Выводом земель из состава базовых хозяйств обеспокоены аграрии СКО

4689 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 05 Мая 2023, 10:30

По их словам, выход из ТОО учредителей с земельными наделами, чаще всего, результат подстрекательств и нереальных обещаний

Об этом руководители сельхозформирований говорили на заседании отраслевого совета АПК и пищевой промышленности Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. В основном это – руководители существующих не первый год системообразующих агропредприятий сельских округов. Многие из них всерьез обеспокоены выходом из состава товариществ некоторых учредителей, которые забирают с собой земельные наделы.

С такой проблемой, в частности, столкнулось ТОО "Акселеу" из района Габита Мусрепова, имеющее в составе 104 учредителя. Из них 11 изъявили желание уйти со своими земельными участками, а это порядка 1,5 тыс. га.

Мы на площади более 15 тысяч га сеем зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры, развиваем животноводство, инфраструктуру нашего села Ковыльное, - сказал директор ТОО "Акселеу" Серик МАЛАЕВ. -  Очень много делаем для населения. Но есть отдельные учредители, которые хотят выйти из состава нашего ТОО со своими земельными участками в натуре. Это создаст нам массу неудобств, чревато тем, что мы не сможем в дальнейшем развиваться, развивать социальную сферу, предоставлять дополнительные льготы нашим рабочим, населению.

Предприниматель вообще считает это угрозой продовольственной безопасности, особенно, если учесть тот факт, что со времен 90-х годов страна уже потеряла таким образом более 50% сел.

- В этой связи с этим хотелось бы выступить с предложением, чтобы учредители, желающие выйти из состава ТОО, выходили не с землей, а с денежным вознаграждением, чтобы сохранить базовое хозяйство, – предложил Малаев. 

Его коллеги также отмечали, что в большинстве случаев имеет место обычное подстрекательство со стороны с обещаниями высоких дивидендов. Люди вступают в новые ТОО, будучи уверенными, что там их ждут большие выгоды, но в итоге сильно ошибаются. И сами остаются у разбитого корыта, и покинутым хозяйствам осложняют жизнь.

Руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Мейрам МЕНДЫБАЕВ согласился с доводами предпринимателей. Он отметил, что, согласно статье 170 Земельного кодекса, до 1 января 2005 года все условные земельные доли должны были быть оформлены или переданы в качестве вклада в уставной капитал.

- То есть население фактически свой выбор сделало: кто оформил на крестьянские хозяйства, кто самостоятельно организовался в юридическое лицо, кто вошел в уставной фонд хозсубъектов, - сказал Мендыбаев. - С тех пор прошло почти 20 лет, хозяйства вложили большой труд в возделывание земель. А сегодня сталкиваются со случаями, когда учредители выходят из состава этих товариществ, что позволяет законодательство, и входят в другие хозяйства. Последние зачастую закладывают эти земли в банки, не исполняют своих обязательств. В результате эти учредители просто теряют свои доли в уставном капитале. Об этом мы неоднократно говорили. Вопрос находится на контроле МСХ, так как это проблема не только нашей области, но и всей страны.

Участники встречи снова подняли проблему с получением субсидий по причине некорректной работы новой системы "Gosagro.kz", пришедшей на смену платформе "Qoldau.kz", о чем уже рассказывал Ratel.kz. Многие аграрии СКО не смогли получить даже прошлогодние субсидии, не говоря уже о нынешних.

Читайте также
Аграрии СКО в разгар весенне-полевых остаются без субсидий

- За прошлый год мы недополучили субсидий на сумму около 60 млн тенге, - сообщил директор ТОО "Новомихайловское-2003" Вячеслав ЩЕГОЛЕВ. - Не успели подать заявку, а по истечении определенного времени прошли и сроки сертификатов. В этом году у нас такая же ситуация из-за недоработок новой программы: с февраля не можем подать заявку.

Аграриям пояснили, что с 25 апреля вступили в силу новые изменения в правила субсидирования, согласно которым законодательно утвержден лист ожидания, куда будут попадать все заявки. Также на период 2023 года не будет требоваться оцифровка полей и агрохимических карт. Что касается семян, пестицидов и минеральных удобрений, приобретенных аграриями в 2022 году, то они могут подать заявки на их субсидирование до 1 декабря текущего года.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента