Владельцев карьеров на реке Талгар оштрафовали

5332 просмотров
3
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 17 Окт 2021, 13:00

Между тем местные жители уличили чиновников во лжи

Как нам стало известно, Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция накануне все же оштрафовала владельцев карьеров на реке Талгар в Алматинской области. 

Читайте также
Карьеры губят реку Талгар

- Была проведена внеплановая проверка в отношении ТОО "Береке Тас" на основании представления прокуратуры Талгарского района по факту добычи песчано-гравийной смеси на водном объекте реки Талгар. Ранее инспекцией был согласован проект "Оценка воздействия на окружающую среду" для разработки песчано-гравийного карьера. Согласно ситуационной схеме, представленной филиалом НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Талгарскому району Алматинской области земельный участок 03-057-009-709 площадью 2,262 га расположен частично в водоохранной зоне реки Талгар. 

В ходе проверки установлено, что ТОО "Береке Тас", захватив водный объект - русло р.Талгар на водоохранной полосе и водоохранной зоне, проводил добычу песчано-гравийной смеси, что приводит к истощению водного объекта. Образовано углубление дна русла реки и нарушена естественная береговая линия. В связи с чем, за нарушение требований п. 1 ст. 125 Водного Кодекса РК, в отношении ТОО "Береке Тас" составлен административный протокол по ч.1 ст. 141 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" (незаконный захват водных объектов) и наложен административный штраф, - сообщают в инспекции. 

Между тем, жители города Талгар прислали корреспонденту Ratel.kz видеоролик, свидетельствующий о том, что 16 октября, в субботний вечер, в восьмом часу карьер, который якобы не работает, на самом деле вовсю с шумом и гамом дробит в потёмках гравий. 

- Вчера только Талгарский районный акимат официально сообщил, что карьеры работают до 18-00, но на самом деле они работают по ночам. Хозяин карьера нагло врёт, что не работает, а акимат тоже некорректен в своих ответах, - говорит общественница Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА.

Теперь остается загадкой, почему департамент экологии Алматинской области не хотел замечать все эти нарушения и писал экоактивистам отписки. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ирина 2021-10-18 10:28:12
0
Хочу написать Это вы рядом живёте Я живу на Промкомбинате и летом ночью тоже слышно этот грохот дробилки И я тоже не могу понять где закон Реки а горы тоже все разложили Глину добывают ручьи перекрыли в горох сделали озеро Центр отдыха А потом горы поплывут А под горами дома.А потом мы не виноваты А люди погибли И где закон Но мы сами виноваты молчим Я хочу сказать спасибо тем людям кто поднял эту проблему с Талгаркой
Озентас 2021-10-18 15:27:48
0
Живем возле ТОО Озентас - "лидера отрасли" как говорит интернет, так вот -такая же шняга - пыль столбом, от шума покоя нет ни ночью ни днем, накопали карьеров (их и с космоса видно!) которые вообще не понятно чем будут заполнять. Даже визуально видно, что Талгарское направление с Кульджинки всё в пыли. Так теперь еще устроили нелегальные помойки там, в-общем, департаменту экологии и прокуратуре там точно есть, что копать - очень хочется, чтобы тема не закрывалась, а дошла до результата
Озентас 2021-10-18 16:36:31
0
Я тоже хочу сказать спасибо всем не равнодушным людям, которые подняли эту очень больную тему. Господа хозяева карьеров и работники талгарского акимата, честно, вы испытываете терпение людей. Когда-то это место действительно было живописным, а теперь только огромные пустые котлованы. Есть ли вообще планы на последующую реабилитацию земель? где ваши фильтры? пыле и шумо -подавление? как планируете благоустройство бандитски истребленной территории?
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента