За смерть избитого парня никого не накажут

4727 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 14 Сен 2016, 11:45

Житель Северо-Казахстанской области Рамазан Алибаев, похоронивший единственного сына, добивается привлечения к ответственности виновника трагедии

* Бил кулаками, штакетником и металлическим ключом

* Гематому вскрыл сельский доктор

* Легкий вред здоровью со смертельным исходом

* Новая экспертиза подтвердила очевидное

* Основание для отказа всегда найдется

* Сердце уже не выдерживает…

На верхнем снимке: отец погибшего Рамазан Алибаев

Бил кулаками, штакетником и металлическим ключом

Житель Северо-Казахстанской области Рамазан АЛИБАЕВ, год назад похоронивший единственного сына, безуспешно добивается привлечения к ответственности виновника трагедии. Полицейские постоянно находят причины для прекращения уголовного преследования. На этот раз основанием для этого стало истечение сроков давности.

Житель села Возвышенка района Магжана Жумабаева 25-летний Адильбек АЛИБАЕВ был жестоко избит в ночь на 6 июля 2014 года.

Накануне вечером он вместе с двумя товарищами отправился на дискотеку в соседнюю деревню. Туда же из села Карагандинское приехал Жанат МАЛГАЖДАРОВ, на джипе которого вся сильно нетрезвая компания (включая самого водителя) под утро отправилась домой.

На снимке: Алибаев сразу после избиения

По дороге между Малгаждаровым и Алибаевым произошла словесная перепалка.

Читайте также
В Петропавловске судят двух садистов, которые до смерти замучили случайного знакомого

Из показаний свидетеля Руслана БУХАИТОВА: «Я проснулся от крика Алибаева, когда Малгаждаров, вытащив его из салона на улицу, стал избивать деревянным штакетником. Малгаждаров все время кричал: «Я убью его!». Мы со Смаиловым оттащили его и крикнули Алибаеву, чтобы он убегал. Тот кое-как встал и побежал по грейдеру. Мы подумали, что Малгаждаров успокоился, но он, сев за руль, поехал за Алибаевым. Догнав его на машине, снова стал избивать ключом - «балонником». Мы оттащили Малгаждарова, но его трудно было удержать, и мы связали ему руки. Алибаев был весь в крови, кровь бежала изо рта, с ушей, он был без сознания».

Гематому вскрыл сельский доктор

Избитого парня госпитализировали в центральную районную больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные гематомы. Одна из них, на голове, была вскрыта сельским хирургом.

- Он это сделал без учета того, что у Адильбека была плохая свертываемость крови, - вспоминает Рамазан Алибаев. - Я предупреждал, что он состоит на учете у гематолога в Петропавловске, просил отправить сына в областную больницу. Но его упорно держали в ЦРБ, хотя место вскрытия не заживало, кровоточило. И только, когда уже от головы пошел ужасный запах, нам удалось забрать его и увезти в город. Но время было упущено, пришлось ехать в Астану, в Национальный научный центр онкологи и трансплантологии. Там нам велели возвращаться домой и оформляться через портал. Адильбек угасал на глазах, рана продолжала кровоточить, но мы были вынуждены ждать очереди. В октябре 2014 года ему в центре сделали операцию, кровотечение, наконец-то, остановилось, но к этому времени он уже сильно ослаб. Потом его еще неоднократно госпитализировали, последний раз я отвез его в областную больницу. Там он впал в кому, а утром 14 октября 2015 года умер от острого нарушения мозгового кровообращения.

Легкий вред здоровью со смертельным исходом

В итоге оказалось, что в долгой и мучительной смерти парня никто не виноват: ни хирург ЦРБ, проигнорировавший наличие гематологического заболевания, ни избивший его буян, которого полицейские даже задерживать не стали. Уголовное дело в отношении него возбудили только после вмешательства прокуратуры. Однако потом оно неоднократно прекращалось и возобновлялось вновь после жалоб родителей.

                                      На снимке: Документ - о продлении сроков

В конце мая 2015 года они получили из ДВД СКО постановление о прекращении уголовного преследования «за отсутствием состава преступления». А все потому, что, согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы (а она проводилась три раза), нанесенные телесные повреждения причинили здоровью Алибаева …легкий вред «по признаку кратковременности его расстройства сроком менее 3-х недель».

Читайте также
В Петропавловске ищут изверга, подпалившего дом с детьми

Каким образом был вычленен этот срок, Рамазан так и не понял, ведь только в ЦРБ его сын провел с 6 по 30 июля 2014 года, кровоточивость удалось остановить только через четыре месяца. А всего на момент вынесения постановления ДВД Адильбек провел в стационарах в общей сложности 116 дней!

«Длительный срок лечения в выводах не учитывается, так как связан не с характером и тяжестью травмы, а с наличием у потерпевшего самостоятельного заболевания крови, характеризующегося нарушением свертываемости, следствием чего является плохая заживляемость повреждений кожи», - поясняется в постановлении.

Из этого документа также следует, что новый Уголовный кодекс предусматривает ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Однако избиение произошло еще до введения в действие этого кодекса, поэтому в действиях Малгаждарова можно усмотреть лишь признаки административного правонарушения.

Новая экспертиза подтвердила очевидное

- Все ловко свалили на хроническое заболевание, - сказал Рамазан. - Оно, конечно, было, но возникло только в 2010 году, и проблемы со свертываемостью крови совершенно не мешали Адильбеку вести активный образ жизни. Он занимался спортом, накануне избиения получил диплом об окончании колледжа, должен был устроиться учителем физкультуры в школе. То есть, он не был смертельно больным, прикованным к постели человеком. Посмотрите на его фотографии до июля 2014 года, сами видите, какой здоровяк. Все пошло под откос именно после избиения. Не было бы этого, Адильбек до сих пор был бы жив!

На снимке: Заключение экспертизы

Отец добился отмены постановления о прекращении дела, а также назначения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Ее производство весной 2016 года было поручено Астанинскому филиалу Центра судебной медицины Минюста РК с привлечением специалистов Ассоциации независимых экспертов «Zdrav Expert» из Алматы, а также врачей областной больницы.

Читайте также
Жестокий убийца всячески пытался откосить от зоны

В заключении на 80 листах эксперты написали, что прямой причинно-следственной связи между тяжестью, обострением хронического заболевания и причиненной травмой, длительностью ее заживления и наступлением смерти Адильбека Алибаева – нет. Но есть косвенная связь между травмой и фоновым заболеванием. Подкожная гематома головы, по поводу которой выполнена операция, является прямым следствием тупой травмы.

Дальше в тексте все вообще предельно ясно. Эксперты отметили, что в 2014 году у потерпевшего Алибаева в результате травмы была контузия глазных яблок. Ему ставили диагноз «посттравматическое поражение лучевого нерва слева, посттравматический парез». А это «по критерию длительности расстройства здоровья (свыше 3-х недель) квалифицируется, как причинение средней степени вреда здоровью».

Основание для отказа всегда найдется

Казалось бы, после такого экспертного заключения шансов уйти от уголовной ответственности у драчуна просто нет.

Так думал и Рамазан Алибаев, пока не получил 9 сентября очередное постановление о прекращении уголовного преследования.

В этом документе за подписью и.о. следователя ДВД СКО АХМЕТБЕКОВА говорится, что вина Ж.М. Малгаждарова в совершении преступления, предусмотренного статьей 107, часть 1 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», установлена. Подозреваемый свою вину также признал, но 5 сентября подал ходатайство о прекращении дела в связи истечением срока давности. А этот срок, как отмечено в постановлении, по преступлениям небольшой тяжести составляет два года с момента совершения. В связи с этим досудебное расследование по уголовному делу в отношении Малгаждарова решено производством прекратить.

Читайте также
Бывший нарколог наказан за взятку штрафом

Сердце уже не выдерживает…

- Можно подумать, что это я пропустил все сроки, очнулся через два года, - возмущается Рамазан Алибаев. – Но это не так. Я все это время активно боролся, я добился четвертой экспертизы, начало которой датировано 18 мая 2016 года. Но ее трижды приостанавливали, что объяснялось загруженностью экспертов, летним периодом отпусков. Сроки затянули не по моей вине. Почему этого никто не учитывает? Почему всякий раз находятся основания, чтобы освободить Малгаждарова от ответственности? То это был легкий вред и совершение преступления до введения нового УК, то теперь, после установления средней степени тяжести истек срок давности. Такое ощущение, что из меня хотят сделать дурака. Да, я простой агроном, и у меня нет влиятельной родни в отличие от Малгаждарова. Но я мириться с этим не собираюсь, завтра же поеду в прокуратуру. Хотя, если честно, сердце уже не выдерживает…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Моего брата закопали, как собаку
Четыре миллиона тенге морального вреда требуют с актюбинской полиции за халатность и бездушие
Время для гражданского общества в Усть-Каменогорске ещё не настало
Во всяком случае, действия властей намекают именно на это
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО
Пока что всех детей и учителей возят на занятия в соседнюю деревню
Неужели Жетысу по экономическим показателям наступает на пятки Астане
И почему в регионе множатся сомнительные работодатели
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.