В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

10218 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 21 Фев 2021, 09:00

Общественники опасаются за жизнь горожан. Откосы у основания моста не укреплены, на фото видно, что грунт уже сползает

Читайте также
Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

Путепровод, ведущий из города к вокзалу, должны были начать ремонтировать ещё в 2017 году. Первоначально тендер получила алматинская компания «Асыл-ЖАС». Но результаты конкурса пересмотрели. Департамент госаудита отправил уведомление, где указано, что рассмотрение потенциальных поставщиков, исходя из обладания материальными и трудовыми ресурсами недопустимо. В итоге заказ ушёл к компании «ЖезСвязьСтрой».

«Асыл-Жас» обжаловал итоги конкурса в суде и частично выиграл: суд не посчитал нужным заключать договор сразу с истцом. Конкурс постановили пересмотреть, победителем признали «Асыл-ЖАС»: согласно информации портала госзакупок, за 594,2 млн тенге компания обязалась сделать ремонт путепровода в Жезказгане. Суды проходили весь 2018 год, простаивала работа и в 2019 году.

Наконец приступили к строительству весной 2020 года, но ремонт до сих пор не закончился. Тем не менее на портале госзкупок размещены акты выполненных работ, а в документе за сентябрь указана другая общая сумма проекта - 614 млн тенге.

Несмотря на недоделки путепровод уже открыли, потому что горожане жаловались на объезды. Но теперь местные общественники не уверены, что ездить по нему безопасно. Там не провели освещение и установили ограждения – в тёмное время суток водители могут не справиться с управлением, в таком случае машина вылетит вниз - прямо на железнодорожные пути.

Не меньше вопросов вызывает и сама конструкция моста. В пролётах между плитами образовались трещины: самая крупная как раз посередине. Со стороны выглядит так, что между собой плиты удерживают только опоры и откосы у основания моста не укреплены, грунт уже сползает.

Принять подобный объект в эксплуатацию было бы сомнительным решением. Кроме того, как сообщили в специальной мониторинговой группе при антикоррупционной службе, мост не проходил приёмочные испытания после завершения реконструкции, комиссию по принятию в эксплуатацию тоже не созывали.

Теперь качество и затраты на строительство путепровода проанализируют во время финансовой проверки. Компания уже получила 542 млн, при этом в ведомости расписались не только заказчики и подрядчики, но и исполнители авторского и технического надзора. То есть, в целом всех причастных к реконструкции моста всё устраивало.

Тем не менее, отдел ЖКХ Жезказгана подал иск в специализированный экономический суд Карагандинской области. Они намерены требовать признать подрядчика недобросовестным участником госзакупок за неисполнение договорных обязательств, что, кстати, в судах случается не так часто. При этом чиновники подтвердили, что на протяжении всего ремонта на объекте вёлся авторский и технический надзор. Гарантийный срок после ввода моста в эксплуатацию составляет три года.

Фото из социальных сетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.