В Таразе построили пандусы для инвалидов-колясочников “на глаз”

2053 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 20 Июн 2023, 17:30

Авторы непонятных конструкций даже не знали о существующих параметрах

Непонятные бетонные треугольники горожане заметили на остановках общественного транспорта недавно. Люди стали высказывать свое возмущение: “Какой водитель сможет подъехать параллельно и точно к дверному проему автобуса?”, “Кто автор такого изобретения?”, “О них же просто можно травмироваться”.

Мы решили узнать, кто же автор этой идеи, и обратились в профильные учреждения. Замруководителя облуправления координации занятости и соцпрограмм (облсобес) Бекболат МУКАНОВ сразу же ответил, что ничего об этом не знает. Он согласился, что в них нет необходимости и пообещал, что управление выйдет с письмом к акиму Тараза с рекомендацией об их демонтаже.

На снимке: Замруководителя облуправления координации занятости и соцпрограмм (облсобес) Бекболат МУКАНОВ.
На снимке: Завсектором отдела Мурат КАРИБАЕВ.
Читайте также
Как в Таразе приватизировали детскую горку

Ничего не слышала об этом проекте и руководитель горсобеса Гаухар ОЛЖАБАЕВА. Авторов идеи мы нашли в горотделе ЖКХ. Завсектором отдела Мурат КАРИБАЕВ рассказал, что эти пандусы входят в проект текущего ремонта остановок общественного транспорта, который отдел ЖКХ заказал своему подрядчику.

Выяснилось, что строили эти пандусы “на глаз”. Завсектором даже и не знал о существующих параметрах: угол подъема, ширина пандуса, наличие и высота расположения поручней. 

- Мы приблизительно сделали так, как в других местах в городе, - рассказал завсектором. - По высоте мы сделали, чтобы инвалид мог заехать не в низкопольный автобус, а в пазик. У пазиков есть вторая ступенька, мы сделали с расчётом, чтобы инвалид мог, минуя первую ступеньку, въехать в салон.

В разговоре с ним выяснилось, что поручни для этих пандусов не предусматривались. Бетонные треугольники должны были остаться, как есть. 

Это строительное “чудо” прокомментировали руководители инвалидных организаций. Глава ОО инвалидов I группы “Дос Тараз” Эльмира ИБРАЕВА сказала, что это ненужная трата денег. 

Читайте также
После публикации Ratel.kz подрядчика, который проложил ломающийся руками асфальт, заставили переделать дорогу

- У меня просто нет слов, - вкратце высказала она свое отношение к сооружению. - Сам автобус должен быть низкопольным, какие сейчас в большом количестве закупают в Таразе, и в нем должен быть предусмотрен механический пандус, который при необходимости выдвигается, и на коляске можно заехать на любой остановке. 

Советник акима области по делам инвалидов, глава ОЮЛ “Союз организаций инвалидов Жамбылской области “Асар” Руслан ТУЛЕГЕНОВ такого же мнения. Он порекомендовал должностным лицам сделать доступ к самой остановке.

- Эти пьедесталы как трамплин. Они вообще не нужны, - рассказал советник. - Даже с такого пандуса как ты заедешь в пазик, если в середине дверного проёма стоят поручни? Каждый пандус стоит определенных денег, которые улетают в воздух. Наши низкопольные автобусы подъезжают близко к бордюру, можно вытащить выдвижной пандус и закатить инвалида. И всё. У нас проблема заехать на остановку. Пусть лучше сделают нормальные спуски и подъемы с улиц на тротуары и с тротуаров на остановочные комплексы

В понедельник, 20 июня, Мурат Карибаев рассказал, что они отказались от этой идеи. Отдел ЖКХ намерен снести уже установленные конструкции.

Около 10 лет назад такая же попытка создать “доступную среду” для маломобильных групп населения закончилась пшиком. Построенные на остановках такие же пандусы со временем за ненадобностью снесли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента