В Таразе мужчину с признаками туберкулёза госпитализировали в обычную больницу

6173 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 16 Авг 2020, 09:00

На КТ-обследовании у него выявили стадию распада левого легкого

О непростом положении 29-летнего таразца Адилета (фамилию не указываем по этическим причинам – Т.Т.), который в прямом смысле слова оказался на улице, мы узнали от главы городского общества волонтеров "Добрые сердца Тараза" Виктории КОЛЧЕНКОВОЙ.

Читайте также
В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

- На наш контактный номер позвонила женщина и рассказала про Адилета, - вспоминает Виктория. - Мы созвонились, встретились, выслушали его. Ему требовалась медицинская помощь. Мы вызвали "скорую", но, приехав, они отказались его госпитализировать. У Адилета было заключение рентген-снимка поликлиники Тараза № 5, в котором указано, что ему необходима консультация фтизиатра. Видимо, поэтому "скорая" отказалась.

После этого волонтеры организовали сбор денег. Кто-то прописал Адилета по своему адресу (у него не было прописки), затем ему сняли квартиру.

На следующий день в облздраве уже знали о проблеме, поэтому Викторию и Адилета приняли в областном фтизиопульмонологическом центре (ОФПЦ, бывш. туберкулезная больница – Т.Т.), где он сдал необходимые пробы на наличие туберкулеза и COVID-19, а также сделали рентген-снимок. На следующий день им выдали результаты анализов, которые отрицали эти заболевания и направили в пульмонологическое отделение городской многопрофильной больницы Тараза.   

Там врач-пульмонолог посоветовал нам пройти компьютерную томографию, - продолжает Виктория КОЛЧЕНКОВА. - Заключение нас шокировало: КТ-признаки каверзного туберкулеза верхней доли левого легкого в стадии распада. Мы показывали эту бумагу многим врачам Тараза и Алматы, и все они бьют тревогу – надо принимать срочные меры. Под угрозой может оказаться жизнь.



В разговоре с Ratel.kz главврач ОФПЦ Кайрат ЖЕТИБАЕВ подтвердил, что и туберкулез, и COVID-19 – "отрицательные". Он объяснил, почему Адилета направили в простое отделение пульмонологии.  

Читайте также
79-летний житель Жамбылской области излечился от коронавируса

- Да, у него в легких есть патология, и мы направили его к пульмонологу, - рассказал врач. - Он должен там пройти не специфическое лечение в течение двух недель и, если не будет улучшений, то потом дообследовать на туберкулез. Мы еще один анализ взяли, его результат будет готов примерно через 1,5 месяца. Сейчас мы выставили ему диагноз "посттравматическая пневмония". Туберкулез на первом этапе мы лабораторно отрицаем. Я читал заключение КТ. Но там говорится, что существуют признаки туберкулеза. Это видение рентгенолога.

Кайрат ЖЕТИБАЕВ добавил, что Адилета без каких-либо опасений за окружающих можно госпитализировать в пульмонологию.

Сам Адилет рассказал по телефону нашему корреспонденту о себе. Он в разводе, есть две дочки. Без жилья остался, потому что после смерти родителей его дядя решил продать недвижимость и попросил его освободить дом. Он скитался по съемным квартирам, работал на стройке. По его словам, после того, как заболел, от него ушла жена с детьми, а с работы уволили.

- Я остался на улице и прожил так примерно месяц, пока не откликнулись волонтеры, - рассказал Адилет. - Сейчас я мне ставят системы, уколы, проводят лечение. Не знаю, есть у меня туберкулез или нет. Тут врачи говорят, что нет. Другие предлагают ехать лечиться в Алматы.

Иллюстративное фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента