В Жетысу молодёжь всё чаще примеряет на себя роль фермера

3665 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 12 Сен 2022, 11:15

Они переезжают из городов в аулы, чтобы выращивать овощи, птицу и скот

На снимке: Евгений Душкин.

Молодые супруги Азамат и Айгерим АБРОЕВЫ переехали из Алматы в Сарканский район, где открыли перепелиную ферму и занялись выращиванием овощей. Сегодня они уже получают в день до 1000 яиц. В планах довести объемы до 10 тысяч.

- Сам я из Караганды, вуз тоже окончил там. Переехали в аул в 2019 году, и у меня будто вдохновение открылось. Свежий воздух, натуральные продукты, детям раздолье. Решил заниматься именно выращиванием перепелов после того, как на практике узнал, что употребление в пищу диетического мяса и яиц весьма полезно.

Такое питание помогло улучшить здоровье нашему родственнику. Сам я никакого отношения раньше к сельскому хозяйству не имел, всему учусь сам, помогает интернет. Решена и проблема сбыта. Договор есть с торговой точкой на рынке в Алматы, куда направляются яйца, а также мясо перепелов в замороженном виде. Продукцию активно покупают и местные жители, - рассказал Азамат Аброев.

Супруга Азамата Айгерим тоже не сидит сложа руки, осваивает сразу несколько сельскохозяйственных профессий, выращивая овощи и зелень. По специальности она экономист.

- Выращиваю огурцы, помидоры, зелень, сладкий перец. В первую очередь реализуем нашу экологически чистую продукцию сельчанам, отвозим на ярмарки в Саркан. Также делаю заготовки на зиму. Желающие покупают. Теплица у нас действует второй год. В прошлом году выращивали томаты, огурцы, всякую зелень. В январские холода земляки с удовольствием покупали у нас свежие овощи. В этом году упор хотим сделать на огурцы. В нашей теплице установлены фитолампы, используем капельное орошение, - отмечает Айгерим.

Кандас Серик ОНДИРХАН решил внести свою лепту в борьбу с ростом цен на продукты. В рамках механизма стабилизации цен на продовольственные товары он получил через СПК "Жетысу" льготный заём на сумму 8 млн 200 тыс. тенге под 0,01%.

По условиям договора он обязан по фиксированной цене реализовать 30 тонн картофеля и капусты по 150 и 130 тенге за килограмм соответственно. Всего в этом сезоне он ожидает собрать 150 тонн капусты и 80 тонн картофеля.

- Сельским хозяйством я занимаюсь на протяжении 8 лет. Как вернулся на историческую родину, работал на земле, начинал с выращивания сои. Потом стал выращивать овощи в теплице, а с этого года – в открытом грунте. С самого начала ставил своей целью обеспечение населения качественной, экологически чистой продукцией. Благодаря государственной поддержке смог расшириться, получил льготный кредит, - говорит Серик Ондирхан.

Братья Юрий и Евгений ДУШКИНЫ из аула Актума свою трудовую биографию также начали с фермерства. У них свое семейное хозяйство КХ "Душкин С. Н.". Ферма обеспечивает постоянной работой местных жителей.

На снимке: Юрий Душкин.
Читайте также
Власти Жетысу озаботились экспортом местного сырья

- Всего в селе Актума, где расположено хозяйство, проживает свыше 3300 человек. КХ "Душкин С. Н." обеспечивает постоянными рабочими местами 47 человек, а в сезон до 60. Средняя заработная плата составляет 200-250 тыс. тенге. Питание бесплатное. Для своих нужд мы выращиваем небольшое поголовье КРС. Сотрудникам выплачиваются премиальные, а несколько лучших работников сезона ежегодно получают путевки для отдыха за рубежом, - рассказали братья.

Как отметил руководитель крестьянского хозяйства Сергей ДУШКИН, отец Юрия и Евгения, в текущем году они приобрели в лизинг 14 единиц сельхозтехники, включая 5 тракторов и прицепы, на общую сумму 341,5 млн тенге.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента