За смерть избитого парня никого не накажут

3752 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 14 Сен 2016, 11:45

Житель Северо-Казахстанской области Рамазан Алибаев, похоронивший единственного сына, добивается привлечения к ответственности виновника трагедии

* Бил кулаками, штакетником и металлическим ключом

* Гематому вскрыл сельский доктор

* Легкий вред здоровью со смертельным исходом

* Новая экспертиза подтвердила очевидное

* Основание для отказа всегда найдется

* Сердце уже не выдерживает…

На верхнем снимке: отец погибшего Рамазан Алибаев

Бил кулаками, штакетником и металлическим ключом

Житель Северо-Казахстанской области Рамазан АЛИБАЕВ, год назад похоронивший единственного сына, безуспешно добивается привлечения к ответственности виновника трагедии. Полицейские постоянно находят причины для прекращения уголовного преследования. На этот раз основанием для этого стало истечение сроков давности.

Житель села Возвышенка района Магжана Жумабаева 25-летний Адильбек АЛИБАЕВ был жестоко избит в ночь на 6 июля 2014 года.

Накануне вечером он вместе с двумя товарищами отправился на дискотеку в соседнюю деревню. Туда же из села Карагандинское приехал Жанат МАЛГАЖДАРОВ, на джипе которого вся сильно нетрезвая компания (включая самого водителя) под утро отправилась домой.

На снимке: Алибаев сразу после избиения

По дороге между Малгаждаровым и Алибаевым произошла словесная перепалка.

Читайте также
В Петропавловске судят двух садистов, которые до смерти замучили случайного знакомого

Из показаний свидетеля Руслана БУХАИТОВА: «Я проснулся от крика Алибаева, когда Малгаждаров, вытащив его из салона на улицу, стал избивать деревянным штакетником. Малгаждаров все время кричал: «Я убью его!». Мы со Смаиловым оттащили его и крикнули Алибаеву, чтобы он убегал. Тот кое-как встал и побежал по грейдеру. Мы подумали, что Малгаждаров успокоился, но он, сев за руль, поехал за Алибаевым. Догнав его на машине, снова стал избивать ключом - «балонником». Мы оттащили Малгаждарова, но его трудно было удержать, и мы связали ему руки. Алибаев был весь в крови, кровь бежала изо рта, с ушей, он был без сознания».

Гематому вскрыл сельский доктор

Избитого парня госпитализировали в центральную районную больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные гематомы. Одна из них, на голове, была вскрыта сельским хирургом.

- Он это сделал без учета того, что у Адильбека была плохая свертываемость крови, - вспоминает Рамазан Алибаев. - Я предупреждал, что он состоит на учете у гематолога в Петропавловске, просил отправить сына в областную больницу. Но его упорно держали в ЦРБ, хотя место вскрытия не заживало, кровоточило. И только, когда уже от головы пошел ужасный запах, нам удалось забрать его и увезти в город. Но время было упущено, пришлось ехать в Астану, в Национальный научный центр онкологи и трансплантологии. Там нам велели возвращаться домой и оформляться через портал. Адильбек угасал на глазах, рана продолжала кровоточить, но мы были вынуждены ждать очереди. В октябре 2014 года ему в центре сделали операцию, кровотечение, наконец-то, остановилось, но к этому времени он уже сильно ослаб. Потом его еще неоднократно госпитализировали, последний раз я отвез его в областную больницу. Там он впал в кому, а утром 14 октября 2015 года умер от острого нарушения мозгового кровообращения.

Легкий вред здоровью со смертельным исходом

В итоге оказалось, что в долгой и мучительной смерти парня никто не виноват: ни хирург ЦРБ, проигнорировавший наличие гематологического заболевания, ни избивший его буян, которого полицейские даже задерживать не стали. Уголовное дело в отношении него возбудили только после вмешательства прокуратуры. Однако потом оно неоднократно прекращалось и возобновлялось вновь после жалоб родителей.

                                      На снимке: Документ - о продлении сроков

В конце мая 2015 года они получили из ДВД СКО постановление о прекращении уголовного преследования «за отсутствием состава преступления». А все потому, что, согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы (а она проводилась три раза), нанесенные телесные повреждения причинили здоровью Алибаева …легкий вред «по признаку кратковременности его расстройства сроком менее 3-х недель».

Читайте также
В Петропавловске ищут изверга, подпалившего дом с детьми

Каким образом был вычленен этот срок, Рамазан так и не понял, ведь только в ЦРБ его сын провел с 6 по 30 июля 2014 года, кровоточивость удалось остановить только через четыре месяца. А всего на момент вынесения постановления ДВД Адильбек провел в стационарах в общей сложности 116 дней!

«Длительный срок лечения в выводах не учитывается, так как связан не с характером и тяжестью травмы, а с наличием у потерпевшего самостоятельного заболевания крови, характеризующегося нарушением свертываемости, следствием чего является плохая заживляемость повреждений кожи», - поясняется в постановлении.

Из этого документа также следует, что новый Уголовный кодекс предусматривает ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Однако избиение произошло еще до введения в действие этого кодекса, поэтому в действиях Малгаждарова можно усмотреть лишь признаки административного правонарушения.

Новая экспертиза подтвердила очевидное

- Все ловко свалили на хроническое заболевание, - сказал Рамазан. - Оно, конечно, было, но возникло только в 2010 году, и проблемы со свертываемостью крови совершенно не мешали Адильбеку вести активный образ жизни. Он занимался спортом, накануне избиения получил диплом об окончании колледжа, должен был устроиться учителем физкультуры в школе. То есть, он не был смертельно больным, прикованным к постели человеком. Посмотрите на его фотографии до июля 2014 года, сами видите, какой здоровяк. Все пошло под откос именно после избиения. Не было бы этого, Адильбек до сих пор был бы жив!

На снимке: Заключение экспертизы

Отец добился отмены постановления о прекращении дела, а также назначения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Ее производство весной 2016 года было поручено Астанинскому филиалу Центра судебной медицины Минюста РК с привлечением специалистов Ассоциации независимых экспертов «Zdrav Expert» из Алматы, а также врачей областной больницы.

Читайте также
Жестокий убийца всячески пытался откосить от зоны

В заключении на 80 листах эксперты написали, что прямой причинно-следственной связи между тяжестью, обострением хронического заболевания и причиненной травмой, длительностью ее заживления и наступлением смерти Адильбека Алибаева – нет. Но есть косвенная связь между травмой и фоновым заболеванием. Подкожная гематома головы, по поводу которой выполнена операция, является прямым следствием тупой травмы.

Дальше в тексте все вообще предельно ясно. Эксперты отметили, что в 2014 году у потерпевшего Алибаева в результате травмы была контузия глазных яблок. Ему ставили диагноз «посттравматическое поражение лучевого нерва слева, посттравматический парез». А это «по критерию длительности расстройства здоровья (свыше 3-х недель) квалифицируется, как причинение средней степени вреда здоровью».

Основание для отказа всегда найдется

Казалось бы, после такого экспертного заключения шансов уйти от уголовной ответственности у драчуна просто нет.

Так думал и Рамазан Алибаев, пока не получил 9 сентября очередное постановление о прекращении уголовного преследования.

В этом документе за подписью и.о. следователя ДВД СКО АХМЕТБЕКОВА говорится, что вина Ж.М. Малгаждарова в совершении преступления, предусмотренного статьей 107, часть 1 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», установлена. Подозреваемый свою вину также признал, но 5 сентября подал ходатайство о прекращении дела в связи истечением срока давности. А этот срок, как отмечено в постановлении, по преступлениям небольшой тяжести составляет два года с момента совершения. В связи с этим досудебное расследование по уголовному делу в отношении Малгаждарова решено производством прекратить.

Читайте также
Бывший нарколог наказан за взятку штрафом

Сердце уже не выдерживает…

- Можно подумать, что это я пропустил все сроки, очнулся через два года, - возмущается Рамазан Алибаев. – Но это не так. Я все это время активно боролся, я добился четвертой экспертизы, начало которой датировано 18 мая 2016 года. Но ее трижды приостанавливали, что объяснялось загруженностью экспертов, летним периодом отпусков. Сроки затянули не по моей вине. Почему этого никто не учитывает? Почему всякий раз находятся основания, чтобы освободить Малгаждарова от ответственности? То это был легкий вред и совершение преступления до введения нового УК, то теперь, после установления средней степени тяжести истек срок давности. Такое ощущение, что из меня хотят сделать дурака. Да, я простой агроном, и у меня нет влиятельной родни в отличие от Малгаждарова. Но я мириться с этим не собираюсь, завтра же поеду в прокуратуру. Хотя, если честно, сердце уже не выдерживает…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.