Все нормально, тонем! (Видео)

23064 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 12 Апр 2015, 20:45

Карагандинская область из засушливой степи превратилась в бурные реки и огромные озера

Трагедия в поселке Кокпекты в апреле прошлого года, похоже, была предвестником еще большей беды. Власти региона весь год уверяли, что учли уроки стихии и провели ревизию всех водохранилищ и дамб, чтобы в нынешнем году минимизировать потери от паводков. Не вышло. Масштабы паводка 2015 года в разы больше!  Десятки населенных пунктов и сотни дачных участков в Карагандинской области ушли под воду. Размыто несколько десятков километров дорог, смыты небольшие мосты. Сотни людей остались без крова. Полностью или частично закрыты трассы местного и республиканского значения. В изоляции оказался карагандинский международный аэропорт «Сарыарка». В Карагандинскую область пришел паводок, которого не было, пожалуй, никогда. Из засушливой степи область в этом году превратилась с Венецию!

Пик паводка прогнозировали именно на середину апреля, так как ждали резкого повышения температуры, да и объем выпавших за зиму осадков не внушал оптимизма. Однако еще неделю назад, 6 апреля, власти и ЧС, сделав облет паводкоопасных районов на вертолете, успокаивали: мол, все будет нормально, мы готовы. «Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в области проведены все необходимые организационные и практические мероприятия. На основе многолетних наблюдений фактов ранее возникающих происшествий по каждому городу и району определены потенциально опасные водные объекты и зоны  подтопления с составлением карточек «рисков», - сообщалось в пресс-релизе областного акимата по итогам облета.

Но стихии глубоко наплевать на оптимистичный настрой!

10 апреля большая вода пришла в город Абай. Затопленными оказались почти все дворы многоэтажных домов 2-го и 3-го микрорайонов, залило дорогу. В Абае это место называют «кольцом». Здесь никогда не было столько воды! Воду из дворов и подвалов многоэтажек и детского сада откачивали двое суток.

11 апреля большая вода перекрыла трассу Абай - Караганда на несколько километров. В тот же день прорвало плотину недалеко от села Жумабек. Вода залила трассу на аэропорт «Сарыарка» и все близлежащие дачи. В самом поселке Жумабек от паводка пострадали 17 домов, многие из них уже не подлежат восстановлению, так как по большей части саманные.

12 апреля воду уже черпали в самой Караганде. В микрорайоне «Орбита» залило дворы многоэтажек. Самое смешное - в прошлом году в этом районе сделали новую ливневую канализацию, потратив немало средств. Однако, как сообщают жители микрорайона, вода аккуратно обошла ливневку и пошла во дворы. Какая же глупая эта стихия!

Переполненное Федоровское водохранилище вышло из берегов и затопило все дачные участки в округе. Дачный сезон в этом году, похоже, начнется не скоро.

Вышла из берегов река Сокур. В районе поселка Новая Дубовка образовалось настоящее водохранилище. Если в обычном состоянии Сокур в этом месте - спокойная речушка шириной 5-10 метров, то теперь ширина реки составляет без малого 3-4 км! Бурным потоком река идет не только под мостом, но и через дорожное полотно в сторону города Сарани.

И это далеко не все, что случилось за эти три дня…

На сайте местного ЧС регулярно выставляются отчеты о спасении жителей тех или иных населенных пунктов, попавших в зону подтопления. А в соцсетях жители все тех же населенных пунктов выставляют фото и видео, добавляя, что не видели в зоне паводка ни одного спасателя.

Похоже, в этом году Карагандинской области потребуются серьезные дотации из республиканского бюджета на устранение последствий ЧС. Масштабы восстановительных работ трудно даже представить, учитывая, что большая вода еще не ушла. 

 

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!