В построенном в Жамбылской области за 1,4 млрд новом водопроводе нет воды

12468 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 25 Ноя 2020, 09:00

Ни акимат Жамбылского района, на чьей территории он расположен, ни филиал Казводхоза не знают причину

Жители села Шайкорык вынуждены набирать воду из колонок, а если своя замерзла - таскать ее от соседей флягами и бутылками. И это в то время, когда в Жамбылской области стоят морозы.

Читайте также
В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

Заказчиком проекта "Строительство группового водоотвода для водоснабжения сел Шайкорык, Танты, Коныртобе, Капал, ст. Шайкорык Жамбылского района Жамбылской области" является Комитет по водным ресурсам Минсельхоза. Государство выделило на это около 1,4 млрд тенге, подрядчиком являлось ТОО "Баймен".

Об этом групповом водопроводе мы писали в августе. Тогда жители нескольких сел Жамбылского района – Шайкорык, Танты жаловались, что по недавно отстроенному водопроводу воду дают всего на несколько часов в сутки – два раза по часу-полтора. Тогда наш корреспондент снял колодцы, внутри которых или из труб, или из соединений сочилась вода.

По словам местных жителей, даже после той публикации ничего не изменилось – воду также подавали всего на несколько часов.

А неделю назад вода и вовсе пропала.

- Сидим без воды. Из-за того, что в колонке у нас нет воды, приходится таскать ее от соседей, - рассказывает жительница села Шайкорык Базарайлым АМАНОВА. - Сколько я соседей знаю, все сидят без воды. Не знаем, что у них там произошло. Может, замерз водопровод, может еще что-то. Но нам сказали, что нужно ехать в райцентр, в акимат.

Замакима Жамбылского района Нурлан НЕСИПБЕКОВ сообщил нашему корреспонденту по телефону, что акимат не имеет отношения к этому водопроводу, потому что на баланс райотдела ЖКХ он еще не передан, а водой его обеспечивает Казводхоз.

- Мы будем полностью отвечать за водопровод, обслуживать его, контролировать подачу воды только после того, как его передадут нам, - лаконично ответил чиновник. 

Читайте также
Кто ответственен за холод в квартирах жителей Тараза

В облфилиале  РГП "Казводхоз" тоже ответили, что заказчиками они не являются, а присматривают за объектом ввиду того, что заказчик – их вышестоящая организация.

- Наш жамбылский филиал Казводхоза предоставляет услуги по передаче поливной, а не питьевой воды, - стала объяснять замглавы филиала Галия ЗАРУБАЕВА. - Так как Комитет по водным ресурсам – это наше начальство, то мы просто мониторим, что там ведутся работы, но на нашем балансе этого водопровода нет. Его даже нет на балансе Комитета – не готов техпаспорт объекта, госакт. Без правоустанавливающих документов регистрацию не сделать. Поэтому водопровод, кажется, в подвешенном бесхозном состоянии висит. По-моему, в июле или августе его ввели в эксплуатацию. И почему-то затянули с оформлением правоустанавливающих документов. Я не могу сказать, кто должен был их готовить, возможно, подрядчик.

Она сказала, что в филиале нет ни одного должностного лица, который бы курировал этот проект, и, соответственно, у кого можно было бы узнать причины отсутствия воды.

Зарубаева также высказала свое субъективное мнение о причинах проблемы.

- Вода же просто так не поднимается, - сказала она. - Наверное, насосы должны работать, а для этого нужна электроэнергия. А ее бесплатно тоже никто не даст. А может, морозы. Я думаю, что эти факторы как-то повлияли. Но точно я не знаю.

Примечательно, что главой Комитета по водным ресурсам – заказчика этого многострадального водопровода является Нурлан АЛДАМЖАРОВ, который во время его строительства занимал должнось руководителя управления энергетики акимата Жамбылской области. В бытность Аскара МЫРЗАХМЕТОВА акимом Жамбылской области его распоряжением единым организатором госзакупок, стоимостью лотов свыше 10 млн тенге, было определено именно это облуправление. Нурлан Алдамжаров стал им руководить после назначения Аскара Мырзахметова на должность акима области.

К слову, последние десять лет Нурлан Алдамжаров по пятам идет за своим бывшим начальником – в акимате тогдашней ЮКО, Центральном аппарате партии Нур Отан, в Минсельхозе был замглавы Комитета по водным ресурсам, в акимате Жамбылской области – главой управления.

После добровольной отставки Аскара Мырзахметова с постам акима Жамбылской области после Кордайских событий Нурлан Алдамжаров вернулся в Минсельхоз, но уже главой Комитета по водным ресурсам.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента