В Жамбылской области рушится подмытый подземными водами дом

2810 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 19 Мар 2022, 09:00

А в акимате утверждают, что он не аварийный

Речь идет о доме одинокой женщины из района имени Турара Рыскулова Эльзат ТИЛЕУБАЕВОЙ. По ее словам, вода на ее участок направилась после того, как перекрыли дренаж, по которому раньше влага уходила в другое русло.

- Кто-то перекрыл дренаж и вода теперь течет к моему дому, - возмущается женщина. - Даже с базара грязная вода ко мне течет. Неизвестно, что будет весной. Я весь день на работе, дома моя 80-летняя мать – инвалид I группы, и мои внуки, которые из-за сырости уже болеют. Я воспитываю детей без мужа. Не дай Бог, дом рухнет, все мы останемся под ним.

Она обратилась к акиму Куланского сельского округа, который порекомендовал ей провести сейсмологическую экспертизу и с ее заключением обратиться в райотдел ЖКХ.

Ratel.kz направил запрос акиму района Ерболату САДЫРКУЛОВУ, чтобы он объяснил, что явилось причиной разрушения дома Эльзат Тилеубаевой, намерены ли власти принять меры для безопасности членов ее семьи и может ли она рассчитывать на получение жилья из государственного фонда?

Вместо главы райадминистрации нам ответил его заместитель Алибек ТЕРЛИКБАЕВ. Он сообщил, что была создана комиссия, которая изучила заявление женщины. По его словам, в доме лишь обвалилась штукатурка, а чтобы решить эту проблему женщине просто необходимо сделать капитальный ремонт. Но при этом чиновник признал, что произошло всё это из-за паводковых вод.

- При осмотре дома было выявлено, что в весенние и осенние периоды поднимаются грунтовые подземные воды, в связи с этим была частично обвалена штукатурка дома, - написал в своем ответе замакима района. - Также по результатам осмотра дома комиссией рекомендовано гражданке Э. Тилеубаевой взять сейсмологическое заключение дома у частных организаций. После она обратилась к ИП "Каипов Б.", где ей дали заключение в том, что дом не в аварийном состоянии, а нуждается в капитальном ремонте.   

На снимках: стена дома рушится снаружи, углы отсырели.

В своем ответе Алибек Терликбаев сообщил, что женщине не стоит рассчитывать не только на получение нового жилья, потому что за ней уже зарегистрирована недвижимость, но и даже на помощь акимата в проведении капремонта – по словам замакима, на это денег не предусмотрено. Видимо, даже и из резерва акимата.

Эксперт Б. КАИПОВ в своем заключении, действительно, рекомендует Эльзат Тилеубаевой сделать капремонт. Но он в своем выводе отмечает, что конструкции дома находятся в аварийном состоянии и жить в нем небезопасно для людей.

- Техническое состояние основных несущих конструкций (фундаменты, стены, пол) находятся в неудовлетворительном состоянии, - говорится в заключении экспертизы. - Исследуемый жилой дом требует дополнительных строительно-ремонтных работ, так как имеют место дефекты и повреждения несущих стен. В целом, состояния перекрытий относятся к третьей категории (аварийное состояние конструкций), сильная степень повреждений, сопровождающаяся полной потерей несущей способности (или устойчивости) конструкций при эксплуатационных нагрузках, что приводит к угрозе безопасности пребывания людей.

Эльзат Тилеубаева возмущена всей этой ситуацией. По словам женщины, в том, что дом рушится из-за влаги, ее вины нет. Однако решение этой проблемы перекинули на ее плечи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента