Власти Усть-Каменогорска неожиданно перестали игнорировать общественность ради пиара

49108 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 20 Янв 2022, 15:45

Аким областного центра заявил, что сжигающего мусор завода, строительством которого в черте города были возмущены жители, не будет

Вокруг возведения этого объекта, мощностью до 60 тысяч тонн в год, строить который собиралось ТОО "Waste2Energy", имеющее непосредственное отношение к Алие НАЗАРБАЕВОЙ, было сломано немало копий. Акимат города, несмотря на протесты жителей и экологических активистов, выделил для реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода участок в черте Усть-Каменогорска. Никакие доводы, в том числе и упоминание нарушений экологического законодательства и то, что в атмосферу областного центра будет дополнительно выбрасываться несколько десятков тонн загрязняющих веществ, на чиновников не действовали. Представители акимата и инвесторы твёрдо решили довести дело до конца.

Читайте также
В споре о кредите ЕБРР для Семея дело дошло до Токаева

Но после январских волнений и выступления президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА, ситуация поменялась. Нельзя точно сказать, какие именно слова возымели магическое действие: те, что призывали власть предержащих прислушиваться к народному мнению, или ряд других, благоприятно воспринятых населением всей страны. Тем не менее совершенно неожиданно для многих аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР объявил о том, что мусоросжигательного завода в городе не будет. При этом он косвенно признал, что возводить его собирались вопреки требованиям.

- За последнее время общественностью города неоднократно озвучивались вопросы целесообразности запланированного строительства мусоросжигающего завода.С учётом этого нами принято решение отказаться от строительства такого завода в черте города. В дальнейшем вопросы создания подобного рода предприятия будут рассматриваться с учётом требований действующего экологического законодательства, - заявил он.

Градоначальник не утверждает, что такого завода не будет в принципе, и ни словом не упоминает инициаторов проекта - ТОО "Waste2Energy". Активист Роман ЧЕСТНЫХ отмечает, что слова градоначальника больше похожи на пиар, чем на жёсткую позицию.

Читайте также
Экологи нашли причину перепугавшего жителей Усть-Каменогорска розового дыма над титаномагниевым комбинатом

- Начнем с того, что акимат не отменял свое решение, громкие заявления об этом видятся больше пиаром. Акимат не может запретить кому-то деятельность на данной стадии, однако на стадии выдачи земельного участка мог отказать в такой выдаче, опираясь на законодательный запрет размещения такого объекта рядом с жилой зоной. Однако тогда акимат либо был введен в заблуждение, либо, в чем я убежден, сознательно игнорировал ложные сведения инициатора, чтобы выдать земельный участок. Затем, благодаря Экологическому кодексу и поддержке департамента экологии, экоактивистам города удалось настоять на проведении оценки экологического воздействия мусоросжигающего завода, для чего инициатору потребовались бы длительные исследования и проведение общественных слушаний. Уверен, мы путем этих легитимных процедур не дали бы этому заводу состояться в городской черте, несмотря на все манипуляции акимата. Акимат так и не признал свою неправоту (или роль сообщника) по выделению земельного участка. Акимат мог заявить о том, что завод не будет построен лишь в одном случае - если об этом сообщил сам инициатор, потому что на данной стадии отказаться от строительства может только инициатор. Однако мы видели только очередной самопиар акима, без ссылки на решение инициатора строительства - либо они на короткой ноге между собой, либо аким решил умолчать о том, что именно инициатор сообщил свое решение об отказе. Я лично увязываю отказ с происходящими в стране преобразованиями, в том числе с отходом некоторых членов так называемой "Семьи" из ряда бизнес-проектов. Однако теперь возникают вопросы - а что делать дальше? Ведь именно МСЗ акимат ставил в качестве завершающей стадии управления бытовыми отходами, поэтому мусоросортировочный цех достраивают сейчас именно около старого полигона ТБО.

Читайте также
Акимату ВКО вновь понадобились вертолёты

Если МСЗ не будет строиться, значит весь мусор с города придется возить на окраину города, там сортировать, а после сортировки 70% от общего количества вести уже на место захоронения туда, где в перспективе будет построен новый полигон. В этой части города он уже не может быть построен по законодательным ограничениям. По предварительной информации строиться такой полигон будет вообще в противоположной части города, в соседнем Уланском районе, а значит строительство за миллиарды бюджетных денег ангара для сортировки отходов следует признать нецелесообразным, так как придется возить десятки тысяч тонн отходов сначала на одну окраину, а затем на другую. Разумно ли это и можно ли считать целесообразными такие миллиардные траты бюджета - однозначно нет. Ни разу за все время противодействия по МСЗ в городской черте со стороны акимата не поступало предложение об обсуждении с экоактивистами – это и есть ответ на вопрос, заинтересован ли аким Жаксылык Омар в открытой деятельности, - уверен он.

Проект, раньше косвенно относившийся к Алие Назарбаевой, строительство ТОО "Оператор "РОП" мусоросортировочной линии на полигоне твёрдых бытовых отходов в Усть-Каменогорске, близится к своему завершению. В него бюджет города вложил почти два миллиарда тенге, несмотря на то, что линия не рассматривалась на общественных слушаниях полноценно. В конце прошлого года утверждалось, что в феврале нынешнего греческие специалисты планируют завершить монтаж оборудования и подготовку к техническому запуску мусоросортировочного комплекса. Этот объект станет ключевым звеном системы обращения с отходами в городе. Его плановая мощность 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

Читайте также
Семейчане просят президента переосмыслить статус города

"Автоматизированная сортировочная линия греческой компании "Sabo" стоимостью 1,35 млрд тенге приобретена "Оператором РОП" и передана на баланс городского акимата. В июне местные специалисты прошли на производственной площадке греческой компании "Sabo" недельное обучение работы на современном мусоросортировочном оборудовании", - уверяли в фирме.

К слову, аналогичный проект в Семее скандалы сотрясали практически с самого начала. Там до сих пор не совсем ясно, как он будет реализован. Исполняющий до недавнего времени обязанности руководителя этой компании Максут НИГМЕТОВ даже написал президенту страны открытое письмо, в котором рассказал о всех перипетиях больного вопроса с кредитом на строительство полигона ТБО в городе и пожаловался на травлю со стороны своих оппонентов из акимата Восточного Казахстана. Также он требовал публичных извинений от первого заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алмасхана СМАТЛАЕВА за своё поведение на одном из заседаний, с которого после объявления своей позиции Нигметова вывели под руки полицейские. Коммунальщик продолжает настаивать на том, что замакима грубо нарушил требования Этического кодекса государственных служащих РК. Кроме того, опальный директор сообщает, что направил в департамент Агентства РК по делам государственной службы ВКО соответствующую жалобу, но в установленный законом срок жалоба не рассмотрена, и ответа он так и не получил.

Фото: nur.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.