Виновные в смерти детей от отравления в СКО за полгода так и не установлены

2444 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 26 Дек 2024, 18:00

Об этом мать детей написала в обращении в Генпрокуратуру

Жительница Северо-Казахстанской области Галина КОВАЛЕНКО написала обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой о помощи. В июне этого года женщина потеряла двоих своих младших детей – трехлетнего сына Василия и семилетнюю дочку Алису. Они скончались в результате пищевого отравления. Галина Сергеевна и сама попала на больничную койку, а также ее старший сын Кирилл, благо их организмы оказались сильнее. После экстренной госпитализации они проходили длительное лечение от тяжелой пищевой токсикоинфекции.

Читайте также
В СКО массовое пищевое отравление, двое детей скончались

- Накануне трагедии, 12 июня, я покупала продукты в магазине села Надежка Кызылжарского района, где мы проживали, - сообщила Галина Коваленко. - Среди покупок были пельмени и бекон в вакуумной упаковке. Эти продукты мы употребляли в пищу на обед и на ужин. А в половине первого ночи всем резко стало плохо. У всех началась сильная рвота, слабость, головокружение. Хотя дома было не жарко, дети лежали на полу, так как всем было очень душно, не хватало воздуха. Я сразу же вызвала сельскую медсестру. Она дала нам активированный уголь и ушла домой, не приняв меры к госпитализации. А к утру мой младший сын скончался. Только после этого нас с детьми госпитализировали. Вечером этого же дня в больнице умерла моя дочь.

Напомним, в управлении здравоохранения СКО тогда назвали предварительную причину смерти: "токсическая пищевая инфекция, инфекционный токсический шок, отек мозга". Журналистам сообщили, что все биологические материалы – рвотные массы, остатки продуктов направлены на бактериологическое исследование, экспертизы. А также добавили, что в правильности действий сельской медсестры, которую дважды за ночь вызывали в дом Коваленко, будет разбираться специально созданная комиссия.

В полиции пояснили, что начато досудебное расследование по статье "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Читайте также
В обстоятельствах смерти от отравления двух детей в СКО разбирается комиссия

- Прошло уже полгода, но виновные в трагедии, которая шокировала всю страну, так и не установлены, никто не понес наказание за смерть моих малолетних детей и за нашу разбитую жизнь, - возмущается Галина Коваленко.

Она пояснила, что в октябре производство по уголовному делу по статье 304 части 3 УК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" было прекращено за отсутствием состава преступления. Из уголовного дела были выделены материалы в отдельное производство и начато досудебное расследование по статье 317, части 4 УК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

"Но я категорически не согласна с тем, что следователи прекратили дело по факту нарушения санитарных правил и норм, так как именно из-за этого погибли дети, - указала в обращении сельчанка. - Экспертиза показала, что причиной смерти моего сына Василия и дочери Алисы явилось острое отравление нитритами. У них было обнаружено 2,11 и 1,55 мкг/мл нитритов в крови соответственно при смертельной концентрации 0,5-0,6 мкг/мл. Превышение летальной концентрации почти в четыре раза! Данное вещество также было обнаружено в желудке детей при вскрытии. Эксперты указали, что нитриты могли поступить в организм с пищевыми продуктами за 2-6 часов до проявления первых симптомов отравления. В то же время специалисты в различных источниках указывают, что нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. У нас нет сомнений в том, что мы отравились беконом, купленным в сельском магазине. Я говорила следователям, где и какие продукты покупала, но почему-то хозяев магазина даже не допросили. А ведь многие односельчане нам рассказывали, что утром, когда в деревне узнали о нашей беде, из магазина вывезли две машины продуктов. Скорее всего, успели уничтожить и остатки партии бекона, который мне не повезло купить".

Читайте также
Нож в глазу ребёнка: полиция начала расследование

Женщина отметила, что владелец магазина за продажу продукции без документов заплатил штраф - 83 тысячи тенге. Также штраф наложили на производителя полуфабрикатов, который поставлял в магазин продукцию без каких-либо документов о ее происхождении. Но она, мягко говоря, считает это наказание несоизмеримым с произошедшей трагедией.

"Прошу вас как орган, осуществляющий высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, восстановить законность и привлечь всех виновных в этой трагедии к ответственности, - попросила Галина. - Прошу вас возобновить уголовное дело по статье 304 части 3 УК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", также прошу привлечь по данной статье УК РК владельцев магазина. Нельзя, чтобы смерть детей осталась безнаказанной".

Семья Коваленко этой весной, как и многие североказахстанцы, пережила сильнейшее наводнение и переехала в райцентр Бесколь. Сегодня Галина приехала в Петропавловск, чтобы побывать на приеме в прокуратуре Северо-Казахстанской области. Представителей СМИ, которые хотели пройти вместе с ней, попросили дождаться официального комментария.

"Коваленко была принята заместителем прокурора области с разъяснением требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, - сообщили в надзорном ведомстве. - По факту пищевого отравления семьи, имевшего место летом 2024 года в Кызылжарском районе, прокуратура области сообщает следующее: департаментом полиции проведено досудебное расследование по части 3 статьи 304 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту нарушения санитарных правил, повлекших по неосторожности смерть двух лиц. Принятое решение органа следствия о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава правонарушения отменено прокуратурой области для производства дополнительных следственных действий".

Фото: ТелеграфЪ: UGC.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента