Власть слабая или население на все закрывает глаза?

4823 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 04 Мар 2018, 13:00

Государственным мужам пора понять - решать сложные социальные проблемы без представительниц "прекрасной половины человечества" - невозможно

Информацией, которую предпочитают широко не распространять, поделилась в пятницу, 3 марта, Раушан САРСЕНБАЕВА, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член национальной комиссии по делам женщин при президенте страны.

Откровенный разговор шел в Доме Дружбы, на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Западно-Казахстанской области.

Читайте также
Про Голливуд и слежку за госслужащими

"Страшно за будущее"

В канун 8 марта и в преддверии своего 20-летия Ассоциация деловых женщин заявила: решить сложные социальные проблемы мужчины без участия «слабой половины» страны не смогут.

Женщин пока мало везде – в политике, в крупном бизнесе. Например, руководящие должности сегодня занимают всего около 30% представительниц женского пола.  

- Первое место Казахстан занимает по суициду среди школьников. Это невероятно, уму непостижимо! Среди 190 стран - первое место! - эмоционально говорила Сарсенбаева. - Из стран постсоветского периода мы занимаем первое место и по бытовому насилию над женщинами и детьми. Это бич, с которым мы пока не можем справиться. Почему растет число кризисных Центров как на дрожжах, почему Домов мам становится все больше?

72 тысяч детей сегодня находятся в приютах. Это, в основном, казахские дети. У нации, у которой никогда не было детей-сирот, никогда не было женщин легкого поведения. Сегодня наши девочки выходят на панель. Я уже не говорю о фактах педофилии. Тут мы тоже на первом месте. Страшно за будущее детей. Я эти цифры озвучиваю в присутствии заместителя акима области потому, что считаю -  эти вопросы должны быть всегда на повестке дня.

На заседании заместитель акима области Габидолла ОСПАНКУЛОВ был единственным мужчиной. Он не спорил: проблемы есть. 

- У нас при акимате работает комиссия по делам несовершеннолетних. Лично я взял патронат над двумя ребятами, чьи дела рассматривала комиссия, - сказал Оспанкулов. - Это беседы, встречи, звонки - будем общаться. Детям не хватает внимания взрослых. Мы решили, что каждый член этой комиссии возьмет под патронаж одну семью…  

Читайте также
Где хранятся деньги Фонда медицинского страхования

Гендерно нечувствительные

- Конечно, вы, западники, не на первом месте по таким показателям, как, например, Южный Казахстан. Там у нас еще и ранние браки! С 11 лет выдают ребенка замуж! Вы представляете?! Это же официальная, извините, педофилия, - продолжила Сарсенбаева. – Помните, Елена Ивановна (ТАРАСЕНКО, заместитель председателя национальной комиссии по делам женщин при президенте РК - А.З.), нас аким Южно-Казахстанской области пригласил? Он не поверил этим цифрам. Он нас, экспертов национальной комиссии, просил все перепроверить и все подтвердилось. Более 10 тысяч незаконных браков зарегистрировано там. Почему у нас это происходит? Власть слабая или мы, население такое, что закрываем на все глаза?

В зале стояла тишина.

Спикер продолжила, приведя в пример еще  одни показательные данные: в рейтинге гендерно чувствительных стран, который проводят авторитетные международные организации, Казахстан занимает 53 место. 

«Болды, қойшы!»

- Там 16 индикаторов, в каждом по 4 субиндекса. Это женщина в здравоохранении, бизнесе, политике, образовании. Например, по индикатору «женщина в политике» мы аж на 65-м месте. У вас в ЗКО 4 женщины-депутата в гормаслихате и 3 - в областном. Это неплохо. В ЮКО на протяжении 15 лет в областной маслихат избирается только одна женщина-депутат.

Читайте также
Женщин-полицейских отпустили домой

А где у нас самые большие социально-экономические проблемы? СПИД у нас там, гепатит у нас там, 10 тысяч детей девочек в раннем браке – там. Высокий уровень абортности - там. Детская, материнская смертность…Она, депутат начинает об этом говорить на сессии, а ей в ответ сразу же: «Болды, қойшы​​​​!» («Хватит, перестань!» - А. З.). 

И все. Никакие решения не принимаются. Что такое один женский голос среди 55 мужских? Их больше интересует экономика, деньги. Все это неплохо, но если будет 50 процентов женщин на всех уровнях власти вам же лучше, потому, что женщины перетянут на себя все вопросы и будут их решать качественно, - объясняла президент ассоциации.

Наступает эра "мягкой силы", когда женские методы решения проблем оказывают больший эффект, подытожила свою речь Сарсенбаева.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента