В ВКО на комфортную работу Даниала Ахметова тратят в два раза больше, чем на развитие языков и все библиотеки вместе взятые

3892 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 25 Ноя 2022, 09:00

А на обеспечение правоохранительных органов затраты выше, чем на дошкольное образование

Если рассматривать бюджет Восточного Казахстана как общий кошелёк всего населения региона (несмотря на то, что он по большей части состоит не из налогов, а из трансфертов), то несложно подсчитать, сколько из него в пересчёте на каждого жителя, включая младенцев и престарелых, тратится на ту или иную сферу жизнедеятельности области. По данным бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, население Восточно-Казахстанской области (после выделения из её состава области Абай) на 1 октября 2022 года составляло 730 тысяч 800 человек. Бюджет также был скорректирован в новых реалиях. Теперь его затратная часть на 2023 год составляет около 354 миллиардов тенге. То есть, если бы затраты выплачивались из личного кошелька каждого жителя, то пришлось бы выложить примерно по 484 400 тенге.

Читайте также
Даниалу Ахметову и его коллегам не хватило два с половиной миллиона тенге на поездки по столице

В региональном кошельке много строк затрат. Возьмём лишь некоторые из них. К примеру, на "Услуги по обеспечению деятельности акима области", на данный момент им по-прежнему является Даниал АХМЕТОВ, планируется потратить 1 миллиард 217 миллионов тенге. В пересчёте (о методе которого мы писали выше) получается, что каждый житель заплатит за комфорт акима по 1 тысяче 665 тенге. При этом на "развитие государственного языка и других языков народа Казахстана" планируется потратить 55 миллионов 877 тысяч тенге, а на "обеспечение функционирования областных библиотек" 475 миллионов 99 тысяч. То есть за эти два пункта каждый житель заплатил бы всего по 726 тенге, что в два раза меньше затрат на главу региона.

На правоохранительную деятельность, здесь имеется в виду в первую очередь работа полиции, на грядущий год предусмотрели порядка 13 миллиардов тенге. А вот на дошкольное воспитание и обучение примерно 11 миллиардов. То есть в первом случае все жители "скинулись" по 17 790 тенге в год, а во втором по 15 000 тенге. Впрочем, отметим, что на начальное, основное и общее среднее образование в пересчёте на каждого жителя выйдет уже по 168 000 тенге, это самая большая строка затрат во всём региональном кошельке, иначе говоря, 122 миллиарда 710 миллионов 666 тысяч.

Не забыли в бюджете и про инициативу Фонда Нурсултана Назарбаева на выявление и поддержку талантов "EL UMITI". На её реализацию потратят 194 с половиной миллиона. Если бы за это платили жители области вскладчину, то им пришлось бы выделить по 266 тенге на воплощение задумки фонда, по сути, не имеющего к бюджету ВКО никакого отношения.

Читайте также
Даниалу Ахметову и его коллегам не хватило 150 миллионов тенге на полёты на вертолётах

На действительно важные вещи, такие как: строительство и реконструкция объектов начального, основного среднего и общего среднего образования, приобретение и доставку учебников, учебно-методических комплексов в государственных организациях образования, охрану здоровья населения, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность и развитие транспортной инфраструктуры - планируется потратить без малого 86 миллиардов тенге. В пересчёте на население по 118 000 тенге.

Приведём ещё несколько затратных строк областного бюджета для сравнения. Обеспечение граждан бесплатным или льготным проездом за пределы населенного пункта на лечение - 44 с половиной миллиона – эту сумму даже заметить было бы трудно, по 60 тенге на человека. Субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения – полтора миллиарда тенге. На сто миллионов меньше на разработку или корректировку, а также проведение необходимых экспертиз технико-экономических обоснований местных бюджетных инвестиционных проектов и конкурсных документаций проектов государственно-частного партнерства, концессионных проектов, консультативное сопровождение проектов государственно-частного партнерства и концессионных проектов. И на сто миллионов больше на поддержку театрального и музыкального искусства. Иначе говоря, по две тысячи двести с каждого жителя.

Фото: Региональная служба коммуникаций ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!