В Таразе подорожал хлеб, но пекари всё равно жалуются на убытки

5221 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 30 Апр 2021, 12:45

Булка социального хлеба из муки I сорта подорожала с 85 тенге до 90 тенге

О повышении цены на этот социальный продукт впервые сообщили жители областного центра в социальных сетях. Позже, 28 апреля, аккаунт акимата Тараза в Facebook опубликовал пост, объяснив причины подорожания.

Читайте также
В Таразе подорожал хлеб. Власти узнали об этом постфактум

- С 20 апреля в Жамбылской области стоимость булки хлеба из муки I сорта поднялась с 85 тенге до 90 тенге, - говорится в посте. - На подорожание хлеба повлияло повышение закупочных цен на пшеницу и муку, поставляемых из северных регионов республики. Так, стоимость пшеницыа возросла с 75 до 95 тенге за килограмм, а стоимость муки I сорта – со 110 до 125 тенге. Проанализировав состояние дел на производствах, установлено, что в городе Таразе и близлежащих к областному центру районах есть основания для повышения цены на хлеб на 5 тенге.

По данным акимата Тараза, для сдерживания роста цены на хлеб из стабфонда СПК "Тараз" пекарням отпускалась мука по заниженной цене. С начала 2020 года и по апрель 2021 года было продано 3,5 тыс. тонн муки, на эти цели из областного бюджета было выделено 98 млн тенге. По данным властей, цена за булку хлеба в социальных магазинах осталась неизменной - 75 тенге.

Однако владельцы местных пекарен утверждают, что даже повышение цены не спасает от убытков их предприятий. Глава ТОО "Таразский хлебзавод" Закария МАЙМАКОВ, в разговоре с Ratel.kz, сообщил, что работает "в минус" уже три месяца.

- Недавно газ подорожал примерно на 6 тенге за кубический метр, - приводит аргументы глава хлебопекарни. - Электричество также подорожало на 2 тенге за киловатт. Наши работники, ссылаясь на повышение цен на продукты питания, проезд и услуги в целом, тоже требуют поднять зарплату. Я поставляю самый дешевый хлеб крупным таразским сетям магазинов. По нашему договору, там они продают его не по 90, а по 85 тенге за булку. Наша себестоимость составляет примерно 80-81 тенге. Если бы власти нас поддержали, мы бы весь город смогли обеспечить хлебом по 85 тенге.  

Читайте также
Новые газовые трубы в селе Отар рухнули на землю

Он подтвердил, что государство в лице СПК "Тараз" предоставляет им дешевую муку, но владелец хлебзавода не доволен ее качеством. По его словам, для выпечки хлеба хорошего качества им приходится добавлять в закупленную государством муку другую муку - более высокого качества.

- Они ищут дешевую муку, но пусть она будет хотя бы среднего качества, - продолжает Закария Маймаков. - Иначе нам приходится докупать муку высокого качества и перемешивать с той, которую закупают госорганы. Перед приобретением сырья госорганы получают от продавцов всевозможные сертификаты с качественными показателями муки. Им указывают клейковину, а на жирность они не смотрят, хотя надо учитывать все параметры. И если мы будем печь хлеб из того, что нам дает СПК, то такой хлеб никто покупать не будет.

Закария Маймаков посетовал на то, что госорганы сами закупают муку, а не выделяют деньги непосредственно пекарям для закупа нужного сырья на рынке.

В стабфонде СПК "Тараз" прокомментировали слова Закария Маймакова. Там признались, что в прошлом был случай, когда закупив большую партию муки – 3 тыс.тонн, пекари отказались приобретать ее из-за низкого качества. В этом году наученный опытом стабфонд закупил пробную партию и раздал ее пекарням, но те ее забраковали. Им пришлось закупить новую, качество которой уже понравилось пекарям.

- Повышение цены на хлеб и выделение денег на закупку муки – это прерогатива акимата, - сообщил нам по телефону директор стабфонда СПК "Тараз" Арман ТУЙМЕБАЕВ. - Но мы, в свою очередь, свое дело делаем – закупаем муку. Кстати, сейчас мы работаем в убыток – берем ее по 122 тенге за килограмм, а продаем пекарням по 110 тенге.

Читайте также
В Каратау в кранах горожан текла грязная вода

Руководитель отдела экономического анализа, планирования и свода сельхозуправления Толебек КУЛЕКЕЕВ сообщил нам, что помощь в виде денег пекарям не предусмотрена. Также не предусмотрены и субсидии на затраты на производство хлеба, как это делается для производителей мясомолочной и другой продукции. 

По сведениям одного из информированных источников, в недалеком будущем местные исполнительные органы будут рассматривать вопрос очередного повышения цены на социальный хлеб на 5 тенге – до 95 тенге.

Глава отдела сельского хозяйства акимата Тараза Дархан ЕГЕУБАЕВ сообщил, что хлебзаводы действительно предлагают повысить цену на хлеб, но окончательного решения еще нет.

Напомним, в октябре 2020 года в Таразе внезапно повысилась цена на социальную булку – с 85 до 95 тенге. Тогда акимат Тараза сообщил, что пекарни сделали это самовольно. Позже цена вернулась на прежний уровень. 

Фото: 24.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.