госдоходам Министерства финансов РК. По словам г-на Кленчина, Национальный банк и Ассоциация финансистов РК в эти структуры неоднократно направляли предложения по устранению препятствий для банков и заемщиков. Г-н Кленчин пугал журналистов тем, что программа не заработает и помощь заемщикам оказана не будет, что приведет не только к повышению социальной напряженности, но и повлечет неизбежный рост доли плохих кредитов, что уже отрицательно сказывается на рейтингах казахстанских банков и ухудшает инвестиционный климат в Казахстане.

- Асет ИСЕКЕШЕВ возглавляет целое министерство, которое призвано создать все условия для привлечения этих инвестиций, поэтому нам нужно это решать. И ипотечники обещают жизнь самоубийством покончить, – драматизировал ситуацию Кленчин.

Цена вопроса – около 30 процентов от суммы в 130 миллиардов, которые должны вернуться в бюджет в виде налогов. Очевидно, что Кленчину не хочется, чтобы банки возвращали эти деньги государству. В качестве главного врага, не желающего максимально облегчить жизнь банкам и их должникам, было выбрано Министерство национальной экономики во главе с Ерболатом ДОСАЕВЫМ. При этом спикеры пресс-конференции Кленчин и его заместитель Андрей ЛИ не смогли объяснить, почему МНЭ не включили в состав разработчиков этой программы.

- Мы недоумеваем, почему со стороны Министерства национальной экономики вообще нет никаких действий, - возмущался Кленчин. - За эту программу проголосовали все участники межведомственной комиссии, кроме КНБ – они воздержались.

- Представители Министерства национальной экономики были в составе этой комиссии?

- Нет, их не было.

- Почему?

- Почему? Потому что этот вопрос относился к самой разработке программы и методов механизма ее реализации, а вопрос ИПН (индивидуальный подоходный налог) и КПН (корпоративный подоходный налог) обсуждался на других рабочих группах. Но в те рабочие группы не входили мы.

- На стадии разработки эта проблема не проявлялась?

- Эта проблема возникла много лет назад.

- А почему вы не добились, чтобы министерство Досаева вошло в эту комиссию?

- Это решал Национальный банк.

- А почему вы не зададите эти вопросы Национальному банку?

- Но у нас есть ответы, полученные Национальным банком на свои обращения в это министерство и в налоговый комитет. Зачем нам делать дополнительную работу и получать то же самое?

Андрей Ли попытался надавить на жалость:

- Надо понимать один очень важный аспект, первое – это помочь заемщикам, которые оказались в тяжелой ситуации, второе - помочь в финансовой сфере банкам второго уровня. Но мы никому не можем помочь. Не решив вопрос по этим налогам, смысла нет разговаривать об этой программе. Банки не пойдут на это, потому что они понесут убытки.

- Раз сложилась такая ситуация, почему Келимбетов не позвонит Досаеву и не попросит помочь?

- Я не могу ответить на этот вопрос, - сознался Михаил Кленчин.

Впрочем, не только этот вопрос остался без ответа. Почему выделяя значительные суммы банкам и заемщикам, по сути, за наш счет списывая пени и снижая проценты по кредитам, правительство должно еще и отказаться от налогов? Не лоббирует ли Кленчин интересы частных банков, которые не только избавляются от проблем с невозвратными кредитами, но еще и сэкономят приличные суммы на налоговых выплатах? Речь между тем идет о сумме, превышающей 200 миллионов долларов…

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.