В Жетысу зачастили делегации из Китая

2849 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 15 Дек 2022, 13:30

Иностранные инвесторы нацелены на логистику, обрабатывающую промышленность и туризм

На днях в Талдыкоргане состоялся казахстанско-китайский бизнес-форум. Среди делегатов из Китая присутствовали в основном представители из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Вопрос касался инвестпроектов, которые планируют реализовывать на территории Жетысу.

Читайте также
После двух онлайн-встреч китайские инвесторы пообещали лично приехать в Жетысу

- В области ведется работа по привлечению новых инвесторов по пяти стратегическим направлениям: развитие агропромышленного комплекса, транспорт и логистика, туризм, альтернативная энергетика и промышленность, в том числе развитие недропользования. Сформирован пул инвестиционных проектов с реализацией до 2030 года. Он включает 191 проект на общую сумму 1,6 трлн тенге. Планируется создание 9 тысяч рабочих мест, - подчеркнул аким региона Бейбит ИСАБАЕВ.

На сегодняшний день на территории области реализуются три проекта на сумму 358,4 млрд тенге. Внешнеторговый оборот за І полугодие составил порядка 1,3 млрд долларов, в том числе с Китайской народной республикой на сумму в 720,5 млн долларов.

Как отметила заместитель председателя Народного правительства СУАР СУНЬ Хунмэй, все проекты будут реализованы.

- Сегодняшний визит стал наглядным результатом подписанного в начале сентября этого года в рамках онлайн-встречи "Дружественный диалог по сотрудничеству РК – КНР" протокола о намерениях между Синьцзянским регионом и областью Жетысу. Это позволит развить имеющуюся прочную основу сотрудничества между нашими регионами и установить постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, - отметила Сунь Хунмэй.

О работе свободной экономической зоны "Хоргос – Восточные ворота", а также о действующих льготах и преференциях для инвесторов рассказал заместитель директора СЭЗ Асет СЕЙСЕНБЕК.

Читайте также
Почему инвесторы у китайской границы работают ни шатко ни валко

- К приоритетным видам деятельности СЭЗ относится логистика и обрабатывающая промышленность. В едином реестре зарегистрировано 34 участника с проектами общей стоимостью около 500 млрд тенге. До конца 2026 года планируется реализация порядка 23 проектов на общую сумму 450 млрд тенге, - заявил господин Сейсенбек.

Не останется без внимания и таможня "Достык". Там, на пункте приграничного перехода "Достык – Алашанькоу", уже построен многофункциональный терминал с пропускной мощностью грузов до 2 млн тонн в год.

- В целях обеспечения необходимого уровня сервиса автоперевозчиков намечена реализация проекта "Достык Авто Хаб", который представляет собой гостиничный комплекс, пункт питания, мини-маркет и охраняемую стоянку на 300 фур.

Запланировано развитие складских мощностей общим грузооборотом 1,2 млн тонн в год. Для последующего развития транзитных перевозок планируется формирование собственного парка еврофур от 500-1000 единиц", а также создание частной индустриальной зоны "DOSTYK GATE", - сообщают в пресс-службе акимата Жетысу.

На форуме также был подписан меморандума по реализации в регионе строительства объектов возобновляемых источников энергии. Соглашение о сотрудничестве подписали представители Международного научного центра интеграции энергетики НАН РК и китайской компании ОАО "ТВЕА" СУАР КНР.

Тем временем местные правозащитники высказывают недовольство по поводу того, что отечественным инвесторам совсем не дают возможности проявить себя и работать на благо своей родной земли. К примеру, член регионального совета палаты предпринимателей Баниамин ФАЙЗУЛЛИН настаивает на необходимости снижения пороговой стоимости инвестпроектов.

В данное время эта сумма составляет порядка 6 млрд 200 млн тенге. Такой финансовый порог, по мнению местных предпринимателей, не по карману многим отечественным бизнесменам. По мнению Баниамина Файзуллина, для развития экономики городов и сёл Казахстана, прежде всего, нужны небольшие предприятия и рабочие места для местных жителей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента