Замакима Карагандинской области рассказал, почему выросли счета за коммуналку

3653 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 18 Ноя 2020, 14:15

По области установлено около шести тысяч теплосчётчиков, но реально по ним платят лишь две тысячи домов

Читайте также
Тариф по осени считают

Этой осенью карагандинцев шокировали счета после начала отопительного сезона. Хотя с монополистами власти и условились не поднимать расценки в 2020 году, многие заметили, что суммы отличаются от предыдущего года. "Караганды Жылу Сбыт" поднял оплату за электричество на 3,5 процента для физлиц, между тем для предпринимателей сумма чека выросла от 7 до 10 процентов. Заместитель акима Карагандинской области Нурсултан ЖИЕМБАЕВ пояснил корреспонденту Ratel.kz, почему монополист принял такое решение.

- Это связано с тем, что предприятие, которое вырабатывает электроэнергию, повысило свой тариф за этот год дважды. Автоматически это повлияло на счета, тариф поднялся в сентябре. Других скачков тарифа не ожидается, по области повышения не было и не предвидится в ближайшее время, - пообещал Жиембаев. "Караганда Жылу Сбыт" предупреждал о повышении тарифа с 1 октября 2020 года. Объявление они разместили в единых платёжных документах мелким шрифтом под рекламой шуб и пуховиков.

Замакима также рассказал, что ситуация между темиртауским "Окжетпес-Т" и "АрселорМиттал Темиртау" урегулирована. Напомним, Ratel.kz писал о том, что коммунальная компания должна иностранному инвестору более трёх миллиардов тенге.

- У них уже есть соглашение между собой и график погашения долгов. Сейчас они ведут внутреннюю сверку, касательно того, сколько должна "Окжетпес-Т". Там есть внутренние взаиморасчёты, порядка одного миллиарда тенге, налоги около миллиарда, которые компания не должна была выплачивать. В течение двух лет задолженности будут погашены. На горожанах это никак не отразится, у "Окжетпеса" есть для этого все ресурсы. Компания не обанкротится, - заверил замакима.

Читайте также
"Окжетпес-Т" должен "АрселорМиттал Темиртау" 3,6 миллиарда тенге

Кроме того, в Карагандинской области ожидается крупный проект – поменяют канализационно-очистные станции (КОСы). Те, которые есть сейчас, уже устарели и не очищают сточные воды так, как положено. На первой очереди Жазказган и Сатпаев - стройка начнётся в следующем году. Всего планируют по региону отстроить шесть КОСов. Крупный проект будут финансировать на заёмные средства из Азиатского и Европейского банков развития, их занимают под госгарантию. Возврат будет идти за счёт республиканских субсидий. Касательно тарифа Жиембаев пояснил, что они рассчитывают закрывать только обслуживание самих КОСов.

Как известно, в Казахстане решили упразднить КСК: их должны заменить объединения собственников имущества (ОСИ). Пока жители Карагандинской области не создают подобных объединений. Но в следующем году акиматы будут проводить встречи, чтобы разъяснить, в чём отличия от КСК. Нурсултан Жиембаев пояснил, зачем было решено ликвидировать КСК.

- Остро встал вопрос прозрачности финансирования. То есть сейчас собственники квартир платят КСК, но за что - они точно знать не могут. Деньги собирают, например, на ремонт подъезда. А КСК берёт и ремонтирует крышу или двор. Хотя по идее они не имели права так делать. Сейчас, когда началась подготовка к процессу, видим, что у многих беспорядок в счетах. Какие-то долги, не могут пояснить сколько денег на счёте и прочее, а всю документацию по домам они должны будут передать. От людей часто жалобы на КСК поступали, в соцсетях таких публикаций много. Поэтому сейчас есть законодательные изменения, пока ещё эти компании работают, ответственность директора за финансы будет усиливаться. В ОСИ жители сами смогут решать, что и за какую сумму им ремонтировать. Появится отчётность, которую будут вести управляющие компании. Теоретически, переквалифицироваться смогут КСК, но так как раньше работать они не смогут, - рассказал замакима.

Права самих владельцев квартир будут расширены в рамках ОСИ. Например, можно будет продавать рекламные места на доме: деньги будут идти на счёт дома, использоваться для его ремонта. Можно будет сдавать в аренду стены, крыши и подвалы. Каждое ОСИ будет отвечать только за свой дом, поэтому жильцы могут не нанимать управляющую компанию. Вместо этого они могут назначить ответственных лиц среди своих соседей, которые будут решать вопросы сбора денег и ремонта. Сейчас же переход от КСК к ОСИ затормозила пандемия.

Читайте также
Дело вице-министра Шкарупы: адвокаты требуют оградить суд от давления замакима Жиенбаева и прокуратуры

Недавно на Ratel.kz была публикация, где адвокат по делу бывшего вице-министра Анатолия ШКАРУПЫ попросила оградить процесс от влияния замакима. Хамида АЙТКАЛИЕВА представляет в суде интересы бизнесмена Ерлана НАБИЕВА. По версии следствия, предприниматель, Шкарупа, будучи акимом Сарани, и председатель "Казцентра ЖКХ" Кайсар БАЙДАЛЫ украли деньги, которые выделили на покупку счётчиков. Адвокат резко отреагировала, когда в соцсетях появился ролик с интервью бывшей владелицы котельной из села Актас. Та утверждала, что Шкарупа разрушил её бизнес, когда в Актасе построили новую котельную за счёт госсредств. Нурсултан Жиембаев ответил на вопрос корреспондента Ratel.kz, вмешивается ли он в судебный процесс.

- "Казцентр ЖКХ" профинансировал покупку теплосчётчиков в Сарани на 215 миллионов тенге. Это был договор лизинга, помимо основной суммы там была прибыль четыре процента. Но с 2015 года не было никаких оплат. Получается, что приборы установили, но тепла не дали. Решение принимало прежнее руководство центра. Я председателем стал в 2017 году, и моя задача была вернуть деньги. Если бы я не принимал никаких действий, мы не подавали бы в суд, чтобы эти деньги выплатили, то позже нам это могли инкриминировать как содействие. Спецпрокуроры признали "Казцентр" потерпевшим. Но никакого давления мы оказывать не могли, мы - потерпевшая сторона, и для нас было интересно только одно – восстановление бюджетных средств. Теперь уже всё решит суд, но это же не частная компания, чтобы был какой-то прямой интерес, - пояснил свою позицию Жиембаев.

- То есть на данный момент вы не следите за процессом и никак не заинтересованы в его исходе?

- Я вообще не принимаю никакого участия. С 2018 года "Казцентр" в эту историю никак не вмешивался. Никаких дополнительных показаний никто из сотрудников не давал, потому что на момент, когда выделили деньги, они не работали. Мы разбирались уже по факту со сложившейся ситуацией, потому что образовались долги. Теперь, когда я перешёл на эту работу, на кого я могу оказывать давление? Переоцениваются мои возможности, - сказал замакима.

Жиембаев рассказал, что по всей Карагандинской области в общей сложности установили около шести тысяч теплосчётчиков, но реально по ним платят лишь две тысячи домов.

Иллюстративное фото: otyrar.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
Вооружение для Украины: реальная помощь или просто жест доброй воли
Что может кардинально изменить ситуацию на фронте
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО строители намекнули на необходимость повышения цен за квадратный метр жилья
Причиной тому служит удорожание сырья, которое в свою очередь происходит из-за инфляции в сферах необходимых для производства товаров и услуг
Женщина доказала, что не является матерью ребёнка, на которого её суд заставил платить алименты
Жительница Бейнеу узнала, что её сделали матерью ребёнка-инвалида, только через 3 года
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.