VIP-обед на свежем воздухе

3605 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 12 Янв 2015, 08:22

Столичные власти предпочитают думать, что бомжей в Астане не больше сотни

Столичные власти регулярно борются с двумя не сдающимися силами, портящими своим присутствием славный облик столицы – комарами и бомжами. Их выдавливают за город всевозможными средствами. И если в неравной борьбе за территорию выживания комары из года в год понемногу сдаются, то бомжи – нет. Наоборот, их число неуклонно растет. По  неофициальным данным, в Астане больше полутора тысяч бомжей. Зимой их становится меньше. Выжить в лютые морозы под силу не каждому. Летом численность нежелательного населения снова возрастает за счет безуспешно пытающихся урбанизироваться граждан.

Местный акимат предпочитает считать, что таких бедолаг в Астане не больше сотни. Ровно сто порций похлебки, каши и чая готовят в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и отправляют посланников за город, чтобы накормить так называемый привилегированный класс.  Випы - это как раз те сто бомжей, которые успели записаться и теперь регулярно собираются в специально отведенных местах в районе рынков, куда приезжает старенькая «таблетка» с едой. Это и есть Передвижной пункт горячего питания и обогрева. Никакого обогрева, конечно, нет. Но есть питание - недостижимое благо для многих бездомных.

В половине пятого бомжи толпятся за воротами центрального рынка и хвастаются достижениями: там скалымил, здесь «пузырь» кто-то подкинул. Самые несчастные показывают новые синяки и ссадины. Почти все - нетрезвые. Согревались. Бомжи выглядят ровесниками. На вид им лет по 70, хотя многим, наверное, меньше.  Отдельно толпится молодежь – парни лет 25 - новое явление в мире бездомных. 

- Вы кто, журналистка, что ли? - спрашивает меня мужчина, похожий на загоревшего гномика, изучая мой фотоаппарат, который я все не решаюсь включить, чтобы не распугать изголодавшуюся компанию.

Я кивнула. И бомжи, все это время косившиеся на меня, в один голос продемонстрировали юридическую грамотность.

- Не имеете права фоткать без нашего согласия! Уберите камеру!

- А пусть фоткает, - вступился за меня Гномик. - Фоткай меня. Пусть дети мои увидят, как я живу, и стыдно им станет. Бросили меня. Никому не нужен. Сам себе только нужен. Смотри, как избили вчера.

Гномик приподнимает шапку с помпончиком и показывает воспаленную ссадину. 

- Часто сюда приходите? – спрашиваю.

Гномик делает вид, что не слышит.

- Бьют как собаку. Просто так лупят и железками, и чем хотят.

- Кто бьет-то?  - спрашиваю.

- Все. Просто за то, что бомж.

Включаю фотоаппарат. Гномик испугался:

- Нет, не надо. Я это сдуру ляпнул. У меня дети – твои ровесники. В другом городе живут. Студенты, наверное, уже. Зачем их позорить. Им самим, может, нелегко, не до меня им. Какая разница, как нас зовут? Бомжи мы, и все!

Машина с едой почти никогда не опаздывает. К пяти часам трое сотрудников передвижного пункта питания прибывают на четвертую – последнюю точку, чтобы накормить своих подопечных ужином. Люди выстраиваются в очередь к самому молодому сотруднику пункта – Алибеку ГИЗАТОВУ. Он выдает талоны и каждый раз, когда бомжи касаются его руки, незаметно стряхивает пальцы от чего-то невидимого.

- Работа у меня, мягко говоря, необычная, - говорит он мне. - Я в магистратуре учусь. Здесь вот подрабатываю. Мы посменно выезжаем, поэтому не так утомительно. Первое время меня шокировало, что люди напиваются каждый день. А сейчас уже привык видеть их.

Пока Алибек регистрирует прибывших,  его коллеги устанавливают небольшой столик и накладывают еду в алюминиевые миски.

- Мы с прошлого года работаем, - объясняет мне руководитель пункта Аскар АЛИБАЕВ. - Кормим только зимой, чтобы хотя бы раз в день люди могли нормально поесть. Еда выдается только лицам без определенного места жительства.

- Как вы их определяете?

- Тех, кто постоянно к нам ходит, мы уже знаем в лицо. К сожалению, всех желающих не можем накормить, но если что-то остается, даем поесть хотя бы хлеба или чаю попить. Тоже ведь помощь. Иногда на базарах подходят не бомжи, а обычные люди, чтобы бесплатно поесть. Приходится объяснять. Если вы считаете, что должны стоять с ними, то стойте, говорю им. Обычно сразу уходят. Некоторые немного постоят, потом не выдерживают и тоже уходят.

В нашу беседу все время вклинивается подвыпивший мужчина и, размахивая ложкой, наизусть читает стихи то Пастернака, то Есенина, то Ахматовой.

- Как вам меню? - спрашиваю у Гномика, опустошающего миску с похлебкой в привычной ему компании.

Он с довольным видом подмигивает мне.

- Меню всегда разнообразное, только борщ всегда однообразный, - под общий хохот говорит кто-то в толпе. - А вы пойдемте, с нами покушайте.  Все с мясом, между прочим.

Я пожелала всем приятного аппетита и двинулась было в сторону молодых людей, завершающих трапезу чуть в сторонке. Они заметили меня и отвернулись.

- Не спрашивай их, - остановил меня Гномик. - Не видишь, плохо им. Не пьют. Приезжают на стройку. Отдают хозяевам документы, а вместо оплаты получают фигу. Идти некуда. Не трогай. Пусть поедят, а то замерзнут в морозы-то. Они здоровые. Может, найдут еще работу.

Парни допили быстро остывающий чай и исчезли. Вместо них потом приходили женщины с фиолетовыми мужскими лицами, инвалиды без пальцев, старики непонятного возраста…

К шести вечера в бидонах осталось по одной порции похлебки и каши. Вокруг машины без конца бегала дикая дворняжка, но сотрудники пункта все не решались покормить ее. 

- Ербола не было сегодня. Давайте подождем, - попросила водителя раздатчица.

И все сотрудники, безуспешно согревая ладони, уставились на дорогу. Вдруг на фоне заката появилась неопределенной формы фигура.

- Это Ербол! - воскликнула раздатчица и тут же расстроилась. – Костыли где-то потерял.

Сотрудники пункта терпеливо ждали, пока Ербол, выставляя вперед больную ногу, доковыляет до машины. Кажется, он ничего не понимал, да и сам не собирался кому-то что-то объяснять. Все и так знали: Ербол уже грелся. Теперь он способен был только рычать, когда дворняга, притворившись ровней, пыталась принюхаться к столику. Ей так ничего и не досталось.  

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.