Как Ксенофонт оценивал стоимость флейты
На снимке: Сократ выступает перед учениками.
Сложная система
Экономика – это сложная система. Звучит как чистой воды трюизм, но в действительности за этим утверждением стоит вполне определенный формализм, задаваемый Теорией систем.
Вот как описывал экономику академик Н.Я. Петраков: «С точки зрения общей теории систем экономика относится к классу систем большой сложности. Эта система состоит из огромного числа хозяйственных ячеек, находящихся в тесном непрерывном взаимодействии друг с другом. Кроме того, она имеет явно выраженную, многоуровневую структуру, при которой более высокий уровень интегрирует по определенном правилам (алгоритмам) информационные сигналы нижестоящего уровня и оперирует агрегатами. <…> Общество с определенной социальной структурой, политической системой, потенциалом культуры, моральными установками представляет внешнюю среду, с которой экономика находится в постоянном взаимодействии. Это взаимодействие происходит по двум направлениям – от внешней среды к объекту и обратно, определяемыми, соответственно, как вход и выход системы. <…> При анализе влияния внешней среды на экономику следует выделять (…) и сторону социальную. Последняя представляет… первостепенный интерес для науки об управлении, поскольку специфика ее воздействия на экономику определяется не только тем, что она накладывает ограничения, т.е. формирует условия развития экономической системы, но и тем, что определяет в значительной мере мотивацию, т.е. цели этого развития» [Н.Я. Петраков Русская рулетка. Экономический эксперимент ценою в 150 миллионов жизней].
Так как состояние экономики определяет уровень нашего благосостояния, то вполне естественно наше желание не просто описать экономику, но и понять причинно-следственные связи в механизме ее работы. Экономическая теория как раз и пытается в этом разобраться.
Начинаю цикл заметок, посвященный тому, как во времени менялись теоретические представления о функционировании экономики.
Солдат, философ, литератор и экономист
Все вынесенное подзаголовок относится к Ксенофонту. Он стоял во главе десяти тысяч греческих наемников, совершивших знаменитый поход по Малой Азии, вошедший в историю как «Анабасис». После того, как он отошел от военных дел, Ксенофонт занялся писательством, оставив после себя работы по истории и философии.
Среди его сочинений есть и труд под названием «Ойкономия», от слов «ойкос» – домохозяйство, и «номос» - закон, поэтому обычно это название переводят ка «Домострой».
Книга построена в виде бесед Сократа с неким Критобулом. В ней дано определение Экономики как науки, более или менее соответствующее современным представлениям: «Итак, сказал Сократ, мы решили, что домоводство есть название какой-то науки, а эта наука, как мы определили есть такая, при помощи которой люди могут обогащать хозяйство, а хозяйство, согласно нашему определению, есть все без исключения имущество, а имуществом каждого мы назвали то, что полезно ему в жизни, а полезное, как мы нашли, — это все, чем человек умеет пользоваться» (Ксенофонт. Сократические сочинения).
Любопытны рассуждения Ксенофонта о полезности имущества:
— Значит эти предметы, хоть они одни и те же, для умеющего пользоваться каждым из них — ценность, а для неумеющего — не ценность: так, например, флейта для того, кто умеет искусно играть, — ценность, а кто не умеет, для того она ничем не лучше бесполезных камней, разве только он её продаст.
— Вот именно к этому выводу мы и пришли: для того, кто не умеет пользоваться флейтой, если он её продаёт, она ценность; а если не продаёт, а владеет ею — не ценность.
— Мы говорим одинаково, Сократ, раз уже признано, что полезные предметы — ценность. И в самом деле, если не продавать флейту, то она не ценность, потому что она совершенно бесполезна; а если продавать, то ценность.
Как видим, категориями потребительской и меновой стоимости Ксенофонт оперировал задолго до Рикардо и Маркса.
Значительную часть книги составляют рассуждения о рациональном ведении хозяйства третьим персонажем – Исхомахом. В них затрагиваются все те же проблемы, которые волнуют нас и сегодня: подготовка кадров, стимулирование работников, важность соблюдения технологии, важность качества корпоративного управления.
«То же бывает и в домашних делах: поставленный во главе дела человек, в должности ли управляющего или надсмотрщика, если он умеет внушить работникам охоту к работе, энергию, усердие, такой человек добьется хорошего результата и большой создаст перевес прихода над расходом. Если при появлении барина на работе, — барина, который может и жестоко наказать плохого работника и отлично наградить усердного, если при этом среди рабочих не произойдет никакой заметной перемены, такому хозяину я не позавидую. Напротив, если при виде хозяина рабочие встрепенутся, если у каждого из них пробудится сила, взаимное соревнование, честолюбивое желание отличиться во всем, — про того я скажу, что в его душе есть что то царственное. Вот это то и есть самое важное, по моему, как во всяком деле, где что-нибудь исполняется человеческими руками, так равно и в сельском хозяйстве».
В следующей заметке обратимся к трудам отца отцов, основателя чуть ли не всех современных общественных наук – Аристотеля. А также постараемся разобраться, почему Экономика как отдельная научная дисциплина возникла именно в Древней Греции.