В СКО родители не согласны с определением группы инвалидности их детям

4368 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 12 Ноя 2021, 09:45

Принятие такого решения специалистами заочно, без осмотра детей, вызывает немало вопросов

Недавно вступил в силу Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан", призванный улучшить качество жизни людей с инвалидностью. Новым документом, например, предусматривается введение пособия (в размере 1,4 прожиточного минимума - ПМ) гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы вне зависимости от причины инвалидности. До этого назначали только тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы с детства.

Читайте также
Воспитание патриотизма в Петропавловске обходится недёшево

Еще одно значимое изменение: теперь предусматривается разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Раньше детям-инвалидам в этом возрасте группа инвалидности не назначалась, соответственно размер пособия был одинаковый для всех. Новшество же, по задумке законодателя, позволит дифференцировать реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий.

До вступления в силу закона все дети-инвалиды до 16 лет получали по 1,4 ПМ (48 023 тенге). С учётом нововведений размеры пособий будут увеличены на 16,7 - 37%. Ребенок с инвалидностью 1 группы будет получать 1,92 ПМ или в текущем году 65 860 тенге (+17 837 тенге), ребенок-инвалид 2 группы - 1,59 ПМ или 54 541 тенге (+6 518 тенге), размер пособия для детей 3 группы инвалидности остается без изменений, то есть, 1,4 ПМ или 48 023 тенге.

Работу по изменению категории инвалидности (ИКИ) проводят специалисты медико-социальной экспертизы. Делается это на основе документов, имеющихся в медицинском деле. При этом учитываются степень нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности ребенка.

Татьяна КОВАЛЕВА - руководитель общественного объединения "Мой ребенок", которое оказывает помощь детям с расстройством аутистического спектра, рассказала, что не все родители согласны с группой, назначенной их детям. В числе несогласных и она сама, собирается оспаривать решение МСЭ.

Читайте также
В Петропавловске бомжи сгорают в коллекторах

- Моему ребенку 11 лет, нам дали вторую группу, - сообщила Татьяна. - Надо сказать, что вторую группу дали всем детям с диагнозом "аутизм с умеренной умственной отсталостью". Но дети эти все разные: одни ходят в школу, обучаются, другие сидят дома. Учителя не могут справиться с детьми, у которых есть поведенческие проблемы. Поэтому, если родители детей, которые ходят в школу, могут работать, то я – нет! Я рядом со своим ребенком нахожусь 24 часа в сутки.

По словам Ковалевой, этот вопрос поднимался и раньше, но он касался детей, которым исполнилось 18 лет. Мол, обычная практика, когда детям с аутизмом и с синдромом Дауна по достижению совершеннолетия назначают вторую группу. В результате опекун лишается пособия, но на деле такой ребенок никогда не будет самостоятельным и не сможет обходиться без опеки.

Сейчас это не настолько проблематично, как будет после 18 лет: со второй группой нам не положено пособие по уходу, - пояснила Татьяна. - А доказать потом, что моему ребенку нужна первая группа, будет уже невозможно, раз у него столько лет была вторая. При этом на работу выйти я все равно не смогу, так как ребенок не сможет оставаться один. Я считаю, что к детям с ментальными расстройствами нужен особый подход. Здесь нельзя судить просто по наличию рук и ног. Они несамостоятельны, дезориентированы в пространстве, отсутствует коммуникация. Тем более непонятно, чем руководствуются сотрудники социальной защиты при распределении детей по группам заочно, без переосвидетельствования, то есть без осмотра. Они отталкиваются от диагноза, а не от совокупности нарушений. Хотя, насколько я знаю по опыту, дети с одинаковым диагнозом на деле могут иметь разную степень потери функций.

Читайте также
В удовлетворении иска о месте проживания ребёнка отказано и матери, и отцу в Петропавловске

Жительница Петропавловска Люция САУТОВА больше трех лет занимается общественной деятельностью. Она положительно оценивает произошедшие изменения в законодательстве. По ее словам, наконец-то решен один из важных вопросов, который поднимался на протяжении 10 лет.

- Теперь пособие по потере кормильца будут платить детям, которые также получают пособие по инвалидности, - сказала Люция. – Мы, начиная с 2011 года, добивались этого, я лично писала в Министерство труда и социальной защиты, многие общественные организации неоднократно обращались по этому поводу. Конечно, все мы рады. Что касается определения группы инвалидности… Моему сыну назначили первую группу инвалидности. Я узнала об этом случайно, когда зашла в eGov mobile. Персонально никто никого не уведомляет о присвоенной группе, поэтому не все родители знают, что уже назначили группу. Сейчас мамы только начинают устанавливать приложение и узнают группу. Из тех мам, которых я знаю и кому уже известно, какая группа у ребенка, все согласны и оспаривать решение не собираются.

По данным заместителя руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО Гульбахыт МАНАБАЕВОЙ, всего в регионе детей-инвалидов 2 221, из них в возрасте от семи до 16 лет – 1368. Сейчас производится выплата пособия с учетом старых размеров. После разделения по группам будет пересмотрено назначение пособия, согласно решения отделов МСЭ.

- Да, мы слышим, что некоторые родители переживают и высказывают несогласие по изменению категории инвалидности своим детям, - сказала заместитель руководителя по вопросам МСЭ департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО Салима АЛПЫСОВА. - Проект этого закона обсуждался, и мажилис парламента утвердил автоматизированное продление инвалидности, без участия и очного освидетельствования ребенка-инвалида, еще с учетом карантинных ограничений в государстве. Если родители не согласны с установленной группой инвалидности у ребенка, считают, что экспертами неправильно вынесено заключение, им не запрещено обжаловать это решение. Они могут обратиться в поликлинику по месту регистрации, заполнить форму 031/У и далее обратиться в отдел МСЭ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента