В ЗКО суд признал "КазАвтоЖол" виновным в ДТП и обязал выплатить ущерб водителю

5479 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 24 Ноя 2023, 10:30

Национальной компании пришлось раскошелиться, это своего рода судебный прецедент

Апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда оставила без изменений решение уральского городского суда № 2 по иску жителя города Аксай Дидара БАЕШОВА к АО НК "КазАвтоЖол". Тем самым АО НК "КазАвтоЖол" - оператор по управлению автомобильными дорогами - официально был признан виновным в ДТП, случившемся из-за ненадлежащего ухода за дорогами.

Читайте также
Житель ЗКО полгода пытается взыскать с госорганов ущерб от ДТП из-за плохих дорог

"В декабре прошлого года я возвращался из Уральска в Аксай, было 16-30 часов. Трасса "Подстепное - Федоровка" была покрыта ледяной коркой, меня стало заносить. В течении пятиста метров я пытался выровнить свое положение, затормозить, но у меня ничего не получалось. В итоге меня снесло в кювет. Со мной все в порядке, но машина была сильно испорчена из-за того, что меня снесло и потому что в кювете были пеньки от спиленных деревьев. Я вызвал сотрудников дорожной полиции, которые, приехав на место, не хотели составлять протокол, ссылаясь на то, что я виноват.

Однако же, после того, как я настоял на своем, они составили административный протокол в отношении субподрядчика АО НК "КазАвтоЖол" - ТОО "ДСК-Приоритет". Правда, потом мне этот адмпротокол принес одни проблемы - "КазАвтоЖол" не признавал иск, ссылаясь на то, что изначальный протокол был в отношении их субподрядчика. Хотя по закону они неправы - пострадавший взыскивает ущерб с балансодержателя дорог, в свою очередь, балансодержатель в регрессном порядке взыскивает со своего субподрядчика", - говорит Дидар БАЕШОВ.

Авария из-за гололеда сильно повредила "Ford Galaxy" - пострадали мотор, дно и другие внутренности автомобиля, даже на первый взгляд было понятно, что ремонт обойдется в крупную сумму. По словам Дидара Баешова, долгое время заняла подготовка к суду. Суд первой инстанции принял его сторону и удовлетворил иск в части возмещения материального ущерба.

"Судом установлено, что АО НК "КазАвтоЖол" было создано постановлением правительства. Исходя из этого постановления, основным предметом его деятельности является осуществление дорожной деятельности. Кроме того, АО НК "КазАвтоЖол" было определено национальным оператором по управлению дорогами.  Дорожная деятельность - это деятельность по содержанию и использованию дорог, и в том числе - обеспечение безопасности движения.

Вместе с тем, согласно закону РК "Об автомобильных дорогах", управляющие автодорогами несут ответственность за ущерб, причиненный в ДТП, в связи с дорожными условиями. Судом установлено, что причиной ДТП стало не выполнение требований по содержанию трассы, что подтверждается адмпротоколом и иными документами", - так мотивировал свое решение суд № 2 города Уральска.

В итоге суд первой инстанции удовлетворил иск Дидара Баешова и решил взыскать с АО НК "КазАвтоЖол" 2 миллиона тенге, из которых 1,8 - за ремонт машины и 200 тысяч - за услуги адвоката и эксперта. Но на этом дело не закончилось, по словам Дидара Баешова, "КазАвтоЖол" не согласился с судебным решением и подал на апелляцию, подключив к делу транспортную прокуратуру и прокуратуру области.

Читайте также
В Уральске повысят проезд до 100 тенге с Нового года

"То, что подключили прокуроратуру, для меня было удивительно. В суде первой инстанции прокурор был на нашей стороне, потом он куда-то перевелся, и другой прокурор уже принял сторону "КазАвтоЖола". Обосновали это тем, что у каждого прокурора свое видение. Но в итоге суд второй инстанции тоже был на моей стороне, коллегия решила, что судом первой инстанции никаких нарушений допущено не было и его решение не подлежит отмене. Сейчас определение суда второй инстанции вошло в законную силу. АО НК "КазАвтоЖол" перечислил мне деньги, я приступаю к ремонту  машины", - рассказал Дидар Баешов.

Стоит отметить, что такой случай, когда суд наказывает балансодержателя дорог и привлекает его к ответственности и возмещению ущерба, - едва ли не единственный в регионе. Общественники в дорожной сфере всегда говорят о невозможности привлечь балансодержателя к ответственности и взыскать деньги на ремонт. Более того - в случае аварии со смертельным исходом сотрудники дорожной полиции всегда пишут в протоколе, что именно водитель не справился с рулевым управлением, а не то, что дороги были не чищены.

Ранее мы рассказывали о том, что житель Уральска Манарбек КАЗЫБЕКУЛЫ больше полугода пытался взыскать ущерб за ДТП с госорганов. Авария, как и в этом случае, произошла из-за нечищенных вовремя дорог. Однако госорганы и полиция не признают свою вину и заволокичивают дело.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента