Власти Павлодара подали в суд на дачников

3614 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 16 Окт 2014, 16:31

Садоводы не испугались, они готовы обороняться и наступать

В Павлодаре набирает обороты дачный скандал. Как уже сообщал Ratel.kz, планируется снести садоводческое товарищество «Строитель», чтобы построить на его месте жилой микрорайон «Достык». И пока одни садоводы, согласные на сделку с властями, получают деньги, другие вынуждены ходить по судам.

Из пятисот владельцев продать свою землю согласились 230 человек. С остальными пока не сложилось. Среди последних и ярые противники любого рода сделок. Люди не хотят съезжать с насиженных мест за мизерную компенсацию. Они уже подготовили коллективный иск, но прежде чем идти в суд отправили свои требования в городской акимат, надеясь, что удастся договориться миром. Однако процесс отъема дачных участков запущен, и чиновники, решив сработать на опережение, сами подали в суд на 11 садоводов.

- Дома будут сносить, - заявил на последней сессии городского маслихата начальника отдела земельных отношения Саян БЕКТУРГАНОВ. – Оценка всех строений садоводства уже проведена, и в некоторых дачных домиках действительно живут люди. В связи с этим размер компенсации, выплачиваемой государством, будет больше. Но хозяева этих домов пока в отказниках.

Однако, «больше» в понимании чиновников не значит «справедливо». Например, благоустроенный дом семьи ЯШКИНЫХ был оценен в 176 тысяч тенге, тогда как в черте города он бы стоил от 70 тысяч долларов и выше.

- Мы уже были в суде на предварительной беседе, хотя самого иска еще в глаза не видели. Нам сказали, что у нас хотят изъять наш дом и землю в принудительном порядке. Это значит, что я с мужем и ребенком останусь на улице, при том что у меня инвалидность. На их компенсацию мы жилье купить не сможем, - говорит Анастасия Яшкина.

Садоводы скооперировались и готовятся дать отпор в суде, им дали неделю на подготовку отзыва на иск. Они намерены доказывать, что строительство микрорайона в дачном массиве противоречит генеральном плану. Более того, дачники вполне резонно отмечают, что нет никаких гарантий, что проект «Достык» будет реализован и не превратится в кормушку для очередного коррупционера.

Опасения дачников вполне обоснованы. В Павлодаре было столько громких строительных проектов, а в итоге получали долгострой или пшик, который выливался в уголовные дела. Если бы все идеи, рожденные в недрах городского акимата, были реализованы, то к сегодняшнему дню в районе аэропорта должен был стоять роскошный микрорайон с развитой инфраструктурой. Предполагалось, что здесь будут чудесные двухэтажные домики с одинаковыми заборчиками (про заборчики архитекторы особенно много говорили), школа, детские сады, торговые дома, освещенные дороги – прямо-таки идиллическая картина. Соблазненные красивыми рассказами чиновников, в 2007 году павлодарцы буквально штурмовали отдел земельных отношений, чтобы успеть подать заявление на выделение участка в будущем престижном районе. И где оно все? 782 миллиона тенге, направленных на сооружение инженерных коммуникаций, похоронено в районе аэропорта. Про реанимацию проекта уже никто не заикается, хотя участки распределены, сотни семей не знают, что делать с этим добром. Чиновники, причастные к этому проекту, получили условные сроки за злоупотребление должностными полномочиями. Не более.

Непонятна участь и другого проекта под названием «Сарыарка», который с помпой презентовали горожанам. Речь идет о строительстве жилого массива в районе Алюминстрой, где расположены 153 щитосборных дома, построенных в Павлодаре полвека назад как временное жилье. В прошлом году снесли пять двухэтажных домов и начали строительство 12-этажного дома на 132 квартиры, который никак не могут закончить. Про снос остальных двухэтажек уже никто ничего не говорит. Причина проста – денег нет. На одну только инфраструктуру требуется 14 миллиардов тенге. Проект фактически брошен на первом этапе реализации.

Теперь чиновники с присущим им энтузиазмом взялись за реализацию очередного проекта и рассказывают про прелести нового микрорайона «Достык», который по их плану вырастет на дачных участках садоводства «Строитель». Люди не знают, верить им или нет. Найти 200 миллионов тенге на выкуп участков и отобрать, простите, изъять их у дачников, тут большого таланта не надо. Пройтись бульдозерами – это тоже быстро делается. А вот деньги на инфраструктуру и строительство домов откуда брать? И если вдруг средства найдутся, то точно ли их вложат в инфраструктуру, или снова придется рассказывать про очередного проворовавшегося начальника?

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.