В Шымкенте жалуются на нехватку русских школ

7063 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 21 Окт 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (21 октября)

* В «Сулпаке» и Ауэзовском РУВД игнорируют казахский язык

* Когда избавимся от антиказахских намерений?

* Арабским шейхам разрешили охоту на краснокнижную птицу

* Венгерские антропологи нарисовали образ Кейки-батыра

* Внуки президента Назарбаева покорили девушку-аниматора

Читайте также
Выпускница Академии искусств пнула между ног Мухамедиулы

SN.KZ: «Шымкент тұрғындары қалада орыс мектептерінің аздығын айтып шағымдануда» («Жители Шымкента жалуются, что в городе мало русских школ») - Информационный портал сообщает об этом, ссылаясь на местный телеканал «Отырар».

«Жители нового микрорайона «Нұрсәт» жалуются на нехватку школ с русским языком обучения. По их словам, дети вынуждены ездить в школы за несколько километров, потому что обе ближайшие школы - казахские. Некоторые из них  по этой причине планируют сменить место жительства. 

«Обращались в «НурОтан», но там сказали, что ничем помочь не могут. Удивляет, что говорят: мол,  в новом микрорайоне нет возможности открыть русскоязычную школу», - жалуется одна из местных жительниц. В городском управлении образования подтверждают, что такая проблема существует, но решить ее в ближайшее время нет возможности», - говорится в заметке.

FACEBOOK.COM: «Сулпактағы сатушы қыз: «Вы что войны хотите?»  («Девушка из «Сулпака»: Вы что, войны хотите?») - Политолог Азимбай ГАЛИ рассказывает о  случаях, когда просьба говорить на государственном языке заканчивалась скандалом.     

«В автобусе потерял планшет, пришел в магазин «Сулпак», хотел купить новый. Попросил менеджера рассказать о характеристиках, на казахском, конечно. В ответ мне устроили скандал. «Почему не говорите на русском? Мы не казахи, чтобы говорить на казахском! Назарбаев же сказал, «говорите по-русски» Вы что, войны хотите?!», - заявила мне девушка по имени Елена. Получается, просьба говорить на государственном равносильна войне?

В тот же день, по случаю пропажи планшета пришлось обратиться в Ауэзовский РУВД, где сотрудница, которая назвалась Юлией, потребовала от меня заявление на русском. Я сказал, что буду говорить только на казахском, и она бросила трубку. Потом меня связали с оператором, говорящей на казахском. Получается, если потерпевший обратится на казахском, его заявление не примут? 

Читайте также
Иностранные женихи должны платить калым за казашек

Администрация президента, Генеральная прокуратура должны обратить внимание на тот факт, что русскоязычные считают, что знание казахского касается только казахов», - написал он на своей странице в Facebook.

ZHASALASH.KZ: «Антиқазақ пиғылдан қашанарылар екенбiз?» («Когда избавимся от антиказахских намерений?») - Газета публикует мнение Сарыбая ЕЛЕМЕСОВА, который считает систему трехъязычия убийственной для казахского языка.

«Начал замечать, что государственные СМИ стали активно пропагандировать трехъязычие. Как можно пропагандировать смерть? Это равносильно тому, как если бы говорили: «Давайте уничтожим казахский язык!». Что только мы на своем веку не пропагандировали: большевизм, интернационализм, смешанные браки, русский язык...И все это было против казахов, против их интересов. Ладно, раньше были вынуждены. Но и сейчас среди нас есть те, кто также мыслит. До каких пор будем так продолжать? Настала уже пора одуматься!», - призывает автор.

ULT.KZ: «Араб шейхтеріне елімізде Қызыл кітапқа енген дуадақтарды аулауға рұхсат берілді» («Арабским шейхам разрешили охоту на краснокнижную дрофу-красотку» - Соответствующее постановление правительства от 11 октября 2016 года опубликовано в информационно-правовой системе "Әділет", сообщает портал.

«В соответствии со статьей 15 закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан постановляет: Разрешить проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами в период с 10 октября по 15 ноября 2016 года», - говорится в постановлении.

В целом за этот период четырем шейхам ОАЭ разрешена охота на 174 особей птиц, находящихся  под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу. Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей поручено оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий», - указывается в материале.

Читайте также
На Западе Казахстана религиозные дети отказываются петь гимн в школах

JASQAZAQ.KZ: "Венгр антропологтары Кейкі батырдың бейнесін салды» («Венгерские антропологи нарисовали образ Кейки-батыра») - Газета приводит по этому поводу слова антрополога Андраша БИРО.

«Восстановительные работы дадут возможность на 99% воссоздать образ Кейки-батыра. Ведет эту работу ученый Агнеш КУШТАР. С помощью томографа будут собираться отрывки, за счет этого можно восстановить точный образ. Будет также проводиться ДНК-анализ, потому что могут быть потомки батыра. Будапештский музей естествознания ознакомит с методами этой работы. Работа венгерских ученых будет обнародована в декабре этого года», - сообщил ученый.

STAN.KZ:«Назарбаевтың немерелері олардың көңілін көтермек болған аниматор қызды таңқалдырды» («Внуки Назарбаева удивили девушку-аниматора») - Кыргызская артистка детского шоу призналась, что ее любимый клиент президент Казахстана и его внуки, пишет интернет-ресурс ссылаясь на Sputnik.kz.

Как выяснилось, президент Казахстана, который любит отдыхать на Иссык-Куле, в свой приезд в прошлом году искал аниматоров для маленьких внуков.

«Есть некоторые дети, которые воспринимают нас как обслугу. Но внуки Назарбаева очень воспитанные, с ними можно быстро найти общий язык», - цитирует издание аниматора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента