В Таразе подорожал хлеб, но пекари всё равно жалуются на убытки

6007 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 30 Апр 2021, 12:45

Булка социального хлеба из муки I сорта подорожала с 85 тенге до 90 тенге

О повышении цены на этот социальный продукт впервые сообщили жители областного центра в социальных сетях. Позже, 28 апреля, аккаунт акимата Тараза в Facebook опубликовал пост, объяснив причины подорожания.

Читайте также
В Таразе подорожал хлеб. Власти узнали об этом постфактум

- С 20 апреля в Жамбылской области стоимость булки хлеба из муки I сорта поднялась с 85 тенге до 90 тенге, - говорится в посте. - На подорожание хлеба повлияло повышение закупочных цен на пшеницу и муку, поставляемых из северных регионов республики. Так, стоимость пшеницыа возросла с 75 до 95 тенге за килограмм, а стоимость муки I сорта – со 110 до 125 тенге. Проанализировав состояние дел на производствах, установлено, что в городе Таразе и близлежащих к областному центру районах есть основания для повышения цены на хлеб на 5 тенге.

По данным акимата Тараза, для сдерживания роста цены на хлеб из стабфонда СПК "Тараз" пекарням отпускалась мука по заниженной цене. С начала 2020 года и по апрель 2021 года было продано 3,5 тыс. тонн муки, на эти цели из областного бюджета было выделено 98 млн тенге. По данным властей, цена за булку хлеба в социальных магазинах осталась неизменной - 75 тенге.

Однако владельцы местных пекарен утверждают, что даже повышение цены не спасает от убытков их предприятий. Глава ТОО "Таразский хлебзавод" Закария МАЙМАКОВ, в разговоре с Ratel.kz, сообщил, что работает "в минус" уже три месяца.

- Недавно газ подорожал примерно на 6 тенге за кубический метр, - приводит аргументы глава хлебопекарни. - Электричество также подорожало на 2 тенге за киловатт. Наши работники, ссылаясь на повышение цен на продукты питания, проезд и услуги в целом, тоже требуют поднять зарплату. Я поставляю самый дешевый хлеб крупным таразским сетям магазинов. По нашему договору, там они продают его не по 90, а по 85 тенге за булку. Наша себестоимость составляет примерно 80-81 тенге. Если бы власти нас поддержали, мы бы весь город смогли обеспечить хлебом по 85 тенге.  

Читайте также
Новые газовые трубы в селе Отар рухнули на землю

Он подтвердил, что государство в лице СПК "Тараз" предоставляет им дешевую муку, но владелец хлебзавода не доволен ее качеством. По его словам, для выпечки хлеба хорошего качества им приходится добавлять в закупленную государством муку другую муку - более высокого качества.

- Они ищут дешевую муку, но пусть она будет хотя бы среднего качества, - продолжает Закария Маймаков. - Иначе нам приходится докупать муку высокого качества и перемешивать с той, которую закупают госорганы. Перед приобретением сырья госорганы получают от продавцов всевозможные сертификаты с качественными показателями муки. Им указывают клейковину, а на жирность они не смотрят, хотя надо учитывать все параметры. И если мы будем печь хлеб из того, что нам дает СПК, то такой хлеб никто покупать не будет.

Закария Маймаков посетовал на то, что госорганы сами закупают муку, а не выделяют деньги непосредственно пекарям для закупа нужного сырья на рынке.

В стабфонде СПК "Тараз" прокомментировали слова Закария Маймакова. Там признались, что в прошлом был случай, когда закупив большую партию муки – 3 тыс.тонн, пекари отказались приобретать ее из-за низкого качества. В этом году наученный опытом стабфонд закупил пробную партию и раздал ее пекарням, но те ее забраковали. Им пришлось закупить новую, качество которой уже понравилось пекарям.

- Повышение цены на хлеб и выделение денег на закупку муки – это прерогатива акимата, - сообщил нам по телефону директор стабфонда СПК "Тараз" Арман ТУЙМЕБАЕВ. - Но мы, в свою очередь, свое дело делаем – закупаем муку. Кстати, сейчас мы работаем в убыток – берем ее по 122 тенге за килограмм, а продаем пекарням по 110 тенге.

Читайте также
В Каратау в кранах горожан текла грязная вода

Руководитель отдела экономического анализа, планирования и свода сельхозуправления Толебек КУЛЕКЕЕВ сообщил нам, что помощь в виде денег пекарям не предусмотрена. Также не предусмотрены и субсидии на затраты на производство хлеба, как это делается для производителей мясомолочной и другой продукции. 

По сведениям одного из информированных источников, в недалеком будущем местные исполнительные органы будут рассматривать вопрос очередного повышения цены на социальный хлеб на 5 тенге – до 95 тенге.

Глава отдела сельского хозяйства акимата Тараза Дархан ЕГЕУБАЕВ сообщил, что хлебзаводы действительно предлагают повысить цену на хлеб, но окончательного решения еще нет.

Напомним, в октябре 2020 года в Таразе внезапно повысилась цена на социальную булку – с 85 до 95 тенге. Тогда акимат Тараза сообщил, что пекарни сделали это самовольно. Позже цена вернулась на прежний уровень. 

Фото: 24.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента