VIP-обед на свежем воздухе

3776 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 12 Янв 2015, 08:22

Столичные власти предпочитают думать, что бомжей в Астане не больше сотни

Столичные власти регулярно борются с двумя не сдающимися силами, портящими своим присутствием славный облик столицы – комарами и бомжами. Их выдавливают за город всевозможными средствами. И если в неравной борьбе за территорию выживания комары из года в год понемногу сдаются, то бомжи – нет. Наоборот, их число неуклонно растет. По  неофициальным данным, в Астане больше полутора тысяч бомжей. Зимой их становится меньше. Выжить в лютые морозы под силу не каждому. Летом численность нежелательного населения снова возрастает за счет безуспешно пытающихся урбанизироваться граждан.

Местный акимат предпочитает считать, что таких бедолаг в Астане не больше сотни. Ровно сто порций похлебки, каши и чая готовят в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и отправляют посланников за город, чтобы накормить так называемый привилегированный класс.  Випы - это как раз те сто бомжей, которые успели записаться и теперь регулярно собираются в специально отведенных местах в районе рынков, куда приезжает старенькая «таблетка» с едой. Это и есть Передвижной пункт горячего питания и обогрева. Никакого обогрева, конечно, нет. Но есть питание - недостижимое благо для многих бездомных.

В половине пятого бомжи толпятся за воротами центрального рынка и хвастаются достижениями: там скалымил, здесь «пузырь» кто-то подкинул. Самые несчастные показывают новые синяки и ссадины. Почти все - нетрезвые. Согревались. Бомжи выглядят ровесниками. На вид им лет по 70, хотя многим, наверное, меньше.  Отдельно толпится молодежь – парни лет 25 - новое явление в мире бездомных. 

- Вы кто, журналистка, что ли? - спрашивает меня мужчина, похожий на загоревшего гномика, изучая мой фотоаппарат, который я все не решаюсь включить, чтобы не распугать изголодавшуюся компанию.

Я кивнула. И бомжи, все это время косившиеся на меня, в один голос продемонстрировали юридическую грамотность.

- Не имеете права фоткать без нашего согласия! Уберите камеру!

- А пусть фоткает, - вступился за меня Гномик. - Фоткай меня. Пусть дети мои увидят, как я живу, и стыдно им станет. Бросили меня. Никому не нужен. Сам себе только нужен. Смотри, как избили вчера.

Гномик приподнимает шапку с помпончиком и показывает воспаленную ссадину. 

- Часто сюда приходите? – спрашиваю.

Гномик делает вид, что не слышит.

- Бьют как собаку. Просто так лупят и железками, и чем хотят.

- Кто бьет-то?  - спрашиваю.

- Все. Просто за то, что бомж.

Включаю фотоаппарат. Гномик испугался:

- Нет, не надо. Я это сдуру ляпнул. У меня дети – твои ровесники. В другом городе живут. Студенты, наверное, уже. Зачем их позорить. Им самим, может, нелегко, не до меня им. Какая разница, как нас зовут? Бомжи мы, и все!

Машина с едой почти никогда не опаздывает. К пяти часам трое сотрудников передвижного пункта питания прибывают на четвертую – последнюю точку, чтобы накормить своих подопечных ужином. Люди выстраиваются в очередь к самому молодому сотруднику пункта – Алибеку ГИЗАТОВУ. Он выдает талоны и каждый раз, когда бомжи касаются его руки, незаметно стряхивает пальцы от чего-то невидимого.

- Работа у меня, мягко говоря, необычная, - говорит он мне. - Я в магистратуре учусь. Здесь вот подрабатываю. Мы посменно выезжаем, поэтому не так утомительно. Первое время меня шокировало, что люди напиваются каждый день. А сейчас уже привык видеть их.

Пока Алибек регистрирует прибывших,  его коллеги устанавливают небольшой столик и накладывают еду в алюминиевые миски.

- Мы с прошлого года работаем, - объясняет мне руководитель пункта Аскар АЛИБАЕВ. - Кормим только зимой, чтобы хотя бы раз в день люди могли нормально поесть. Еда выдается только лицам без определенного места жительства.

- Как вы их определяете?

- Тех, кто постоянно к нам ходит, мы уже знаем в лицо. К сожалению, всех желающих не можем накормить, но если что-то остается, даем поесть хотя бы хлеба или чаю попить. Тоже ведь помощь. Иногда на базарах подходят не бомжи, а обычные люди, чтобы бесплатно поесть. Приходится объяснять. Если вы считаете, что должны стоять с ними, то стойте, говорю им. Обычно сразу уходят. Некоторые немного постоят, потом не выдерживают и тоже уходят.

В нашу беседу все время вклинивается подвыпивший мужчина и, размахивая ложкой, наизусть читает стихи то Пастернака, то Есенина, то Ахматовой.

- Как вам меню? - спрашиваю у Гномика, опустошающего миску с похлебкой в привычной ему компании.

Он с довольным видом подмигивает мне.

- Меню всегда разнообразное, только борщ всегда однообразный, - под общий хохот говорит кто-то в толпе. - А вы пойдемте, с нами покушайте.  Все с мясом, между прочим.

Я пожелала всем приятного аппетита и двинулась было в сторону молодых людей, завершающих трапезу чуть в сторонке. Они заметили меня и отвернулись.

- Не спрашивай их, - остановил меня Гномик. - Не видишь, плохо им. Не пьют. Приезжают на стройку. Отдают хозяевам документы, а вместо оплаты получают фигу. Идти некуда. Не трогай. Пусть поедят, а то замерзнут в морозы-то. Они здоровые. Может, найдут еще работу.

Парни допили быстро остывающий чай и исчезли. Вместо них потом приходили женщины с фиолетовыми мужскими лицами, инвалиды без пальцев, старики непонятного возраста…

К шести вечера в бидонах осталось по одной порции похлебки и каши. Вокруг машины без конца бегала дикая дворняжка, но сотрудники пункта все не решались покормить ее. 

- Ербола не было сегодня. Давайте подождем, - попросила водителя раздатчица.

И все сотрудники, безуспешно согревая ладони, уставились на дорогу. Вдруг на фоне заката появилась неопределенной формы фигура.

- Это Ербол! - воскликнула раздатчица и тут же расстроилась. – Костыли где-то потерял.

Сотрудники пункта терпеливо ждали, пока Ербол, выставляя вперед больную ногу, доковыляет до машины. Кажется, он ничего не понимал, да и сам не собирался кому-то что-то объяснять. Все и так знали: Ербол уже грелся. Теперь он способен был только рычать, когда дворняга, притворившись ровней, пыталась принюхаться к столику. Ей так ничего и не досталось.  

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента