Все началось в Древней Греции

3897 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 20 Янв 2018, 13:00

Как Ксенофонт оценивал стоимость флейты

На снимке: Сократ выступает перед учениками.

Сложная система

Читайте также
Мундиаль-2018: Информация к размышлению

Экономика – это сложная система. Звучит как чистой воды трюизм, но в действительности за этим утверждением стоит вполне определенный формализм, задаваемый Теорией систем.

Вот как описывал экономику академик Н.Я. Петраков: «С точки зрения общей теории систем экономика относится к классу систем большой сложности. Эта система состоит из огромного числа хозяйственных ячеек, находящихся в тесном непрерывном взаимодействии друг с другом. Кроме того, она имеет явно выраженную, многоуровневую структуру, при которой более высокий уровень интегрирует по определенном правилам (алгоритмам) информационные сигналы нижестоящего уровня и оперирует агрегатами. <…> Общество с определенной социальной структурой, политической системой, потенциалом культуры, моральными установками представляет внешнюю среду, с которой экономика находится в постоянном взаимодействии. Это взаимодействие происходит по двум направлениям – от внешней среды к объекту и обратно, определяемыми, соответственно, как вход и выход системы. <…> При анализе влияния внешней среды на экономику следует выделять (…) и сторону социальную. Последняя представляет… первостепенный интерес для науки об управлении, поскольку специфика ее воздействия на экономику определяется не только тем, что она накладывает ограничения, т.е. формирует условия развития экономической системы, но и тем, что определяет в значительной мере мотивацию, т.е. цели этого развития» [Н.Я. Петраков Русская рулетка. Экономический эксперимент ценою в 150 миллионов жизней].

Так как состояние экономики определяет уровень нашего благосостояния, то вполне естественно наше желание не просто описать экономику, но и понять причинно-следственные связи в механизме ее работы. Экономическая теория как раз и пытается в этом разобраться.

Начинаю цикл заметок, посвященный тому, как во времени менялись теоретические представления о функционировании экономики.

Солдат, философ, литератор и экономист

Читайте также
Дорогие мои огурцы...

Все вынесенное подзаголовок относится к Ксенофонту. Он стоял во главе десяти тысяч греческих наемников, совершивших знаменитый поход по Малой Азии, вошедший в историю как «Анабасис». После того, как он отошел от военных дел, Ксенофонт занялся писательством, оставив после себя работы по истории и философии.

Среди его сочинений есть и труд под названием «Ойкономия», от слов «ойкос» – домохозяйство, и «номос» - закон, поэтому обычно это название переводят ка «Домострой».

Книга построена в виде бесед Сократа с неким Критобулом. В ней дано определение Экономики как науки, более или менее соответствующее современным представлениям: «Итак, сказал Сократ, мы решили, что домоводство есть название какой-то науки, а эта наука, как мы определили есть такая, при помощи которой люди могут обогащать хозяйство, а хозяйство, согласно нашему определению, есть все без исключения имущество, а имуществом каждого мы назвали то, что полезно ему в жизни, а полезное, как мы нашли, — это все, чем человек умеет пользоваться» (Ксенофонт. Сократические сочинения).

Любопытны рассуждения Ксенофонта о полезности имущества:

— Значит эти предметы, хоть они одни и те же, для умеющего пользоваться каждым из них — ценность, а для неумеющего — не ценность: так, например, флейта для того, кто умеет искусно играть, — ценность, а кто не умеет, для того она ничем не лучше бесполезных камней, разве только он её продаст.
— Вот именно к этому выводу мы и пришли: для того, кто не умеет пользоваться флейтой, если он её продаёт, она ценность; а если не продаёт, а владеет ею — не ценность.

— Мы говорим одинаково, Сократ, раз уже признано, что полезные предметы — ценность. И в самом деле, если не продавать флейту, то она не ценность, потому что она совершенно бесполезна; а если продавать, то ценность.

Как видим, категориями потребительской и меновой стоимости Ксенофонт оперировал задолго до Рикардо и Маркса.

Значительную часть книги составляют рассуждения о рациональном ведении хозяйства третьим персонажем – Исхомахом. В них затрагиваются все те же проблемы, которые волнуют нас и сегодня: подготовка кадров, стимулирование работников, важность соблюдения технологии, важность качества корпоративного управления.

«То же бывает и в домашних делах: поставленный во главе дела человек, в должности ли управляющего или надсмотрщика, если он умеет внушить работникам охоту к работе, энергию, усердие, такой человек добьется хорошего результата и большой создаст перевес прихода над расходом. Если при появлении барина на работе, — барина, который может и жестоко наказать плохого работника и отлично наградить усердного, если при этом среди рабочих не произойдет никакой заметной перемены, такому хозяину я не позавидую. Напротив, если при виде хозяина рабочие встрепенутся, если у каждого из них пробудится сила, взаимное соревнование, честолюбивое желание отличиться во всем, — про того я скажу, что в его душе есть что ­то царственное. Вот это ­ то и есть самое важное, по ­ моему, как во всяком деле, где что-нибудь исполняется человеческими руками, так равно и в сельском хозяйстве».

В следующей заметке обратимся к трудам отца отцов, основателя чуть ли не всех современных общественных наук – Аристотеля. А также постараемся разобраться, почему Экономика как отдельная научная дисциплина возникла именно в Древней Греции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером