В тургайскую степь скоро придёт цивилизация – населённые пункты будут газифицированы

10953 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Среда, 28 Авг 2024, 18:30

Пока в Костанайской области газифицированы лишь 16% населённых пунктов

Аким Костанайской области отчитался перед депутатами маслихата о достижениях региона, поставленных задачах и далёких перспективах.

Промышленная мощь

Костанайская область становится флагманом промышленности, заверил депутатов аким Кумар АКСАКАЛОВ. Сформирован пул из 35 инвестиционных проектов на сумму более двух триллионов тенге.

- Мы продолжаем реализацию начатых проектов, ищем новые. В этом году реализован проект по мелкоузловой сборке автомобилей Chevrolet Onix (33,7 миллиарда тенге инвестиций и 400 новых рабочих мест). Буквально через несколько дней будет открыт и запущен чугунолитейный завод (инвестиции свыше 90 миллиардов тенге, будет создано более 500 рабочих мест), - отметил Кумар Аксакалов. - Продолжается строительство автозавода KIA (инвестиции около 90 миллиардов, более полутора тысяч рабочих мест), запуск планируется в первом полугодии 2025 года. Также продолжается реализация проекта завода по производству ведущих мостов для грузовых автомобилей (инвестиции 82 миллиарда, будет создано 55 рабочих мест), срок запуска аналогичный. В перспективе прорабатывается вопрос строительства сталеплавильного завода в Костанае, а также завода по производству горячебрикетированного железа в Рудном. По итогам 2023 года наша область занимает шестое место по республике по объёмам произведённой продукции в промышленности, задача войти в тройку лидеров. Положительную динамику показывает и сельское хозяйство, где валовый выпуск продукции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 6% и составил 111,3 миллиарда тенге. По итогам прошлого года мы занимаем пятое место по республике. Но у нас есть потенциал, и сейчас уделяем внимание глубокой переработке пшеницы. Биоэтанол и лизин востребованы в мире. Наша задача также войти в тройку лидеров по республике.

Аким также говорил об объёмах ремонта дорог в области, в том числе и в сельских населённых пунктах, развитии массового спорта на селе, укреплении базы в сферах образования и здравоохранения, а также о доступе к интернету для жителей сёл и посёлков. Кстати, во всех этих сферах отмечается динамика роста объёмов финансирования.

Человеческий комфорт

Отдельно аким Костанайской области остановился на объёмах вводимого жилья – в этом году в регионе планируют сдать более 5000 квартир. Также акимат заключает меморандумы с крупными предприятиями об обеспечении работников жильём. Речь идёт о льготных ипотечных кредитах, процент по которым удастся снизить при софинансировании покупки областным бюджетом и бизнесом.

- В этом году мы запустили проект по строительству новых микрорайонов в Костанайском районе “Астана” и “Байтерек”. Здесь будут построены 154 многоквартирных дома. Это миллион квадратных метров жилья и порядка 60 тысяч жителей. Сейчас уже начато строительство первых девяти многоэтажек. Большую работу мы проводим и по обновлению коммунальных сетей. Проекты направлены, в первую очередь, на снижение уровня износа коммуникаций. Отдельно остановлюсь на газоснабжении. Наш главный проект это строительство магистрального газопровода из Актюбинской области в город Костанай 630 километров, стоимостью свыше 500 миллиардов тенге. Сегодня все вопросы согласованы, ПСД уже готова, в сентябре должна выйти окончательная экспертиза данного проекта. Благодаря проекту в два раза увеличится поступление газа в нашу область. Это важнейший проект, который позволит нам реализовать все наши инвестиционные проекты и, конечно же, самое главное начать серьёзную газификацию наших населённых пунктов. Пока у нас газифицированы только 16% от общего количества населённых пунктов. Уже в конце этого года мы заключим с “QazaqGaz” меморандум на реализацию проекта по газификации Мендыкаринского района в следующем году. Затем продолжим в Узунколь, Сарыколь, Карасу... Плюс строительство данного газопровода позволит в перспективе газифицировать Торгай. Именно для этого проект предусматривает строительство ответвлений и станций, чтобы далее продолжить газификацию в Торгай.

Вопрос-ответ

Депутаты и члены общественного совета выслушали главу региона и приняли отчёт о проделанной работе. У народных избранников было лишь несколько вопросов.

- Действительно, впечатляют инвестиции в область, и в промышленность, и в сельское хозяйство. Но хотелось бы задать вопрос: были ли предложения по инвестициям в систему здравоохранения, именно в инфраструктуру? Потому что вот город наш растёт, увеличивается число жителей. И мы видим, что медицинских организаций уже не хватает. Особенно стационарных. В селе много работы проводится, а в городских территориях? Например, строительство второй городской больницы с родильным отделением? - спросила депутат Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ.

- Я согласен, что медицинская инфраструктура требует улучшения. В сёлах мы строим амбулатории будет построено 25 в этом году, и мы продолжим далее. Помимо этого, две больницы Житикаринская и Аркалыкская теперь межрайонные, и мы обеспечим улучшение их материально-технической базы. Плюс частники строят поликлиники. Компания “Стомед” в Костанае в микрорайоне “Юбилейный” начала строительство, ещё такую же поликлинику они хотят построить в городе Рудном. И, естественно, нам нужно строить больницу. Несколько лет были планы, но они не были реализованы. Я берусь за реализацию этих планов, - ответил аким.

- Я бы хотела обратить ваше внимание, – обратилась к главе региона депутат Аруна ЖАКСАГУЛОВА, - на необходимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для параспортсменов. Потому что наши спортсмены представляют Костанай и страну на соревнованиях различных уровней. ФОК нам очень необходим. Действующие спортивные комплексы, которые у нас есть, всё-таки не вполне доступны. И дело даже не в доступности. Здоровым людям не всегда приятно тренироваться вместе с параспортсменами. Как и самим лицам с инвалидностью. Например, кому-то нужно снять протез или произвести другие действия. Это не очень этично и эстетично. Поэтому отдельный ФОК нам очень нужен.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента