Власти Павлодара подали в суд на дачников

5611 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 16 Окт 2014, 16:31

Садоводы не испугались, они готовы обороняться и наступать

В Павлодаре набирает обороты дачный скандал. Как уже сообщал Ratel.kz, планируется снести садоводческое товарищество «Строитель», чтобы построить на его месте жилой микрорайон «Достык». И пока одни садоводы, согласные на сделку с властями, получают деньги, другие вынуждены ходить по судам.

Из пятисот владельцев продать свою землю согласились 230 человек. С остальными пока не сложилось. Среди последних и ярые противники любого рода сделок. Люди не хотят съезжать с насиженных мест за мизерную компенсацию. Они уже подготовили коллективный иск, но прежде чем идти в суд отправили свои требования в городской акимат, надеясь, что удастся договориться миром. Однако процесс отъема дачных участков запущен, и чиновники, решив сработать на опережение, сами подали в суд на 11 садоводов.

- Дома будут сносить, - заявил на последней сессии городского маслихата начальника отдела земельных отношения Саян БЕКТУРГАНОВ. – Оценка всех строений садоводства уже проведена, и в некоторых дачных домиках действительно живут люди. В связи с этим размер компенсации, выплачиваемой государством, будет больше. Но хозяева этих домов пока в отказниках.

Однако, «больше» в понимании чиновников не значит «справедливо». Например, благоустроенный дом семьи ЯШКИНЫХ был оценен в 176 тысяч тенге, тогда как в черте города он бы стоил от 70 тысяч долларов и выше.

- Мы уже были в суде на предварительной беседе, хотя самого иска еще в глаза не видели. Нам сказали, что у нас хотят изъять наш дом и землю в принудительном порядке. Это значит, что я с мужем и ребенком останусь на улице, при том что у меня инвалидность. На их компенсацию мы жилье купить не сможем, - говорит Анастасия Яшкина.

Садоводы скооперировались и готовятся дать отпор в суде, им дали неделю на подготовку отзыва на иск. Они намерены доказывать, что строительство микрорайона в дачном массиве противоречит генеральном плану. Более того, дачники вполне резонно отмечают, что нет никаких гарантий, что проект «Достык» будет реализован и не превратится в кормушку для очередного коррупционера.

Опасения дачников вполне обоснованы. В Павлодаре было столько громких строительных проектов, а в итоге получали долгострой или пшик, который выливался в уголовные дела. Если бы все идеи, рожденные в недрах городского акимата, были реализованы, то к сегодняшнему дню в районе аэропорта должен был стоять роскошный микрорайон с развитой инфраструктурой. Предполагалось, что здесь будут чудесные двухэтажные домики с одинаковыми заборчиками (про заборчики архитекторы особенно много говорили), школа, детские сады, торговые дома, освещенные дороги – прямо-таки идиллическая картина. Соблазненные красивыми рассказами чиновников, в 2007 году павлодарцы буквально штурмовали отдел земельных отношений, чтобы успеть подать заявление на выделение участка в будущем престижном районе. И где оно все? 782 миллиона тенге, направленных на сооружение инженерных коммуникаций, похоронено в районе аэропорта. Про реанимацию проекта уже никто не заикается, хотя участки распределены, сотни семей не знают, что делать с этим добром. Чиновники, причастные к этому проекту, получили условные сроки за злоупотребление должностными полномочиями. Не более.

Непонятна участь и другого проекта под названием «Сарыарка», который с помпой презентовали горожанам. Речь идет о строительстве жилого массива в районе Алюминстрой, где расположены 153 щитосборных дома, построенных в Павлодаре полвека назад как временное жилье. В прошлом году снесли пять двухэтажных домов и начали строительство 12-этажного дома на 132 квартиры, который никак не могут закончить. Про снос остальных двухэтажек уже никто ничего не говорит. Причина проста – денег нет. На одну только инфраструктуру требуется 14 миллиардов тенге. Проект фактически брошен на первом этапе реализации.

Теперь чиновники с присущим им энтузиазмом взялись за реализацию очередного проекта и рассказывают про прелести нового микрорайона «Достык», который по их плану вырастет на дачных участках садоводства «Строитель». Люди не знают, верить им или нет. Найти 200 миллионов тенге на выкуп участков и отобрать, простите, изъять их у дачников, тут большого таланта не надо. Пройтись бульдозерами – это тоже быстро делается. А вот деньги на инфраструктуру и строительство домов откуда брать? И если вдруг средства найдутся, то точно ли их вложат в инфраструктуру, или снова придется рассказывать про очередного проворовавшегося начальника?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента