В Таразе частный медцентр возле спецЦОНа продает готовые справки без осмотра и обследований

3689 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 20 Апр 2023, 11:15

Компетентные органы не торопятся реагировать на нарушения

Гражданский активист Абай ДЖУНДИБАЕВ в марте сделал "контрольный закуп" справки в расположенном около здания спецЦОНа Тараза медпункте. За 3 000 тенге без прохождения осмотров врачами и сдачи необходимых анализов ему вручили документ, который необходим для получения водительского удостоверения. Диалог с работником он снял на видео.

- Мне никуда не надо же идти, к врачам? - задает вопрос общественник и получает ответ. - Не был обследован ни одним врачом, ни одного теста не сдал, но получил справку. Это кабинет номер 7 в здании, около облГАИ (так называют здание спецЦОНа – Т.Т.), - говорит он, уже выйдя из медпункта.

Абай Джундибаев рассказал, что в справке стоят фамилии, подписи и печати врачей - терапевта КАУНЫШБАЕВА А.П., отоларинголога КУДАЙБЕРГЕНОВА А.К., ЛОР-врача ЖАЛЕЛОВА К.К., нарколога СПАБЕКОВА М.Ш.

- Где все эти специалисты? – возмущается активист. - Получается, наркоман, к примеру, или человек со слабым зрением может легко обойти реальные обследования и с такой справкой получить водительское удостоверение? Может, надо ставить вопрос о наказании врачей за липовые справки? Как выяснилось, фирма зарегистрирована в Туркестанской области. У меня есть информация, что их медпункты работают и в Шу, Жанатасе, Каратау, Кулане.

В облздраве на жалобу ответили, что деятельность частного медцентра может проверить облдепартамент медицинского и фармацевтического контроля (ДМФК).
Видео, снятое активистом, и справку мы показали руководителю ДМФК Манату СЕЙДУМАНОВУ. Чиновник отказался говорить на диктофон и не разрешил его сфотографировать. Он рассказал, что из-за моратория на проверку бизнеса обращение в ДМФК не даст результата, и посоветовал активисту обратиться в прокуратуру.

Читайте также
Земельная инспекция требует от акимата Тараза отменить решение о выделении участка под Центр искусств Асанали Ашимова

- Если из прокуратуры нам отпишут его заявление, это даст другой эффект, - сказал нам чиновник. - Но если он обратится напрямую к нам, результат будет другим. Грубо говоря, он получит отписку.

По данным adata.kz, ТОО "Медицинский центр "Омирали" зарегистрирован в Шымкенте в 2018 году. Его бессменным руководителем и учредителем является некая Гулшахар ИМАНТАЕВА. За 6 лет работы фирма выплатила 45 728 705 тенге налогов. Видами деятельности являются "Общая врачебная практика", "Прочая деятельность в области здравоохранения", "Стоматологическая деятельность", "Специальная врачебная практика".

Ratel.kz тоже побывал в этом медпункте. Там нам дали контакты представителя ТОО "Омирали" некоего Досжана (фамилию он отказался называть), который стал отрицать все обвинения.

- У нас есть выход в базу egov, через которую мы видим - стоит человек на учете в наркодиспансере или нет, соответственно, им мы справки не выдаем, - рассказал представитель товарищества. - Примерно в 2019 году требования о тесте нарколога убрали. Все нужные врачи у меня есть, возможно, именно в тот момент их не оказалось в кабинете. А врач-окулист – это самый важный врач – она приходит утром на два часа. А после обеда я (медпункт – Т.Т.) уже не работаю.

Однако выяснилось, что Досжан обманул нас. На столе в медпункте мы увидели практический готовый бланк медсправки с печатями и подписями врачей. В него остается только вписать личные данные клиента и дату получения документа. Имеется даже исходящий номер. При этом медпункт на момент нашего посещения работал в послеобеденное время.

Абай Джундибаев с жалобой на обман клиентов дважды обращался в управление полиции Тараза, но, по его словам, он уже больше месяца не может получить ответ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента