В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

3961 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 14 Июн 2017, 17:00

В сентябре 2011 года после задержания  западноказахстанец Алексей Ушенин подвергся истязаниям со стороны полицейских

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Официальный документ из ООН с резолюцией Комитета против пыток получил в понедельник, 12 июня, Западно-Казахстанский филиал Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (МБЧиСЗ).

В сообщении говорится о принятом 12 мая 2017 года решении по делу западноказахстанца Алексея УШЕНИНА, который в сентябре 2011 года после задержания подвергся жестоким истязаниям со стороны сотрудников РОВД Уральска: мужчину заставили признаться в двух разбойных нападениях на АЗС, а для устрашения закрыли в изоляторе временного содержания беременную жену и двоюродную сестру.

Реабилитировать и компенсировать

Тогда Алексей Ушенин сразу обратился в прокуратуру Уральска и филиал МБЧиСЗ. В ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2 «а» УК РК (пытки, совершенные группой лиц или по предварительному сговору), где в качестве подозреваемых фигурировали восемь сотрудников полиции.

Через 7 месяцев уголовное дело, материалы которого составляли целых 7 томов, было неожиданно прекращено.

А Алексей  Ушенин, который уже отбывал наказание в колонии строгого режима, вместе с юристами филиала МБЧиСЗ во всех инстанциях продолжали тщетно доказывать, что он невиновен, а его признание добыто под пытками.

Комитет ООН, куда обратилось Бюро, изучал дело Ушенина три года. Как сообщил Ratel.kz директор филиала Павел КОЧЕТКОВ, в резолютивной части документа предписывается наказать виновных, Ушенина полностью реабилитировать и выплатить денежную компенсацию  за причиненный моральный вред, размер которого определит Казахстан. 

Читайте также
Бабья доля

Криминальная предыстория

33-летний Алексей Ушенин был задержан утром  28 сентября 2011 года  - по подозрению в двух разбойных нападениях на автозаправочные станции. Он уже имел судимости в юности, но к суду больше не привлекался.

Задержанный отказался давать признательные показания, за что его били, прижигали тело окурками сигарет, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили до потери сознания. В чувство приводили нашатырным спиртом. Побои и ожоги на его теле позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза.  

Во второй половине того же дня в РОВД была доставлена беременная гражданская жена Ушенина Наталья САГИТОВА. Полицейские требовали  у нее дать показания против мужа, а получив отказ, поместили в камеру, где находилась женщина, подозреваемая в убийстве. Запугивали тем, что порвут удостоверение личности и отправят в камеру с сифилитиками. Заодно в камеру попала и сестра Ушенина Юлия ПИТЕРСКАЯ, которую также принуждали дать показания против брата.

Обе женщины тоже обратились с заявлениями в прокуратуру Уральска и филиал Бюро, а действия полицейских также зафиксированы в материалах уголовного дела.

Из отдела полиции Сагитову отпустили только поздно ночью. В полиции беременная женщина провела около семи часов без оформления протокола задержания.  

И все равно пять лет воли не видать

Тем временем в отношении Ушенина все-таки возбудили уголовное дело - по факту хулиганства, которое он совершил, якобы угрожая травматическим пистолетом посетителям одного из магазинов, и поместили в следственный изолятор.

Позже он дал признательные показания в разбое на АЗС, но обвинение в одном нападении на автозаправку с него сняли во время судебного процесса. Оказалось, в момент разбоя подозреваемый работал в одной из городских гостиниц, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, запись которых была предоставлена суду.

В суде Ушенин вину отрицал и вновь заявил: признание из него выбили, пытая, - но все равно был приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

Кстати, одно разбойное нападение на АЗС так и осталось не раскрытым. 

Правозащитник с прогнозом затрудняется

Следует отметить, что уголовное дело о пытках Ушенина открывали и закрывали несколько раз. После жалоб юристов филиала Бюро в Генеральную прокуратуру расследование вновь продолжали и даже передавали на расследование в финансовую полицию. Но и там вынесли постановление об отказе.  

Читайте также
Молчание ягнят

- Я знал – тогда давление на прокуроров со стороны МВД  было огромным, - рассказал Ratel.kz директор Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков (на снимке), который участвовал во всех следственных действиях. – Представьте, что пришлось бы посадить за решетку целую группу сотрудников полиции. Они до сих пор там работают, а некоторые даже пошли на повышение. В итоге, в 2015 году на 53 страницах прокуратура области вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Выводы этого постановления напрямую противоречили всем собранным доказательствам в ходе досудебного расследования. Мы продолжали обжаловать все решения в ООН. В этом уголовном деле было все, чтобы передать его в суд. Только не оказалось политической воли, чтобы отдать под суд тех, кто пытал Ушенина.

Как сейчас будет выполняться рекомендация комитета ООН против пыток, правозащитник прогнозировать не взялся.

- Честно говоря, у нас даже механизма исполнения этих рекомендаций нет. Несмотря на то, что Конвенция против применения пыток была ратифицирована Казахстаном в 1998 году, а факультативный Протокол подписан в 2008-м. Мы благодарны Комитету за объективность и справедливость. Теперь наше государство должно сделать свою работу.

Что решит Генпрокуратура

Прокомментировал резолюцию Комитета ООН и начальник управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, под чьей подписью в 2015 году вышло постановление о прекращении уголовного дела о пытках в стенах Уральского РОВД.  

Спецпрокурор согласился с мнением правозащитника и выводами резолюции, но в оценках  итога судебного спора был сдержан:

Читайте также
Переполох в доме призрения

- Для нас это новость. Мы не знали об этом решении. По моим наблюдениям, практика отправления правосудия по таким решениям неоднозначна. Однозначно то, что будет выплачена моральная компенсация. Будет ли новое расследование? Оно уже проводилось. Если Генпрокуратура решит отправить дело на дополнительное расследование, а затем и в суд, то мы получим письмо с конкретными указаниями.   

…Письмо с резолюцией Комитета ООН отправлено и в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Рекомендации излагаются на 8 страницах. Пункт 9 гласит:

«Комитет настоятельно призывает государство-участника (Конвенции против пыток –  А.З.) провести надлежащее, беспристрастное и независимое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за обращение заявителя, предоставить заявителю право на возмещение и справедливое и адекватное возмещение ущерба за причиненные страдания, включая компенсацию и полную реабилитацию, И предотвратить подобные нарушения в будущем. В соответствии с пунктом 5 правила 118 настоящих правил процедуры государство-участник должно информировать Комитет в течение 90 дней с даты препровождения этого решения о шагах, предпринятых им в ответ на настоящее решение».

Алексея Ушенина о резолюции уже известили.

Напомним, что это уже третье решение Комитета против пыток ООН в пользу несправедливо осужденных, сообщения о которых были подготовлены юристами Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Как районный аким с чиновницей и блогером судился
Он требовал опровергнуть озвученные о нём данные и компенсировать моральные страдания в размере одного тенге
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.