Владимир Божко: Я не Бог!

9502 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 14 Апр 2015, 16:05

Причины небывалого паводка замминистра отчасти объяснил чудесами природы

У заместителя министра внутренних дел Владимира БОЖКО новый рекорд. Этой весной впервые за его многолетнюю практику в роли главного спасателя страны затопило сразу 50 населенных пунктов – это 1149 домов. Божко рассказал об этом своем наблюдении на пресс-конференции в Астане, а заодно привел сводки последних далеко не самых оптимистичных событий.

На сегодняшний день в зоне подтопления остается порядка полутысячи домов.  Паводки размыли 17 км дорог, разрушили 5 мостов. 11 тысяч человек эвакуировано.

Обычно период наводнений для чиновников начинается неожиданно, однако на этот раз Владимир Божко сразу дал понять, что паводков в правительстве ждали. Заместитель министра избегал уточнений, но долго и запутанно объясняя причины глобального наводнения, несколько раз упоминал первого вице-премьера Бахытжана САГИНТАЕВА.

- Когда проводил господин Сагинтаев селектор, он поставил главную задачу на упреждение. Что мы видим в виде упреждения? В виде упреждения мы видим, конечно, необходимость инженерного оснащения территорий. В этом случае, как никогда, мы много проводили обваловку поселка, протоки отдельных канав по отводу сточных вод, но, наверное, где-то мы опаздываем с инженерным оснащением, поскольку это достаточно дорогостоящая ситуация, и не всегда удается акимам районов в условиях не всегда полного бюджета доказать необходимость таких инженерных мероприятий, - отметил Божко.

По словам заместителя министра, государственные деньги никогда не экономили на ремонте плотин. За последнее время только по линии Комитета по водным ресурсам ушло более 8 миллиардов тенге.

Причины последних событий Божко отчасти объяснил чудесами природы, и эта версия ему нравилась больше других. Глобальное потепление уже давно не новость, и во всем мире люди научились прогнозировать и предупреждать возможные катаклизмы. Впрочем, у всех свои методы. Божко, например, ранней весной летал на вертолете с акимом Акмолинской области Сергеем КУЛАГИНЫМ и наблюдал за лебедями.

- Лебеди, которые прилетели, наверное, вспомнив, что идет весна, они не могли найти лужу, где бы сесть, покормиться и поплавать. Было только одно место, где растаявший лед - это ниже района Селетинского водохранилища. Все участки были замерзшими, - поделился он с журналистами лично обнаруженным необычным фактом.

Откуда спустя только несколько дней взялась вся эта вода, даже ему не совсем понятно. Очевидно лишь то, что в правительстве о будущих наводнениях знали, и Божко настойчиво повторял это.

 - Мелькает определенное мнение, что для нас это (паводки. – А.Б.) неожиданно. Вместе с тем, правильным будет довести информацию о том, что в февральском прогнозе "Казгидромет" по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям показатели осеннего увлажнения почвогрунтов, наличия снегозапасов в бассейнах рек превышали норму на 30-40 процентов, а в период половодья тогда уже ожидалась повышенная водность рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Нура, Шерубай-Нура, - пояснил он.

В общем, теперь вода постепенно подходит к Астане. Ситуация может усложниться в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях.

Оценивать масштабы ущерба в правительстве пока не берутся. Главное сегодня – спасти избирательные участки, ну и самих избирателей.

- Мы примем все меры, чтобы выборы в поселках прошли нормально, чтобы никто не плавал туда, чтобы обеспечить комфортные условия для голосования. Это мы прекрасно понимаем. Мероприятия подобные не каждый год случаются, тем более, столь важные, - объяснил вице-министр.

Спасать в эти дни придется не только регионы. По прогнозу Владимира Божко, в ближайшее время под воду могут уйти 10 населенных пунктов Акмолинской области и столичного пригорода. Тем не менее, выборы состоятся в любую погоду. Владимир Божко заявил о готовности сделать для этого все возможное. Ну а в конце пресс-конференции на всякий случай добавил свое коронное: «Я не бог».

 

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером