Выполняющие оборонный госзаказ заводы Северного Казахстана столкнулись с проблемами

11925 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 26 Июл 2023, 17:30

Руководство одного из таких предприятий жалуется на неполное возмещение расходов

Об этом шла речь во время визита на завод имени Кирова и Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) председателя президиума Национальной палаты предпринимателей  “Атамекен “ Раимбека БАТАЛОВА. Представители промышленной отрасли региона, рассказывая о проблемах, отметили, что сегодня они остро стоят перед всеми предприятиями страны, выполняющими оборонные заказы. А связана они с неполным возмещением прямых и накладных расходов в рамках государственно-оборонного заказа при заключении договоров с министерством индустрии и инфраструктурного развития и министерством обороны.

Читайте также
Торговля нелегальным импортным зерном в РК приобрела угрожающий размах

- В прошлом году 800 млн тенге затрат нам не возместили, - сообщила заместитель генерального директора АО  “Машиностроительный завод им. С.М. Кирова “ Айнагуль РАХМЕТОВА.

По этой причине зарплаты, отпускные и больничные выплаты сотрудникам предприятие выплачивает за свой счет. Кроме того, непокрытые затраты с таких договоров закладываются в цену гражданской продукции, выпускаемой на заводе. Она настолько повышается, что предприятие становится совершенно неконкурентоспособным.

Рахметова отметила, что закупки проводятся минфином и что руководство предприятия неоднократно выходило с предложением об изменении установленных правил в министерствах. Но эти предложения не поддерживаются. И такая ситуация уже два года.

 - Чтобы закупить мелкие комплектующие к товару, я должна провести закупку согласно правилам закупок квазигосударственного сектора, - сказала Айнагуль Рахметова. - Это будет длиться практически месяц: первый этап не сыграется, второй этап не сыграется, потом пройдет 15-20 дней, в лучшем случае закупка пройдет из одного источника. А мой конкурент, который работает условно где-то в гараже, пойдет и быстро на рынке это все купит, поставит товар и обойдет нас и по цене, и по срокам. Поэтому мы хотим выйти из правил закупок квазигоссектора, поскольку они приравнены больше к госзакупкам. А у нас предприятие коммерческое, мы ни откуда просто так деньги не получаем.

Представители машиностроительной отрасли региона опасаются, что из-за такой убыточной работы предприятия могут скоро обанкротиться. К слову, таких заводов по Казахстану насчитывается еще 42, и там трудятся 20 тысяч человек. Раимбек Баталов посоветовал составить письмо от имени всех этих предприятий с предложениями, которое “Атамекен“ возьмет в работу.

Читайте также
В Петропавловске "творчество" энергетиков стало причиной ещё одного судебного иска

Коллектив ПЗТМ также столкнулся с неприятной ситуацией, из-за которой возможен срыв сроков и невыполнение обязательств по оборонным заказам. Обстоятельства не зависят от предприятия, но оно готово исполнить все взятые на себя обязательства в полном объеме. Главное - получить сертификат о форс-мажоре, который дал бы возможность сдвинуть договорные сроки. Решением этой задачи занялась местная Палата предпринимателей.

В ходе визита в СКО Раимбек Баталов встретился с аграриями региона, представителями перерабатывающей промышленности, обсудив ряд острых вопросов, в том числе наплыв импортной продукции.

 - Поскольку СКО является приграничным регионом, мы должны уделять особое внимание тому, чтобы импортная продукция не вытесняла отечественную, - сказал глава нацпалаты, отметив, что для казахстанских товаров должны быть квоты на доступ к торговым сетям.  - Мы предлагаем, чтобы отечественным товаропроизводителям обеспечили доступ в объеме не менее 70% от общей торговой площади.

Баталов также рассказал, что нацпалата уделит особое внимание привлечению инвестиций в промышленность и презентовал реестр интерактивных и инвестиционных проектов.

 - Сегодня  “Атамекен “ проводит работу по совершенствованию системы мониторинга реализации инвестиционных проектов, - сообщил Баталов. - Совместно с правительством мы разрабатываем портал, включающий интерактивную инвестиционную карту, цифровой реестр инвесторов и инвестиционные проекты для каждого региона. Портал позволяет в режиме реального времени мониторить реализацию инвестиционных проектов, в нем будет прописана ответственность всех участников процесса, в том числе причины отклонения от установленных планов. Сейчас уже разработан прототип карты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента